Задрали снос: жильцы аварийного дома в Дзержинске отказываются из него выезжать

Газета "Новое дело"
Задрали снос: жильцы аварийного дома в Дзержинске отказываются из него выезжать
Фото: пресс-служба администрации Дзержинска
Здание разрушается на глазах

Жители дома № 10 по улице Ситнова в Дзержинске уже месяц живут с риском для жизни. В мае стена здания частично обрушилась, а теперь в доме введён режим повышенной готовности из-за возможности обрушения. Тем не менее часть жильцов до сих пор отказываются выселяться, опасаясь остаться на улице.

 

Как об стенки

По словам жителей, дом начал приходить в негодность ещё около десяти лет назад. Но за это время, несмотря на все попытки инициа­тивных жильцов, его так и не признали аварийным. Дзержинцы покидать дом не спешили – в бывшем общежитии жили дружно, вместе делали ремонт и следили за порядком.

Но в этом мае ситуация накалилась – в доме образовалась трещина, а часть кирпичной кладки стены обрушилась. К счастью, никто не пострадал, обрушение случилось в подсобном помещении рядом с санузлами. Взамен жителям привезли биотуалеты.

Управляющая компания МБУ «Прометей» укрепила стену с помощью металлических подпорок, но разрушения продолжились.

– Буквально через несколько дней на той стороне стены, где был обвал, образовалась трещина от второго до четвёртого этажа, – вспоминают местные жители.

Трещину зафиксировали строительными маячками, и жители продолжали находиться в аварийном здании. Но вечером 10 июня было объявлено о немедленной эвакуации. Как выяснилось, за несколько часов до этого специализированная организация ООО «Сириус Проект» вынесла экспертное заключение о том, что жить в доме опасно. Специалисты обнаружили, что после ливней произошли подвижки здания.

– 10 июня эксперты повторно выехали на объект и засвидетельствовали, что деформация балки перекрытия на первом этаже продолжается, – рассказал начальник тех­отдела компании Константин Бутырев. – В связи с этим мы констатировали, что дом находится в аварийном состоянии и не подлежит дальнейшей эксплуатации, а также рекомендовали расселить жильцов в кратчайшие сроки.

Переселения требовал и введённый спустя сутки в границах участка злополучного дома режим повышенной готовности. Но жильцы выезжать не спешили.

 

Трудности переезда

В качестве временной альтернативы жителям дома № 10 предложили два общежития – № 5 по улице Пирогова (хотя места там кончились почти сразу) и № 9 по улице Ульянова. Но условия там оказались ещё хуже, чем в аварийном доме.

– На Ульянова нас расселяют на этаж, в котором тоже живут переселенцы, причём самые неблагополучные – наркоманы и пьяницы, – говорит местная жительница Татьяна. – Там каждый день праздники со всеми вытекающими последствиями. У меня дети, у нас вообще очень много семей с детьми. Как мы можем там жить?

Более того, предоставляемое жильё элементарно гораздо меньше по площади.

– Там все комнаты по 9 квадратных метров, а у меня сейчас 36, – включается в разговор соседка Татьяны. – Как я там буду жить с двумя детьми? На этаже, где нам предлагают жильё, даже плиты нет. И как готовить детям, если в комнате её тоже некуда поставить?

В результате к началу новой рабочей недели расселены в здании были только десять квартир. Остальные жильцы продолжали держать оборону в разрушающемся здании, огороженном красной лентой. Делать это становилось с каждым днём труднее, ведь дом уже отключили от газа и грозили отключить от воды и света.

 

Снос по ветру

В городской администрации пояснили, что переезд в другое общежитие – лишь один из вариантов, который предложили пострадавшим жильцам.

Ещё можно найти подходящий для себя вариант самостоятельно и получить компенсацию за съём жилья.

– Мы готовы компенсировать от 11 до 16 тысяч рублей ежемесячно за съём жилья, – рассказал глава города Дзержинска Иван Носков. – Чем больше комнат занимал собственник, тем большее ему нужно жильё, и логично, что тем больше будет компенсация.

Пресловутое же общежитие на Ульянова, куда так не хотят переезжать жильцы, по словам мэра, – лишь временный вариант.

– Ещё раз подчеркну – речь идёт о переселении в маневренный фонд, то есть о временном переселении, – добавил Носков. – Жителей прошу понять, что это вопрос их же собственной безопасности. Никто не собирается выселять вас «в никуда» и выгонять из собственного жилья на улицу.

После того как последние жители дома № 10 на улице Ситнова выедут из квартир, будет решаться вопрос о сносе здания. Справедливости ради надо отметить, что есть и те, кто вынужденным переселенцам даже завидует – например, их соседи в общежитии в доме № 8 на той же улице. Это здание на вид кажется не менее аварийным, но в очередь на расселение его обитатели так пока и не попали.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что аварийный дом в Дзержинске отключили от ресурсов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки