H
S L n s
с
Ушли со сцены

Что стоит за перестановками в руководстве знаменитых московских театров?

Что стоит за перестановками в руководстве знаменитых московских театров?

Фото: sovremennik.ru

Какие перемены ждут театральную столицу, обсуждают артисты и зрители

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

В Московских театрах очередные громкие перестановки. Свои кресла покинули сразу три руководителя столичных храмов Мельпомены. Среди них и худрук «Современника» Виктор Рыжаков, чьё назначение с самого начала сопровождалось чередой скандалов. Что стоит за этими перестановками и как они повлияют на жизнь знаменитых театров?

Гоголь без моголя

Первым пришло известие о том, что с художественным руководителем «Гоголь-центра» Алексеем Аграновичем не продлили контракт. Агранович сменил на этом посту Кирилла Серебренникова. Последний вынужден был покинуть кресло худ­рука из-за обвинений в хищении 129 млн рублей. Ему присудили три года условно и компенсацию нанесённого ущерба.

К марту этого года компенсация была выплачена, а самого Серебренникова как отбывшего половину срока от наказания освободили. Правда, за месяц до этого на должность худрука «Гоголь-центра» назначили актёра и режиссёра Алексея Аграновича.

Надо отметить, что в своё время приход Серебренникова в бывший театр имени Гоголя вызвал немалый переполох. Театр полностью обновил репертуар и художественную концепцию, превратившись в культурный центр. Многие зрители приняли эти изменения на ура – Кирилл Серебренников считался одним из самых модных и продвинутых режиссёров Москвы. Правда, с такой восторженной оценкой были согласны не все.

Так или иначе, но «Гоголь-центр» на долгое время в определённых кругах превратился в символ театральной свободы и экспериментаторства. И хотя по части экспериментов Агранович, конечно же, уступал Серебренникову, однако общий фрондёрский дух в театре всё равно витал. Возможно, это и стало одной из причин, по которой с Алексеем Аграновичем не продлили контракт.

Последний спектакль сезона «Я не участвую в войне» по мотивам стихов советского поэта Юрия Левитанского стал своеобразным прощанием.

«Сегодня мы закрываем девятый сезон. Сегодня мы закрываем и сам проект под названием «Гоголь-центр», – объявил со сцены Алексей Агранович.

К зрителям, среди которых было немало звёзд – Фёдор Бондарчук с Паулиной Андреевой, Ксения Собчак, Леонид Барац, Данила Козловский, Александр Робак, Евгений Стычкин, Екатерина Варнава, Ксения Раппопорт и другие, – по видеосвязи из-за границы обратился и Кирилл Серебренников.

«Гоголь-центр» возглавил Антон Яковлев – сын прославленного актёра Юрия Яковлева. В театральных кругах он слывёт приверженцем традиционной режиссуры.

«Он поставил примерно 16 спектаклей, в основном по русской классике в Малом театре, МХТе, РАМТе, – рассказала театровед Инна Тимошевская. – Его эстетика идёт вразрез с эстетикой «Гоголь-центра», который за эти годы уже успел обзавестись собственной публикой. Теперь Антону Яковлеву предстоит снова всё ломать и строить другой театр».

Большая часть труппы, как стало известно, собирается покинуть театр.

Школьный вальс

Неожиданностью для многих стала и внезапная смена власти в «Школе современной пьесы». Театр был создан в 1989 году Иосифом Райхельгаузом, который все эти годы являлся его бессменным худруком. Теперь публика гадает, что же могло стать причиной увольнения 75-летнего режиссёра.

Год назад одна из студенток обвинила его в домогательствах. Её поддержали ещё несколько молодых актрис, заявивших, что Райхельгауз действительно пользовался своим служебным положением. Правда, дальше голословных обвинений дело не пошло.

По поводу любвеобильности Райхельгауза в театральных кругах ходили анекдоты – «репетиция прошла хорошо, но Иосиф жаловался, что у меня ноги холодные». Но вряд ли это обстоятельство могло стать поводом для отставки.

По одной из версий, бывший одессит Райхельгауз не поддержал спецоперацию. И даже в феврале уволил из театра Марата Башарова, который высказался в её поддержку и выразил благодарность Владимиру Путину.

Правда, по словам Иосифа Райхельгауза, на самом деле Марат Башаров чуть не сорвал гастроли на Кипре, не приехав в назначенный день. Дозвониться до него оказалось невозможным – актёр просто не отвечал на звонки. Пришлось срочно вводить в спектакль Вадима Колганова. В театре тогда пожаловались, что Башаров почти каждый месяц уходит в запои, и заявили, что больше терпеть это не будут.

По мнению ректора ГИТИСа Григория Заславского, худрук «Школы» всегда был готов к диалогу с властью, поэтому не совсем понятно, чем он вдруг смог ей не угодить.

Но есть ещё версия, что Райхельгауз пострадал за связи с Чубайсом, который был попечителем театра.

Новым худруком театра Райхельгауза стал Дмитрий Астрахан. В своё время он возглавлял питерский Театр комедии им. Акимова, ставил антрепризы в «Ленкоме». Однако широкой публике он больше известен своими фильмами «Всё будет хорошо», «Ты у меня одна», «Зал ожидания» и т. д.

Современный подход

Пожалуй, благосклоннее всех театральная общественность восприняла отставку Виктора Рыжакова. В своё время его назначение на пост худрука легендарного «Современника» для многих стало откровенным шоком.

Во-первых, это произошло крайне стремительно – на следующий день после похорон. Судачили, что Евгений Миронов лично договаривался об этом с директором департамента Москвы Кибовским. Во-вторых, Рыжаков раньше в «Современнике» никогда не ставил и к его истории отношения не имел.

Некоторые это назначение и вовсе восприняли болезненно. Так, например, Сергей Гармаш даже со скандалом покинул труппу, заявив о неприятии новой политики театра. По другой версии, Гармаш рассчитывал сам стать худруком «Современника» и не смог смириться, что пост достался не ему.

«Он действительно во всём помогал Галине Борисовне Волчек, много чего тащил на себе в театре, – рассказывала нам те­атральный критик и бывший завлит МХАТа им. Горького Анжелика Заозёрская. – Вполне логично, что он рассчитывал стать худруком. Заслуженный актёр, известный человек. Не хуже тех же Безрукова или Машкова, также возглавивших театры».

За время правления Рыжакова театр так и не смог похвастаться ни одной громкой премьерой, способной претендовать на звание события в театральном мире.

«Одно дело быть талантливым – а он, безусловно, талантливый – педагогом, ставить интересные спектакли и даже руководить Центром Мейерхольда, который он возглавлял ранее. А другое – быть мощной творческой личностью, способной повести за собой такую махину, как «Современник», – считает Инна Тимошевская.

С ней в театральных кругах согласны многие.

«Я бы, честно говоря, Рыжакова ещё раньше бы освободил, так как, что называется, не по масштабу его умения. Они абсолютно не подходили», – уверен Григорий Заславский.

Нового худрука на замену Виктору Рыжакову даже ещё не подобрали. Пока театром вместе с новым директором Юрием Кравцом будет руководить художественный совет. Такой порядок существовал на заре становления «Современника», когда им коллективно руководили его основатели – Олег Ефремов, Олег Табаков, Галина Волчек и другие.

Кстати, именно такую форму управления театром в своё время предлагал и Сергей Гармаш.

Сейчас многих интересует, вернётся ли он в театр и будет ли претендовать на кресло худрука. По словам Ахеджаковой, такой вариант многих в театре откровенно пугает.

«Сейчас мы все перезваниваемся – люди того, старого «Современника». Мы все в панике. Этого все боятся», – поделилась она с журналистами.

При этом, по словам знаменитой актрисы, когда-то Гармаш был очень порядочный и неглупый человек.

В самом департаменте культуры Москвы никаких объяснений насчёт внезапных перестановок не дают, заявляя, что они связаны с истечением сроков контрактов «должностных лиц».

Выиграет или проиграет от всех этих решений зритель, покажет время.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что на фестивале «Шаляпин на балконе» в Заповедных кварталах можно будет послушать оперу.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::