«Чайка» и «Торпедо»: хроника последних матчей нижегородских хоккеистов

Газета "Нижегородский спорт"
«Чайка» и «Торпедо»: хроника последних матчей нижегородских хоккеистов
Фото: vk.com/torpedonn
6Шайба в ворота «Барыса» помогла Михаилу Варнакову достичь показателя в 400 очков в рамках КХЛ

Уже на протяжении длительного периода у обеих нижегородских ледовых дружин прослеживается удивительная закономерность. Что у «Торпедо», что у «Чайки» за победным матчем обязательно следует поражение. А хотелось бы уже увидеть удачные серии.

 

В гостях у Скудры 

Перед игрой с «Торпедо», где в своё время пять сезонов отработал нынешний наставник рижан Петерис Скудра, у динамовцев обнаружились проблемы с составом.

Он и так в этом сезоне не особо стабилен, а тут ещё пришлось отпускать в национальные сборные на матчи Евротура ключевых игроков обороны – чеха Ондржея Витасека и финна Тони Сунда. В результате Скудре пришлось рассчитывать на три пары защитников.

Уже к середине стартового периода Михаил Варнаков и Антон Шенфельд огорчили бывшего вратаря торпедовцев Илью Проскурякова.

В обоих эпизодах хозяева безобразно сыграли позиционно. Дальше отрыв торпедовцев мог стать ещё больше: они получили большинство, но Проскуряков здесь исправился, дважды парировав сложные броски. Время первой трети подходило к концу, и тут рижане выдали суперконцовку, забросив в ворота Андрея Тихомирова за неполные три минуты три шайбы! Причём счёт 3:2 стал за секунду до перерыва.

23 и 28 декабря «Торпедо» на своей площадке будет принимать ХК «Сочи» (начало игры – в 19.30) и рижское «Динамо» (19.00). 6+

Второй период получился столь же зрелищным в плане опасных моментов у ворот обеих команд, но заброшена была всего одна шайба. На экваторе матча автозаводцы зажали хозяев в их зоне, Марк Марин заложил классный вираж сквозь оборону динамовцев и выдал пас на блюдечке Энди Миле – 3:3.

Не прошло и минуты с момента начала третьего игрового отрезка, как гостям удалось организовать курьёзный гол. Дамир Жафяров делал пас из-за ворот, шайба угодила в конёк Эрнеста Ошениекса и залетела в ворота мимо неожидавшего такого подвоха Проскурякова. Это разозлило рижан, их атаки становились всё более затяжными, одна из них в итоге завершилась логичным голом – 4:4.

Но вскоре латвийцы схватили необязательное удаление, за которое были наказаны. После классного розыгрыша Ивану Чеховичу не составило труда с неудобной руки отправить шайбу в сетку. Окончательный счёт 6:4 установил уже Джордан Шварц, поразивший пустые ворота.

На пресс-конференции Петерис Скудра посетовал на слабую игру своих вратарей. Позже пришла новость, что Проскурякова и его коллегу по амплуа Зэна Макинтайра «Динамо» поместило в список отказов. А наставник «Торпедо» Дэвид Немировски остался доволен тем, что в тяжёлом равном матче удалось взять два очка.

Президент КХЛ Алексей Морозов заявил, что, несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации в Китае, до окончания чемпионата «Куньлунь» будет играть в подмосковных Мытищах.

Ох уже эти домашние овертаймы! 

Если с аутсайдером удалось сладить, то с набравшим ход «Барысом» автозаводцам пришлось совершить маленькое чудо, чтобы не остаться с пустыми руками. Под занавес первого периода при равной игре нижегородцы умудрились пропустить две шайбы подряд. Примерно в схожих ситуациях наши защитники позволяли буквально расстреливать» Тихомирова. Складывалось впечатление, что в этих моментах казахстанский коллектив будто играл в большинстве. Вторую шайбу забросил капитан гостей Даррен Диц, он же «привёз» гол в собственные ворота, отдав шикарный пас на пятачок Шенфельду.

Во втором игровом отрезке у волжан мало что получалось, зато в третьем, когда «Барыс» очевидно физически подсел, их вратарь Йони Ортио крутился в рамке словно белка в колесе. Соотношение бросков – 15:2 – говорит само за себя.

Но долгое время автозаводцам никак не удавалось пробить горячего финского парня. Лишь только после того, как соперник остался вчетвером, а наши заменили вратаря на шестого полевого игрока, Варнакову удалось завершить красивую комбинацию. А дополнительная пятиминутка завершилась, едва начавшись. Первый же «выстрел» по воротам Тихомирова в исполнении шведа Якоба Лильи оказался точен.

На Кубке Первого канала сборная России выиграла все три матча: у Швеции – 4:3 (буллиты), Чехии – 4:1 и Финляндии – 5:1

Интересно, что во всех четырёх домашних овертаймах и одной буллитной серии текущего сезона нижегородцы уступили. И обратная картина с играми на выезде, где после ничейного исхода в основное время мы всегда побеждали.

– Движение у нас сегодня было не самым лучшим. Многие ребята болели во время паузы в чемпионате и не тренировались. Тем не менее все старались и пытались сделать всё, что могли, – подчеркнул Дэвид Немировски.

 

Воеводин — Овчинников — Воеводин

В Молодёжной лиге одним из главных ньюсмейкеров прошлой недели стала «Чайка». Накануне важных игр со «Спутником» из Альметьевска на сайте нижегородского клуба появилась информация, шокировавшая болельщиков:

«В системе молодёжного и юношеского хоккея нижегородского «Торпедо» произошли тренерские перестановки. Николай Воеводин возглавил юношескую команду «Торпедо», которая борется за первое месте в Юниорской Хоккейной Лиге. Главным тренером МХК «Чайка» назначен Максим Овчинников. В его тренерский штаб войдут Дмитрий Космачёв, Владимир Коньков и Андрей Царёв. Тренер вратарей Михаил Шукаев возглавит детско-юношеский блок по работе с вратарями системы хоккейного клуба «Торпедо».

34-летний нападающий Войтек Вольски объявил о завершении карьеры игрока. После нескольких сезонов в НХЛ в 2013 году Вольски перебрался в КХЛ. В «Торпедо», «Металлурге» и «Куньлуне» он в общей сложности провёл 334 матча, набрав 238 (100+138) очков в 334 играх. В составе магнитогорцев канадец стал обладателем Кубка Гагарина в сезоне 2015/16. В декабре прошлого года «Куньлунь» расторг контракт с Вольски, после чего он поиграл в чешском «Тршинце».

Удивительно, но помощник Воеводина у руля «Чайки» провёл… два матча! После дележа очков с соперником из Татарстана появилась новая официальная информация: «Расположение нижегородской «Чайки» по семейным обстоятельствам временно вынужден покинуть Максим Овчинников. Команду «Чайка» возглавит Николай Воеводин».

Остаётся только догадываться, в связи с чем происходят рокировки. Но для команды, которая сейчас сражается за самые высокие места в Восточной конференции, подобная чехарда вряд ли идёт на пользу. Что, собственно говоря, и показали последние результаты. В первом поединке против соседа по турнирной таблице «Спутника» волжане уступили во всех периодах – 1:4 (0:1, 0:1, 1:2). Единственную шайбу у хозяев на 52-й минуте при счёте 0:3 забросил защитник Роман Синицын. Ему ассистировали Андрей Галушкин и Егор Юзленко.

На следующий день нижегородцы вышли предельно мобилизованными. Пост № 1 вновь был доверен Егору Громовику, который не подкачал. Из 24 бросков 18-летний голкипер не справился только с одним. Здорово сыграли и другие лидеры «Чайки». Её второй бомбардир Илья Федотов забросил в матче первую (в большинстве) и вторую шайбы, а самый результативный наш игрок Андрей Галушкин (на 22 декабря в его активе было 14 голов и 27 передач) набрал 3 (1+2) очка. Ещё одним автором шайбы в ворота «Спутника» стал Никита Шавин.

В понедельник «Чайкой» вновь руководил Воеводин, чьё возвращение на тренерский мостик удачным никак не назовёшь. Вдвойне обидно, что проиграли команде, которой плей-офф нынче не светит.

Уже на 8-й минуте табло показывало цифры 2:2. Спустя 4 минуты и 22 секунды со стартового вбрасывания Иван Мурашов открыл счёт, он же его и сравнял. У нижегородцев после второй пропущенной шайбы Богдан Нефёдов уступил место в воротах Громовику. В середине второго периода Матвей Уткин вновь вывел волжан вперёд, гости быстро отыгрались, а перед самым перерывом тот же Уткин (гол в большинстве) позволил хозяевам с хорошим настроением уйти на перерыв – 4:3. Также отметим, что три ассиста у форварда «Чайки» Андрея Новикова. А третья двадцатиминутка сложилась в пользу «Реактора».

Наши атаковали больше, бросали значительно чаще (18:8), а забивали гости. Последняя шайба побывала уже в незащищённых воротах нижегородцев – 4:6. Во вторник вечером состоялся повторный поединок. А календарный год «Чайка» закроет дома 26 и 27 декабря играми против «Мамонтов Югры» из Ханты-Мансийска. Начало обеих встреч – в 13 часов.

6+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки