H
S L n s
с
СКИФ, «Торпедо» и «Чайка»

Чем живёт сейчас нижегородский хоккей

Чем живёт сейчас нижегородский хоккей

Фото: vk.com/hcskifnn

Лучший снайпер нижегородок Алёна Старовойтова добралась до отметки 25 заброшенных шайб в сезоне

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Откровенно говоря, в полуфинале Кубка ЖХЛ в соперниках СКИФа мы ждали либо «Торнадо», либо «Бирюсу». Однако турнирная дорожка вывела нас на «Динамо-Неву»! Петербурженки преподнесли настоящий сюрприз, выбив в первом раунде плей-офф прошлогоднего чемпиона «Агидель».

«Сухари» для медведиц

«Белые Медведицы» (Челябинск) – СКИФ (Нижегородская область) – 0:2 (0:2, 0:0, 0:0). 6 апреля. Дворец спорта «Юность». 115 зрителей.

Голы: 0:1 – Старовойтова (Тейралова, Фаляхова,14.21). 0:2 – Фаляхова (Тейралова, Кулишова,17:28, бол.).

СКИФ: Меркушева (запасная – Тараканова); Гончаренко – Проворова, Надеждина – Лихачёва – Кулишова; Ананьина – Тейралова, Прокопенко – Старовойтова – Фаляхова; Шмыкова – Смурова, Гарипова – Малиновская – Логинова.

СКИФ – «Белые Медведицы» – 5:0 (1:0, 1:0, 3:0). 9 апреля. Дворец спорта имени В. Коноваленко. 310 зрителей.

Голы: 1:0 – Старовойтова (Тейралова, 10.50, мен.). 2:0 – Фаляхова (Старовойтова, Прокопенко, 31.08). 3:0 – Ананьина (52.02). 4:0 – Прокопенко (Ананьина, 54.48). 5:0 – Гарипова (Шмыкова, Лихачёва 55.44).

СКИФ: Тараканова (запасная – Меркушева); Гончаренко – Проворова, Надеждина – Малиновская – Кулишова; Ананьина – Тейралова, Прокопенко – Старовойтова – Фаляхова; Шмыкова – Гарипова, Лихачёва – Кораблина – Логинова; Смурова.

Четвертьфинальная серия первого и восьмого клуба регулярного сезона получилась достаточно прогнозируемой. Нижегородки, даже не выкладываясь на полную катушку, владели безоговорочной инициативой, о чём свидетельствует и соотношение бросков в створ ворот. В Челябинске наши девчата перебросали соперниц 39:17, а дома – 44:16. Порадовало, что и Валерия Меркушева, и Валерия Тараканова записали в свой актив очередные матчи на ноль.

В регулярном сезоне 6 – 7 октября СКИФ дома обменялся победами с «Динамо-Невой» – 2:0 и 1:4, а в Северной столице 15 – 16 марта нижегородки дважды были сильнее – 3:2 и 3:1.

Итоги серии корреспондент «Нижегородского спорта» попросил подвести наставников команд.

– Несмотря на неудачу, мы всё-таки дали небольшой бой СКИФу, – отметил главный тренер «Белых Медведиц» Игорь Знарок. – В домашней игре ещё где-то цеплялись за счёт, а в Нижнем нас не хватило на весь матч. На третий период не хватило ни физических, ни эмоциональных сил. Голы пропускали совсем необязательные.

– Ваша команда не закрывалась, искала счастья у чужих ворот. Чего не хватило хотя бы для гола?

– Не хватает мастерства и опыта. Если сравнивать начало сезона и вторую часть, команда хорошо прибавила.

– Но всё равно главная цель на сезон выполнена?

– Изначально вообще перед нами никаких задач не стояло. Но уже по ходу чемпионата мы поняли, что можем сражаться за выход в плей-офф, и благодарен девчатам, что это у нас получилось.

– Вы, как и ваш коллега Игорь Аверкин, новичок в женском хоккее.

– Да, когда я окунулся в него, на первых порах было трудно. Совершенно не знал никого из игроков, да и вообще женский хоккей был загадкой. И когда начались первые игры, я понимал, что нам придётся очень тяжело, так как много девчонок не выступали на таком уровне. Но потихоньку сыгрались и периодически даже навязывали борьбу лидерам.

– «Белые Медведицы» продолжат выступления в ЖХЛ?

– Руководство клуба гарантировало финансирование. Будем заниматься формированием состава, чтобы уже сражаться за определённые места.

– Каковы, на ваш взгляд, шансы нижегородской команды на чемпионство?

– Она мне понравилась. Думаю, если поправится Оксана Братищева, то СКИФ будет серьёзно претендовать на титул.

– Хочу сказать спасибо сопернику, что он был заряжен на эти игры, дал нам бой, – подчеркнул главный тренер СКИФа Игорь Аверкин. – По нашей игре могу сказать, что мы можем играть лучше. Понимаем, в следующем раунде будем сложнее, поэтому нужно сейчас тщательно готовиться.

– В последних матчах вам постоянно приходится тасовать звенья.

– К сожалению, никак не получается сыграть в оптимальном составе. У Кулишовой ещё присутствуют отголоски повреждения, теперь травмировалась Братищева. Пока не ясно, сможет ли она помочь команде в полуфинале. Поэтому ищем варианты, будем думать, кого использовать в первом звене дальше.

– Перелёт в Челябинск туда и обратно как-то повлиял на игру?

– Нет, всё нормально в этом плане. Рейсы получились удачными по времени.

– Вратари продолжат играть по очереди?

– Пока используем ротацию. Наши стражи ворот не дают повода усомниться в своём мастерстве. А дальше – посмотрим.

Результаты игр в других парах 1/4 финала:

«КРС Ванке Рэйз» – «7.62» – 7:0, 5:2.

«Агидель» – «Динамо-Нева» – 3:0, 0:2, 3:4 Б.

«Бирюса» – «Торнадо» – 1:4, 3:2 ОТ, 2:3 ОТ.

На стадии 1/2 финала команды также сыграют до двух побед. Первые матчи состоятся на площадке команд с более низким номером посева, вторые и, если потребуется, третьи – на аренах клубов, занявших по итогам первого этапа более высокие места.

Таким образом «КРС Ванке Рэйз» сыграет с «Торнадо», а СКИФ – с «Динамо-Невой». В Питере игра пройдёт 14 апреля на площадке Ледового дворца «Юбилейный» и начнётся в 16:30. Ответный матч нижегородки проведут 17 апреля в КРК «Нагорный» (13:00). Если потребуется третий поединок, то он состоится там же 18‑го числа (18:30).

Две академии плюс Кондопога

На днях прошло заседание Совета директоров КХЛ. По его итогам стало известно, что в чемпионате Молодёжной хоккейной лиги‑2022/23 примут участие 35 команд.

Теперь в МХЛ будут играть сразу два коллектива из Тульской области: «Академия Михайлова» и «Академия Михайлова-Юниор», которая станет дебютантом сезона 2022/23. Кроме того, в Западной конференции (всего – 18 команд) сыграет ещё один новичок – «СКА-ГУОР Карелия» (Кондопога). Эта команда была создана в 2019 году на базе Государственного училища олимпийского резерва Кондопоги. Три сезона команда выступала в Национальной молодёжной хоккейной лиге.

На Востоке, где продолжит свои выступления нижегородская «Чайка», изменений не произошло.

– В 14‑м сезоне МХЛ состав дивизионов будет сформирован по новой схеме проведения регулярного чемпионата. Обе конференции будут разделены на два дивизиона – «Золотой» и «Серебряный». Борьба в регулярном чемпионате теперь будет вестись не только за плей-офф, но и за девятое место, которое даёт право играть в «Золотом» дивизионе на будущий сезон. Команды, которые заняли первое, второе и третье места в «Серебряном» дивизионе получат шансы побороться за плей-офф. Новая схема позволит сократить количество матчей для каждой команды и увеличить их значимость. Все команды предоставили в Лигу необходимые документы, мы с нетерпением ждём начала нового сезона. Уверен, что он получится увлекательным и ярким, – заявил вице-президент КХЛ по развитию молодёжного хоккея Александр Гуськов.

За питерскую команду сейчас выступают бывшие скифянки вратарь Диана Фархутдинова, форварды Алсу Рахимова, Полина Болгарева, Кристи Шашкина и Александра Вафина. 

По восходящей шкале

Тем временем генеральный директор нижегородского «Торпедо» Александр Харламов и главный тренер «Чайки» Николай Воеводин подвели итоги минувшего сезона. Информация размещена на официальном сайте ХК «Торпедо».

– Результаты сезона можно разделить на два этапа: регулярный чемпионат и плей-офф, – отметил Воеводин. – Первый этап мы прошли даже лучше, чем в прошлом году. Потому что не было спадов, которые были сезоном ранее. К плей-офф мы подошли в полном боевом составе, в команде был всего один травмированный. Плюс – добавились братья Федотовы из КХЛ. Думаю, что в итоге и регулярный сезон, и плей-офф мы прошли на «хорошо». Конечно, хотели бы выйти в следующий раунд, но по объективным причинам этого не удалось сделать. Всё-таки состав «Ирбиса» пополнили 8 хоккеистов из КХЛ и ВХЛ. А те игроки, которые ранее играли в первом звене, перешли в четвёртое. Это было явное усиление и увеличение длины лавки. Тем не менее мы дали сопернику бой! В целом, повторюсь, хороших отрезков и хороших игр было много. Отдавали «долги» многим, с кем не всегда дела складывались позитивно. Обыграли «Мамонтов», «Локо», «Стальных Лисов». Но самым ярким моментом, конечно, стал овертайм пятой игры серии со «Спутником». Когда забиваешь гол, который решает исход серии, – это надолго становится памятным событием.

– Сезон для «Чайки» сложился хорошо, – говорит Александр Харламов. – Конечно, мы рассчитывали, что в плей-офф команда покажет лучший результат. Но это хоккей, и здесь все хотят победить. Мы уступили в борьбе. И очень рады, что за этой борьбой приходило смотреть большое количество зрителей. Команда «Чайка» развивается по восходящей шкале. В последние два сезона мы заняли первое и второе места по итогам регулярного чемпионата. Это очень достойные результаты, добиваться которых в молодёжном хоккее очень непросто. Отмечу, что если в прошлом сезоне у нас в составе было 11 своих воспитанников, то в этом – уже 17. Я считаю, что это хорошая динамика, хорошая работа школы, и в этом плане мы на правильном пути. Хотелось бы, чтобы в следующем сезоне этот прогресс продолжался. У нас для этого будет хорошее подкрепление в лице игроков юниорской команды, которая также сейчас показывает высокие результаты и вышла в финал первенства России. Результатами мы удовлетворены, но не будем останавливаться на достигнутом.

В финале Кубка Харламова сойдутся «Красная Армия» и СКА‑1946.

Костяк «Чайки» сохранится

Относительно ближайших планов команды Николай Воеводин поведал:

– С 11 апреля команда возобновляет тренировочный процесс. Также будем просматривать потенциальных новичков. Потому что ряд ребят покинет команду в связи с возрастом. Возможно, кому-то удастся себя проявить, будем держать с ними связь. Также ждём возвращения в рабочий процесс Егора Виноградова. На прошлой неделе ему сделали операцию. Думаю, через пару-тройку недель он начнёт заниматься под присмотром врачей и в соответствии с их рекомендациями.

– Что касается ребят, которые переросли МХЛ в силу возраста, мы сейчас плотно занимаемся вопросом взаимодействия с командой ВХЛ. И игроки, в которых мы верим и которые показали свою состоятельность, смогут проявить себя во взрослой лиге. В этом плане у нас должно всё получиться. В остальном костяк сохранится. Многие хоккеисты смогут выступать за молодёжную команду и в следующем сезоне. Но прежде всего мы заинтересованы в росте игроков. Молодёжка и команда ВХЛ – это лишь сопутствующие этапы для попадания ребят в КХЛ. Хотим, чтобы они росли и попадали в «Торпедо». Но всё будет зависеть от них самих, их подготовки. Летом будем смотреть, кто в какой лиге завоюет себе места, – добавил Харламов.

Дмитрий Славин

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::