Больной вопрос: в регионе ужесточают контроль за соблюдением санитарных правил

Газета "Нижегородская правда"
Больной вопрос: в регионе ужесточают контроль за соблюдением санитарных правил
Фото: Кирилл Мартынов
Мытный рынок закрыли после обнаруженных нарушений.

Первая крупная торговая площадка закрылась из-за несоблюдения мер по борьбе с коронавирусом – на три месяца приостановил свою работу Мытный рынок, расположенный в самом центре Нижнего Новгорода.

На фоне роста заболеваемости COVID-19 проверки магазинов, торговых центров, кафе и других общественных мест участились. Сейчас важно не допустить повторного ухода в самоизоляцию.

 

Наденьте маски, господа

Как следует из сообщения объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции Нижегородской области, сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверкой на Мытный рынок не случайно. Специалисты проводили санитарно-эпидемиологическое расследование причин возникновения инфекционных заболеваний у сотрудников рынка.

В результате выяснилось, что в помещении, где постоянно находятся сотрудники, нет бактерицидных облучателей воздуха, в день проверки температуру у сотрудников не проверяли, было обнаружено дезинфицирующее средство, но раствор для уборки не был приготовлен.

– Указанные факты свидетельствуют о невыполнении ООО «Мытный двор» соответствующих санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в соответствии с которыми ООО «Мытный двор» было необходимо обеспечить проведение дезинфекции путём проведения ежедневных уборок помещений, – говорится в сообщении пресс-службы.

В результате деятельность Мытного рынка была приостановлена на 90 суток.

Бизнесу настоятельно рекомендовано не расслабляться. С понедельника количество проверок соблюдения эпидемиологических правил в магазинах, торговых центрах и предприятиях общепита выросло.

– Про последствия для здоровья намного лучше меня скажут врачи, поэтому хочу акцентировать внимание на последствиях для бизнеса. Возможно, не все понимают, насколько губителен для компаний даже небольшой простой, – заявил замгубернатора Нижегородской области Андрей Саносян. – Многие сферы не до конца оправились от весенних ограничений, а некоторые не имеют возможности возобновить работу до сих пор. Наша главная задача на ближайшие недели – не допустить повторного закрытия бизнеса.

Работодателей просят максимально перевести всех офисных сотрудников на удалёнку.

Под личную ответственность

Ужесточение контроля за соблюдением масочно-перчаточного режима возникло не на пустом месте. В Нижегородской области снова активно растёт количество заболевших коронавирусной инфекцией. Ежедневный прирост перевалил за 200 человек.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, за неделю количество ковидных коек увеличилось на треть, много сложных пациентов.

– Всех волнует возвращение ограничений. Я меньше всего хочу этого, учитывая, с каким трудом мы всё открывали, – отметил Глеб Никитин. – Если в парикмахерских, кафе, на предприятиях будут нарушать санитарные правила, придётся точечно их закрывать. Если это ваша отрасль – уже сейчас примите меры! Сети не должны пускать в зал без масок. За нарушение будем штрафовать сети. Автобус не должен ехать, если в салоне пассажиры без масок. За нарушения будем привлекать к ответственности транспортные организации. Прошу каждого проявить личную ответственность.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса, возобновлён режим обязательной самоизоляции для тех, кто старше 65 лет, а также для беременных и больных хроническими заболеваниями. Все эти люди могут получить больничный лист с 12 октября.

Держи дистанцию

Предприятия попросили проработать разное время начала рабочего дня, чтобы сотрудники шли и ехали на работу в транспорте в разное время.

– На производствах ГАЗа не прекращали действовать защитные меры, которые были введены с самого начала эпидемии. Профилактика заболеваемости охватывает все возможные процессы: обеззараживание помещений, измерение температуры, обеспечение сотрудников средствами личной защиты, работа столовых по графикам и т. д., – сообщили в пресс-службе «Группы ГАЗ». – В связи с усилением противоэпидемиологических мер в Нижегородской области основной офисный персонал ГАЗа будет возвращён на удалённый режим работы – за исключением сотрудников, без которых невозможна организация рабочего процесса на местах.

В нижегородских торговых центрах контроль ужесточили.

– На входах в торговые центры усилен контроль посетителей, их просят надеть маски, – рассказали в пресс-службе группы компаний «Столица Нижний», которой принадлежит несколько крупных ТЦ. – Каждые 15 минут по радио торговых центров звучит информация для посетителей о правилах эпидемиологической безопасности и необходимости их соблюдать. Сотрудники управляющей компании каждые два часа обходят торговые секции арендаторов и проверяют соблюдение правил.

Но похоже, нижегородцы и сами понимают всю серьёзность ситуации. Многие стали носить маски и на улице. Ведь теперь мало осталось тех, у кого нет знакомых, переболевших коронавирусом. Защититься от инфекции во многом в наших силах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации