Брат Балабанов: каким нижегородцы запомнили знаменитого режиссёра

Газета "Нижегородская правда"
Брат Балабанов: каким нижегородцы запомнили знаменитого режиссёра
Фото: vk.com/linguistica
Участники фестиваля открывают мемориальную доску Алексею Балабанову

Несколько лет друзья, коллеги, однокурсники и нижегородские поклонники режиссёра Алексея Балабанова мечтали увековечить его память в городе, с которым его многое связывало. И наконец их мечта сбылась! Памятная доска, посвящённая знаменитому российскому режиссёру, актёру и сценаристу, была установлена на стене иняза, который окончил юный Балабанов на заре своей творческой карьеры.

 

Кино о кино

 

Для руководства НГЛУ им. Н. А. Добролюбова и организаторов фестиваля «Горький Fest» этот проект стал делом чести. Почтить память Алексея Балабанова и открыть мемориальную доску вместе с ними собрались звёзды отечественного кинематографа – президент фестиваля Михаил Пореченков, кинорежиссёр, сценарист и продюсер (в том числе и большинства фильмов Алексея Балабанова) Сергей Сельянов, известные актёры Ирина Пегова, Павел Табаков и Анатолий Журавлёв.

После торжественной церемонии все её участники были приглашены на просмотр документального фильма «Счастливые дни в Горьком Алексея Балабанова», который сняла творческая мастерская университета под руководством известной телеведущей и журналистки Ирины Вдовиной.

Он рассказывает о студенческом периоде в биографии режиссёра. В него вошли кадры со съёмок, фрагменты интервью с режиссёром, воспоминания актёров, которые снимались в знаменитых балабановских фильмах, и уникальные документы из архива вуза – от студенческого билета до личного дела и характеристики на студента Балабанова.

В итоге получилось настоящее исследование, которое будет интересно всем поклонникам режиссёра.

Фото: vk.com/linguistica
Личное дело Алексея Балабанова, что хранится в архиве иняза, содержит уникальные документы.
На юбилейном фестивале «Горький Fest» Алексею Балабанову была присуждена награда «За вклад в развитие современного российского кинематографа».

Истоки

 

На кадрах фильма режиссёр вспоминает, как он плакал в поезде, который увозил его на учёбу в Горький, предчувствуя, что не вернётся в родной Свердловск. Как уехал по студенческому обмену в Англию, как работал переводчиком в момент торговли страны танками на Ближнем Востоке.

Фото: vk.com/linguistica
Анатолий Журавлев и Ирина Вдовина

Но самое интересное – страницы личного дела студента Балабанова. Характеристика: «способный, старательный, учится на 4 и 5, особый интерес проявляет к английскому языку».

На третьем курсе иняза Алексей твёрдо решил, что будет работать в кино, и пробовал себя в качестве режиссёра. Он снимал свои первые фильмы в комедийном жанре, привлекая однокурсников. Сокурсники и педагоги вспоминают Балабанова как очень творческого и скромного человека.

В июне 1981 года Балабанов окончил институт и получил специальность военного переводчика.

– Благодаря этому фильму Алексей Балабанов открылся для меня с новой стороны, – поделился после просмотра актёр Анатолий Журавлёв, сыгравший роли в таких фильмах Балабанова, как «Брат» и «Жмурки». Быть может, по-новому увидят своего кумира и поклонники режиссёра.

Гордость

 

По словам ректора НГЛУ им. Н. А. Добролюбова Жанны Никоновой, открытие памятной доски известному выпускнику горьковского иняза имеет многогранное значение и для вуза, и для Нижнего Новгорода, и для киноискусства в целом.

Фото: vk.com/linguistica
Михаил Пореченков на просмотре фильма о Балабанове: "Нужно жить и гореть так, как это делал Алексей".

– Это событие позиционирует Нижний Новгород в год его юбилея как киностолицу Поволжья, напоминает, сколько замечательных картин было снято в Нижнем Новгороде и его окрестностях, включая и фильм Алексея Балабанова. Мемориал станет ещё одной достопримечательностью для гостей города. Это событие, отражающее ДНК фестиваля, ведь «Горький Fest» – это фестиваль нового российского кино, а Алексей Балабанов был безусловным новатором в киноискусстве, – отметила ректор.

С этим мнением согласились и все, кто знал режиссёра.

– Нам кажется, нужно жить и гореть так, как это делал Алексей. Наверное, молодые кинематографисты должны равняться на этого человека и понимать, что это один из ярчайших представителей, да и по сути – родоначальник нового российского кинематографа. На его фильмах мы росли, на его идеи равнялись и понимали больше об этой жизни. Поэтому память об этом кинематографисте должна остаться и должна быть увековечена, – уверен Михаил Пореченков.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки