Скользкая ситуация: как защитить себя от травм в гололёд

Газета "Новое дело"
Скользкая ситуация: как защитить себя от травм в гололёд
Фото: Александр Воложанин
Падать, оказывается, тоже нужно уметь

С наступлением зимы, выпавшим снегом и перепадом температур на дорогах появляется тонкий ледок. Несмотря на внешнюю хрупкость, он достаточно коварен, поскольку нередко становится причиной довольно серьёзных травм.

Как можно их избежать и что делать, если вы всё-таки ударились?

 

На своих двоих

Рекомендаций по профилактике падения на льду не так уж и много. Основная из них – внимательность. Обязательно смотрите под ноги, чтобы случайно не поскользнуться. Причём постарайтесь избегать таких участков, где поверх льда лежит снег. Они крайне обманчивы и только создают иллюзию более устойчивой поверхности.

 

Как подошва

Стоит позаботиться и об обуви. Специалисты советуют при покупке зимних ботинок и сапог выбирать продукцию тех стран, которые расположены в географических зонах со снежными зимами, где производство обуви ориентировано на соответствующие климатические условия (Россия, Германия, Канада). При покупке зимней обуви основное внимание, с точки зрения безопасности, необходимо уделить подошве. Она должна быть ребристой и шершавой для обеспечения хорошего сцепления с поверхностью.

Для гололёда лучше всего подходят варианты с резиновой мягкой подошвой, в идеале с протекторами – такие показывают себя максимально практичными, т.к. остаются эластичными на морозе и снижают риск поскальзывания. Также можно «доработать» любимые ботинки или сапоги – отдать в мастерскую, чтобы на подошву приклеили профилактику. А вот от шпилек и высоких каблуков стоит отказаться либо использовать их только при поездках на автомобиле. Травмы, полученные женщинами в результате подворачивания ноги в голеностопном суставе, приводят к частичному или полному разрыву связок, а в некоторых случаях даже к переломам лодыжек.

Чтобы уменьшить шансы получить в результате падения серьёзные увечья, надо укреплять кости и суставы. Для этого можно принимать витамин D, кальций и калий. И важно не забывать вводить в рацион молочные продукты, шпинат, разные виды капусты, рыбу, водоросли, морепродукты, орехи, семечки, бобовые, яйца, сухофрукты, овощи и фрукты, пряности и травы.

Встречают по одёжке

В морозные дни, когда на дорогах появляется ледяная корка, лучше отдать предпочтение удобным пуховикам, длиной чуть выше колена. В такие дни лучше избегать одежды в обтяжку, а также курток с большими капюшонами, закрывающими обзор. Если у вас с собой тяжёлая сумка, старайтесь равномерно распределить вес, иначе рискуете потерять равновесие.

Выходя на улицу зимой, не забывайте про перчатки. Они не только согреют ваши пальцы, но и защитят конечности от ушибов и обморожения при падении на лёд.

 

Летящей походкой

Обязательно стоит продумать маршрут и походку. Если вы видите перед собой лёд, обойдите этот участок. Если же вариантов нет, то при переходе по обледенелому пути максимально соберитесь.

Что касается пересечения автомобильной дороги, по возможности этого следует избегать. Ведь на обледенелой трассе у авто тормозной путь становится длиннее.

Ни в коем случае не прячьте руки в карманы – в случае падения именно они помогут вам сгруппироваться и снизят риск получения травмы.

Наиболее опасными местами в период гололёда становятся лестницы. Чтобы не поскользнуться на них, шагайте медленно, не делайте следующий шаг до тех пор, пока обе ноги не окажутся на одной ступеньке. Если есть перила, обязательно придерживайтесь за них.
Запомните, к вечеру самым скользким местом тротуара станет центральная его часть. В такое время лучше идти по краю дорожки.

В метель и гололёд лучше отказаться от разговоров по телефону и использования гарнитуры во время ходьбы – это может отвлечь вас от опасной дороги и привести к падению.

 

Упал, очнулся

Обязательно научитесь падать. Если поскользнулись, сгруппируйтесь, напрягите мышцы и постарайтесь присесть (так вы уменьшаете высоту падения – риск получить перелом становится ниже). Лучше, если падать вы будете вбок. Если же «полёт» происходит на спину, ваша задача – поджать подбородок к груди (это позволит обезопасить затылок от удара) и расставить руки. Когда падение идёт вперёд, прикройте лицо руками, а локти прижмите к туловищу. Практика показывает, что большинство падает, расставляя руки, и гарантированно получает перелом.

Ой, болит

Одна из частых травм – растяжение. Бывает как лёгким, так и довольно сложным – с разрывом связок. Проявляется интенсивной болью, отёчностью, гематомой, при полном разрыве связок происходит угасание двигательной активности. В числе сопутствующих симптомов – незначительное повышение температуры тела (как правило – реакция организма на гематому), головокружение, потеря сознания. С такой травмой нужно сразу же показываться врачу – либо дойти самостоятельно до поликлиники или травмпункта, либо вызывать скорую помощь. Специалист назначит рентгенографию области повреждения (если посчитает, что это необходимо) и даст рекомендации по восстановлению.

На втором месте – ушибы. Они считаются более лёгкими, так как не предполагают вывихов или переломов. Но несмотря на это ушибы могут быть крайне опасными, когда без должной медицинской помощи они становятся причиной ухудшения качества жизни. Главные симптомы – боль, припухлость и формирование гематомы в месте ушиба. Первая помощь – прикладывание льда к месту ушиба каждый час по 15-20 минут и нанесение нестероидных противовоспалительных мазей. Также стоит показаться врачу сразу же после получения травмы, чтобы исключить осложнения.

Вывих – ещё один вариант травмы, который можно получить при падении на лёд. В этом случае происходит деформация сустава. В числе симптомов, кроме боли, не исключена потеря чувствительности в пальцах кисти или стопы из-за сдавливания нерва. Как правило, вывих можно заподозрить самостоятельно по изменению формы сустава, резкой боли и невозможности совершить привычные движения. Ни в коем случае не нужно пытаться самостоятельно вправить сустав, – неаккуратным движением можно его сломать. Такие попытки могут привести также к различного рода осложнениям (например, артериальному кровотечению при повреждении артерии осколком). В экстренном порядке следует обратиться в травмпункт. При повреждении руки можно добраться самостоятельно, предварительно зафиксировав её всё в том же положении. При травме ноги следует безотлагательно вызвать скорую помощь.

Ну и, конечно же, перелом. Обычно при падении человек инстинктивно выбрасывает руки вперёд. Падая на них, он нагружает кости, связки и мышцы сверх всякой меры. В результате чего происходит перелом. На него указывают деформация конечности, боль и отёк, гематома, проблемы с движением. При наличии открытого перелома может появиться и кровотечение. Действовать в этом случае стоит так же, как и при вывихе.

…К счастью, не каждое падение во время гололедицы приводит в травмпункт. Но если вы упали и спустя некоторое время почувствовали боль в голове, суставах, тошноту – возможно, вы недооценили результат падения. Поэтому нужно обратиться к врачу-травматологу, иначе рискуете тем, что состояние может усугубиться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки