Джен Эйр, Наташа Ростова и Красная Шапочка: жительница Кулебак собирает необычную коллекцию

Газета "Нижегородская правда"
Джен Эйр, Наташа Ростова и Красная Шапочка: жительница Кулебак собирает необычную коллекцию
Фото: Юрий Клементьев
У Наталии Воскресенской около 80 кукол.

Каждый, кто впервые приходит в дом Наталии Воскресенской, непременно произносит: «Вот это да!..» В Кулебаках такого точно больше ни у кого не увидишь. Прелестные фарфоровые куклы в изумительных нарядах замерли на полках шкафов, специально заказанных хозяйкой для этой необычной коллекции. «Своего дома без них я уже не представляю, – признаётся Наталия Викторовна. – Они создали совершенно неповторимую атмосферу!»

 

Джен Эйр и госпожа Бовари

 

Коллекция началась больше шести лет назад. Хотя тогда наша героиня ещё не догадывалась, что новое увлечение так её захватит.

– Возможно, это во мне вдруг ожила детская мечта, – улыбается Наталия Викторовна. – У меня в детстве было две куклы, необычных по тем временам для простой советской девочки, – гэдээровские, мама из Москвы привезла. Они были красивые, с комплектами одежды, очень нравились мне. Но у меня была мечта о фарфоровой кукле. Такие в магазинах не продавались… Шло время. Я вышла замуж, родился сын. Дома были машинки, солдатики. Но мечта о фарфоровой кукле, видимо, тихо и незаметно жила во мне. И вот – осуществилась.

Однажды на просторах Интернета Наталия Воскресенская увидела фарфоровую куклу Джен Эйр. Это было маленькое, 19 сантиметров высотой, восхитительное создание – глаз не оторвать… Так началась коллекция.

– Я с волнением ждала, когда мне пришлют эту куклу, – рассказывает героиня. – К ней прилагалась небольшая книжечка – история создания романа Шарлотты Бронте, экранизации. Мне захотелось перечитать книги и пересмотреть фильмы.

И так теперь было каждый раз, когда Наталия Викторовна получала новую куклу. Элиза Дулиттл, так похожая на Одри Хепбёрн, сыгравшую героиню «Пигмалиона» в фильме «Моя прекрасная леди», госпожа Бовари, героини романов Джейн Остин, Сонечка Мармеладова, прекрасная Маргарита из рома Булгакова, бесприданница Лариса Огудалова – кукол становилось всё больше. А хозяйка начавшейся коллекции с восхищением рассматривала костюмы, выполненные в соответствии с эпохой, удивлялась тонкой работе и запоем перечитывала произведения русской и зарубежной классики.

– Вот когда бы ещё взялась? – смеётся Наталия Викторовна.

Вы поедете на бал?

 

Среди самых любимых кукол – Наташа Ростова, Татьяна Ларина, Анна Каренина. И конечно, та, первая – Джен Эйр.

– Но вообще они все любимые, – рассматривает своих дам хозяйка. – Бывают куклы-дети, с детскими лицами. Но у меня в коллекции именно дамы. Посмотрите, как они прекрасны.

Кружева на бальных платьях, крошечные броши, перья на шляпках, сумочки, зонтики – можно подолгу любоваться каждой куклой.

– И для меня они интересны именно как героини литературных произведений. У каждой своя история, – объясняет Наталия Викторовна.

Зная об увлечении Наталии Воскресенской, друзья стали дарить ей кукол. Самая маленькая в фарфоровой коллекции – именно подарок: Красная Шапочка высотой всего 10 сантиметров.

– Самая большая была высотой полметра, – продолжает наша собеседница. – У неё были фарфоровыми лицо, декольте, руки и ноги, а туловище – мягкое. В пышном платье, в шляпе с перьями, с зонтиком, в кожаных ботиночках, она была прекрасна. Но в коллекцию не вписывалась. Я подарила её соседским девочкам. Было так приятно видеть, как они рады! Знаете, я вообще считаю, что такие куклы дают девочкам правильные ориентиры во внешнем облике, воспитывают хороший вкус. Этого не скажешь о массовых современных куклах, которые порой выглядят просто вульгарно.

Узнавая о выставках фарфоровых кукол, Наталия Воскресенская всегда старается их посетить.

Ингушское с японским

 

У коллекции Наталии Воскресенской есть ещё вторая часть – куклы в национальных нарядах. Их пока немного – около десятка. Из них пять – в нарядах регионов России.

– Особенно мне нравится ингушка, – рассказывает Наталия Викторовна. – А вот это – японка. Я долго её искала. Это одна из моих любимых кукол, поставила её в своей комнате.

Куклы стоят на полках в прозрачных коробочках, но если гости просят, хозяйка достаёт их, разрешает рассмотреть.

– Когда возьмёшь в руки, от них идёт тепло, – улыбается героиня. – Они вообще создали в доме атмосферу тепла и красоты. Каждый, кто приходит, глядя на них, улыбается. Недавно был забавный случай: приходили два работника газовой компании. И вот эти взрослые, серьёзные мужчины, увидев коллекцию, остановились: «Ничего себе!»

В коллекции Наталии Воскресенской около 80 кукол, и она продолжает пополняться. Хозяйка мечтает о куклах – мексиканке, бразильянке, кореянке, индианке, о кукле в карнавальном костюме и о кукле-джентльмене. Смеётся:

– Место им я найду!

А ещё есть мечта побывать в мастерской, где изготавливают фарфоровых кукол. Героиня верит, что сбудется.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки