Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Канули в лето: какие места для отдыха в отпуске доступны россиянам

Канули в лето: какие места для отдыха в отпуске доступны россиянам

Пляжи Анапы вовсю готовят к началу сезона

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Печальные новости для туристов приходят одна за другой. На днях стало известно, что Турцию, где планировали отдохнуть полмиллиона отпускников, летом, скорее всего, не откроют. Обещанные чартеры в Египет так и не появились. А вчера туроператоры начали массово отменять туры в Испанию, Тунис, Черногорию, Италию, Грецию, Болгарию. Взамен шокированным туристам предлагают отдохнуть на отечественных курортах, в Абхазии или на Мальдивах.

Во сколько обойдётся туристам этот отдых? И означает ли это, что заграничные курорты большинству россиян теперь недоступны?

Не дали нам берег турецкий

Закрытие Турции для всех без исключения туристов стало настоящим шоком. Многим ещё не вернули деньги за путёвки в 2020 году. И вот – опять.

Спустя несколько дней путешественников обнадёжили: президент Владимир Путин договорился с египетским главой Абдель Фаттахом ас-Сиси о возобновлении чартерных рейсов на популярные среди россиян курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх. Эксперты пообещали приемлемые для туристов цены.

– При условии восстановления чартеров стоимость недельного тура в Хургаду с проживанием в 4‑звёздочном отеле по системе «всё включено» будет начинаться от 25 – 30 тысяч рублей, – рассказывает менеджер турфирмы Екатерина Лапина. – Такой тур семье с ребёнком обойдётся примерно в 100 тысяч рублей, что вполне сопоставимо с ценами на отдых в Турции. Мы ожидаем, что при таких ценах количество российских туристов в Египет может увеличиться в 25 – 30 раз.

Но радости пока так и не случилось – чартеры в Египет не запустили. Вместо этого туроператоры (пока об этом заявили Coral Travel, Sunmar и ANEX Tour) начали массово отменять туры в Тунис, Испанию, Черногорию, Италию, Грецию и Болгарию, запланированные на ближайший месяц. Большинство из этих стран, на которые так рассчитывали туристы, уже заявили о готовности открыть границы для россиян.

Внесённые за туры деньги предлагается использовать до 31 декабря на оплату новой путёвки. А в качестве альтернативы турагенты предлагают выбрать поездки по России, в Абхазию и на Мальдивы.

Эта новость, кажется, окончательно добила туристов.

– Неужели они не понимают, что те, кто покупает туры в Турцию ценой в 50 тысяч рублей, никогда не купит путёвку на Мальдивы за 300 тысяч?! – искренне недоумевает нижегородка Наталья Щеглова. – А сервис на российском юге или в Абхазии несравним с заграничным.

Многие туристы от безвыходности всё-таки стали покупать или перебронировать путёвки на отечественные курорты. Представители местной туриндустрии отреагировали мгновенно: стоимость проживания в отелях Краснодарского края и Крыма на майские праздники выросла примерно на 80 – 120%!

– В среднем стоимость проживания выросла на 50%, – рассказала глава Ассоциации отельеров Сочи Анна Нетягина. – То есть кто-то поднял цену на 20%, кто-то – на 100. Спрос на Сочи был и будет высоким.

Это всё моё, родное

По данным сервиса Booking.com, цены на две ночи в Сочи с 1 по 3 мая доходят до 172 тысяч рублей. Хотя на этот же период можно арендовать комнату в гостевом доме примерно за 2 – 3 тысячи рублей. В Ялте и Евпатории можно провести эти праздничные дни, заплатив за проживание в отелях, гостиницах и частных домах от 3 до 95 тысяч рублей (по данным агрегатора «Островок»).

– Кроме как безумием это не назовёшь! – негодует нижегородец Никита Кочетков, который привык путешествовать самостоятельно. – В прошлом году мы снимали хороший 4‑звёздочный отель в Сочи. На троих наш номер стоил 15 тысяч рублей в сутки. А сегодня этот номер на майские праздники стоит 130 тысяч рублей за ночь! Ребята, вы что, с ума сошли?!

Цены к началу купального сезона, в конце июня, также не радуют. Например, стоимость 10-дневной путёвки в скромную «трёшку» с завтраками обойдётся семье в 100 – 120 тысяч рублей. Примерно столько же, по словам опытных путешественников, придётся взять с собой на питание, напитки и хоть какие-то развлечения. Тур в четвёрку по системе «олл инклюзив» стоит около 300 тысяч рублей. Для сравнения, на эти деньги можно слетать семьёй в Арабские Эмираты или на те же Мальдивы.

Между тем высокая стоимость туров многих путешественников не останавливает. Во многих отелях курорта на майские праздники забронировано 90% номеров, а в некоторых – 100% мест.

– Номера на лето начали бронировать ещё с августа прошлого года, – рассказали нам в сочинском отеле «Имеретинский» (стоимость стандартного номера на майские каникулы начинается от 20 тысяч рублей за ночь). – Все номера до конца майских праздников уже забронированы, предлагаем выбрать другие даты для отдыха.

И такая ситуация – в большинстве отелей сочинского побережья.

…Пока желающим отдохнуть за границей нижегородцам доступны только туры в Арабские Эмираты и на Кипр (вчера на остров из аэропорта «Стригино» улетел второй рейс). Из Москвы можно слетать на Мальдивы, Сейшелы или в Египет (через Каир).

При этом нижегородцам, возвращающимся из-за границы, с 1 мая придётся сдавать два ПЦР-теста на коронавирус. В итоге стоимость отдыха на семью вырастет ещё примерно на 10 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::