«Динамо», «Авангард» и «Локомотив»: как прошли последние матчи нижегородского ХК «Торпедо»

Газета "Нижегородский спорт"
«Динамо», «Авангард» и «Локомотив»: как прошли последние матчи нижегородского ХК «Торпедо»
Фото: Сергей Аристов
Марк Марин в единоборстве с экс-торпедовцем Ильёй Каблуковым из «Авангарда»

После домашнего матча с московским «Динамо», состоявшегося 5 февраля, торпедовцы не выступали 12 дней. Опасения, что команда выбилась из игрового ритма, подтвердились в матче со «Спартаком». В поединке с «Авангардом» парни прибавили, при этом показали, что хотят подняться в турнирной таблице как можно выше. А вот во встрече с «Локомотивом» почему-то выглядели тяжело.

 

Дамир в НХЛ окажется лишним?

Начнём, однако, не с обзора встреч. После этапа Евротура с участием Дамира Жафярова и Ивана Чеховича СМИ сообщили, что первым из них заинтересовались два клуба Национальной хоккейной лиги – «Чикаго» и «Детройт». Портал Sport24 выразил точку зрения, что целесообразность переезда за океан для Жафярова сомнительна.

«С ростом 174 сантиметра и весом 77 килограммов заиграть в НХЛ не сложно, а архисложно, – читаем в материале.

Плей-офф в Восточной конференции стартует 3 марта, в сериях до четырёх побед команды будут играть по нечётным числам. На «Западе» кубковая стадия начнётся во второй день весны.

– Каким бы ты ни был голеадором и бомбардиром, но если не борешься за шайбу в углах и играешь сугубо по чистому льду – тебе не место в лучшей лиге мира. 0,4 хита за игру и всего лишь один матч с двумя силовыми – даже для КХЛ неважный результат. Добавим к этому трёхлетнюю игру в условиях сверхатакующего Немировски. В НХЛ так, по сути, уже никто не играет… Дамир по карьере никогда особо и не славился качественной работой в своей зоне».

Правда, автор признаёт: в «Детройте», с учётом его кризиса, Жафярову можно себя попробовать. Там не будет «никакого внешнего давления от болельщиков и руководства», поэтому «выходи на лёд, показывай все свои навыки и закрепляйся в НХЛ». К тому же в составе «Красных Крыльев» новичку помог бы адаптироваться центральный нападающий Владислав Наместников (напомним: он – сын нижегородца Евгения Наместникова). Самостоятельно выбрать клуб Жафяров не сможет, зато ничто не помешает ему сыграть в Национальной хоккейной лиге уже этой весной.

«В КХЛ давно не было форварда настолько противоречивого с точки зрения будущего соискания работы в НХЛ. Насколько Жафяров крут в завершении атак и искромётных передачах в чужой зоне, настолько он не идеален в других аспектах для игры за океаном. Но попробовать всегда можно, не так ли?» – резюмируется в публикации.

Дамир Жафяров раскрылся в КХЛ благодаря Дэвиду Немировски. Под его началом москвич с нижегородскими корнями прогрессирует каждый сезон.

Гостям победа была нужнее

18 февраля по окончании матча со «Спартаком» Дамир не ушёл с площадки «сухим». Прекрасный пас на Энди Миле, великолепный бросок в касание – 2:3. Увы, опять не на высоте оказалась в тот вечер наша оборона. При этом в первом периоде счёт мог стать 0:3. Миле толкнул соперника на ворота, те сдвинулись, красно-белые тут же забили, но судьи не засчитали гол и выписали удаление Андрею Тихомирову: по их мнению, это он нарушил баланс охраняемой конструкции. К слову, Тихомиров медленно перемещался, когда олимпийский чемпион Сергей Широков поразил цель, выехав из-за ворот, но непонятно, почему нападающего не встретил Брэйди Остин. Его действия в защите вообще нередко не вызывают восхищения.

Сильная мотивация помогла дружине Олега Знарка, отчаянно бившейся с «Витязем» за выход в плей-офф, добыть очень ценные два очка. А на действиях наших хоккеистов в этой встрече сказалась длинная пауза. Им недоставало игрового тонуса. Спартаковцы же побывали в пылу борьбы 16 февраля в Санкт-Петербурге, потерпев поражение – 1:3.

На игре в «Нагорном» присутствовали вдовы четверых торпедовцев – серебряных призёров чемпионата СССР 1961 года: Людмила Ивановна Чистовская, Ирина Алексеевна Рогова, Людмила Ивановна Дубинина, Тамара Васильевна Жидкова. Клуб дал им возможность вживую посмотреть хоккей, и очень жаль, что женщины, внёсшие свою лепту в достижение 60-летней давности, не познали радости от победы. Но всё равно они испытали немало позитивных эмоций.

Перед матчем «Торпедо» со «Спартаком» появилась статистика, согласно которой Сергей Гончарук был лидером КХЛ по средней скорости передвижения с шайбой – 19,9 км/ч.

Разногласия из-за отмены гола

20-го числа, в день памяти Виктора Коноваленко, очки были нужны и «Торпедо», и «Авангарду». Нижегородцам – чтобы побороться хотя бы за шестое место в Восточной конференции. Омичам – чтобы остаться вторыми.

Именитый экс-вратарь Владимир Тихомиров в предматчевом эфире телеканала «Нижний Новгород 24» предположил, что это может быть репетиция игр плей-офф. Вообще-то не хотелось бы, чтобы наши попали на «ястребов», которые с учётом встречи в Нижнем набрали за 11 матчей 20 очков. Однако и «Салават», с его выдающейся финской тройкой Гранлунд – Маннинен – Хартикайнен, будет пройти крайне сложно. И «Магнитка» сильна… Эх, нехороши предчувствия перед кубковой стадией. В частности потому, что слишком короткая у нас скамейка.

Здесь отчасти уместно привести мнение журналиста Максима Лебедева на одном из букмекерских сайтов: «В отличие от «Авангарда», нижегородцы план на сезон выполнили полностью. Нет, декларировать они могут всё что угодно, до завоевания Кубка Гагарина включительно, но… Силы первой четвёрки Восточной конференции известны, особой разницы в том, проиграть серию со счётом 1:4 или 2:4, нет, а на большее в Нижнем Новгороде нет ни сил, ни ресурсов. Поэтому «Торпедо» спокойно и уже немного гордится собой». Естественно, Лебедев поставил на «Авангард», причём с разницей минимум в два гола. Однако обидно за «Торпедо» стало именно потому, что оно вроде как успокоилось. Да неужели?

В игре с «Авангардом» нижегородцы владели шайбой на 4 минуты больше соперника (20.35 и 16.35).

Матч показал, что это не так. Пусть не всё получалось, но бились волжане знатно. Определять судьбу игры надо было при двухминутном перевесе 5 на 3, случившемся за 36 секунд до окончания второго периода. (Одним из двух «помощников» хозяев выступил наш земляк – ассистент капитана Алексей Потапов.) Чуть позже мы всё-таки реализовали большинство, однако тем же ответила дружина Боба Хартли. «Сдвиг ворот», совершённый Петром Кочетковым и приведший к голу гостей, выглядел сомнительным. Вопросы вызвал и наш отменённый гол (счёт мог бы стать 3:1), после того как Сергея Гончарука толкнули на кипера Игоря Бобкова, – получилась невольная атака вратаря. Кстати, по ходу встречи со «Спартаком» к судьям тоже были вопросы.

Справедливость того, что шайба не была засчитана, констатировал в программе «Подробно» на КХЛ ТВ Леонид Вайсфельд. А вот приглашённый экспертом на ННТВ Алексей Акифьев, который возглавлял «Торпедо-Горький», столь категоричным в оценке эпизода не был – совсем наоборот.

В НХЛ дебютировал недавний торпедовский вратарь Алексей Мельничук. Он вышел на замену в третьем периоде, когда его «Сан-Хосе» безнадёжно уступал «Лос-Анджелесу» (2:6), и не пропустил ни одной шайбы.

«Ребята не смогли договориться»

Так или иначе, «справедливость» – понятие слишком сложное. В спорте и жизни нужно добиваться таких моментов, которые однозначно вам в плюс. Если исходить из этого, то преуспели хоккеисты «Авангарда», при том что там травмированы четверо задающих тон форвардов: Рид Буше, Илья Ковальчук, Иржи Секач, Наиль Якупов. В овертайме Кирилл Ураков не сумел помешать Климу Костину выйти один на один с Кочетковым.

Алексей Акифьев подчеркнул: по сравнению с матчем против «Спартака» наши прибавили по моментам, по дисциплине, обошлись без провалов. Алексей Валерьевич также выразил пожелание, чтобы усилили свою игру второе и третье звенья. Ему заочно ответил Сергей Гончарук, выходивший на площадку в тройке с Михаилом Варнаковым и Джорданом Шварцем:

– Мы с каждой игрой всё лучше и лучше чувствуем друг друга на льду. Тренируемся и рассчитываем подойти к плей-офф в лучшей форме!

А вот комментарий Дэвида Немировски:

– Хороший матч, но «Авангард» в каких-то моментах выглядел лучше. Все видели, что Кочетков сыграл хорошо. Может ли он стать основным на плей-офф? Не знаю. Джастин Клус нас устраивает, в следующем матче он будет играть. В чём отличие от прошлой встречи, тоже проигранной 2:3? Сегодня мы все три периода хорошо провели, тогда такого не было. Слабое большинство «пять на три»? Может быть, помешало ещё одно удаление у «Авангарда». Мы играли «шесть на три», и в такой расстановке ребята не смогли между собой договориться.

Странное состояние

За три часа до матча в Ярославле интернет-ресурсы «Торпедо» сообщили, что взаимоотношения клуба и Дэвида Немировски продлены ещё на один сезон. Кроме того, полностью сохраняется тренерский штаб, куда входят Сандис Озолиньш, Артём Чубаров, Владимир Куликов и Эндрю Кэксор.

В отличие от этой новости, игра совсем не порадовала. Допуская оплошности, нижегородцы позволяли «Локомотиву», борющемуся за третье место на «Западе», создавать угрозы и забивать. Нашим хоккеистам недоставало скорости, свежести, как будто перетрудились они за два дня, пока не было матчей. И гол-то им удалось забить лишь благодаря щедрому подарку – передаче Жафярову от экс-торпедовца Максима Осипова. После двух периодов счёт в пользу хозяев мог быть не 4:1, а больше.

Впрочем, складывать оружие – не в торпедовских правилах. Третий период команда провела достойно. Только Немировски на послематчевой пресс-конференции об этом даже не сказал. Другие были слова и мысли:

– Ужасная игра с нашей стороны. Слабо выглядели физически, ребята были словно уставшие. Хотелось бы извиниться перед болельщиками, которые переживали за нас на стадионе и у экранов телевизоров. Сейчас необходимо как можно быстрее забыть эту встречу, восстановиться и готовиться к двум следующим матчам перед плей-офф. Очень важно провести их на высоком уровне, близком к тому, что будет в играх на вылет. Что случилось сегодня, я не знаю. Надо разбираться, почему игроки были в таком состоянии. Обычно у нас живая лавка, ребята передают друг другу энергию…

25 февраля автозаводцы в Челябинске померятся силами с «Трактором», 27-го – в Нижнекамске с «Нефтехимиком» (начало встреч – в 17:00). В последний день регулярки – 27 февраля – «Трактор» сыграет в Магнитогорске. Что касается других наших конкурентов, то «Автомобилисту» предстоят матчи в Сочи и в Екатеринбурге с «Сибирью», а «Барыс» ждут испытания в Подмосковье – с «Куньлунем» и «Авангардом».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки