Петербургский международный экономический форум завершается: подводим итоги

Газета "Деловая Газета НП"
Петербургский международный экономический форум завершается: подводим итоги
Фото: Кирилл Мартынов
Эффектный нижегородский стенд привлекал внимание участников ПМЭФ.

Первые лица страны и планеты, титаны бизнеса, миллиардные контракты – Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) завершил свою работу. Нижегородская делегация во главе с губернатором Глебом Никитиным рассказала миру о грядущем юбилее Нижнего и заключила ряд важных соглашений.

 

С юбилеем!

 

Прошлое, настоящее и будущее Нижнего Новгорода – стенд Нижегородской области на Петербургском международном экономическом форуме посвящён 800-летию столицы Приволжья.

Белый павильон напоминает своей формой стрелку. На его фасаде объёмные изображения основных символов города: Нижегородской ярмарки, стадиона, Стрелки, здания бывшей фабрики «Маяк», пакгаузов, кремля.

За стенами павильона – восемь тач-панелей с краткой информацией о главных событиях, героях, артефактах века, которые позволяют погрузиться во всё, что сформировало нижегородскую идентичность за восемь веков. Здесь можно узнать историю Нижегородской губернии, начиная с XIII века, увидеть событийную программу празднования 800-летия, познакомиться с проектами «Среды 800» и узнать, как объект выглядел до, каким стал сейчас и каким будет.

Ещё одной фишкой нижегородского стенда стала возможность написать пожелание Нижнему Новгороду на фасаде павильона.

Свои поздравления оставили президент РАН Александр Сергеев, гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, глава ФМБА Вероника Скворцова, замминистра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Российской Федерации Александр Бен Цви и многие другие.

«С Днем рождения, любимый город! Всё только начинается» – написал губернатор Глеб Никитин.

 

На высоком уровне

 

ПМЭФ проходит ежегодно с участием Президента РФ Владимира Путина, руководителей федеральных ведомств и российских регионов, глав дипломатических миссий. Здесь заключаются контракты на миллиарды рублей, даются старты уникальным высокотехнологичным судьбоносным проектам.

– Главная цель – привлечение инвестиций и создание рабочих мест. У нас есть что предложить инвесторам, – отметил Глеб Никитин.

В ходе ПМЭФ стало известно, что Нижегородская область впервые вошла в топ-10 в рейтинге инвестиционного климата субъектов РФ Агентства стратегических инициатив (АСИ), заняв 6-е место. Президент Владимир Путин назвал нашу область в числе лучших по инвестиционному климату.

Фото: Кирилл Мартынов
Нижегородской области есть, что предложить инвесторам

– Вхождение Нижегородской области в топ-10 регионов по качеству инвестиционного климата в стране, тем более в столь непростой 2020 год, – это настоящий прорыв. Это означает, что мы принимали оптимальные и действенные решения, что позволило выйти на новый уровень работы с инвесторами, – сказал Глеб Никитин. – Несмотря на пандемию, по итогам года объём инвестиций в основной капитал Нижегородской области вырос на 20,6% – до 383,1 млрд рублей. И это заслуга не только правительства региона, но и всех представителей инфраструктуры поддержки бизнеса.

Принимая решение о реализации новых проектов, инвесторы учитывают наличие удобных площадок, ресурсы, доступ к льготному финансированию, государственные меры поддержки. В Нижегородской области всё это есть.

О мерах поддержки автопроизводителей в рамках ПМЭФ губернатор Нижегородской области говорил с генеральным директором ООО «Фольксваген Груп Рус» Штефаном Мехой. В этом году концерн запустил в Нижнем Новгороде производство нового Volkswagen Taos.

– Концерн Volkswagen – важный партнёр для Нижегородской области. За время сотрудничества на территории Горьковского автозавода построены новые сборочный и кузовной цеха, модернизирован окрасочный цех, усовершенствованы системы логистики и контроля качества, – сказал Глеб Никитин. – Мы готовы оказывать содействие в реализации долгосрочных проектов в Нижегородской области, в том числе для локализации производства, модернизации существующего модельного ряда, развития автокомпонентного бизнеса.

Кроме того, Глеб Никитин принял участие в заседании комиссии Государственного совета РФ по направлению «Экономика и финансы», которое состоялось в рамках форума.

Губернатор напомнил, что Нижегородская область входит в число пилотных регионов, формирующих заявки по инфраструктурным бюджетным кредитам (ИБК). Также область активно прорабатывает применение механизма инфраструктурных облигаций.

– Совокупный объём привлекаемого финансирования превысит 130 млрд рублей в течение ближайших 10 лет, – подчеркнул Глеб Никитин.

А это значит, появится возможность строить новые школы и детсады, транспортные развязки и станции метро, развивать экономику региона, создавая комфорт для жителей.

5 главных соглашений ПМЭФ для Нижегородской области

 

Кто. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Цель. Развитие инновационной деятельности, импортозамещение, популяризация космической деятельности, сохранение наследия отечественной космонавтики.

– Космическая отрасль – одна из самых высокотехнологичных. Особенно актуален сегодня вопрос подготовки кадров, способных обеспечить разработку прорывных решений. В ближайших планах – создание ИНТЦ «Квантовая долина». Нам важно, чтобы этот интеллектуальный потенциал реализовывался и в отечественной космонавтике, – сказал Глеб Никитин.

Кто. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова.

Цель. Развитие научно-исследовательской деятельности в области здравоохранения, совместная работа по повышению качества предоставления медицинских услуг жителям Нижегородской области и подготовке кадров.

– Соглашение предусматривает целый ряд направлений для совместной деятельности и станет логическим продолжением наших плодотворных рабочих взаимоотношений, – сказала Вероника Скворцова.

Кто.  Заместитель генерального директора Корпорации развития Нижегородской области Владимир Кучиев и директор Национального агентства инвестиций Белоруссии Дмитрий Красовский.

Цель. Разработка и реализация совместных проектов, обмен опытом в области инвестиционной деятельности.

– Подписание соглашения документально закрепляет развитие наших партнёрских отношений, результатом которых, я уверен, станет не просто привлечение в регион новых инвесторов, а реализация интересных и нужных для Нижегородской области проектов, – подчеркнул генеральный директор Корпорации развития Тимур Халитов.

Кто. Заместитель генерального директора Корпорации развития Нижегородской области Владимир Кучиев и председатель Израильско-Российского делового совета Теймураз Хихинашвили.

Цель. Содействие в реализации инвестпроектов в различных сферах промышленности, проведение совместных мероприятий и конференций.
– Уверен, что взаимодействие укрепит наработанные связи и будет способствовать расширению отношений и осуществлению реальных проектов, тесному сотрудничеству и дальнейшему развитию делового диалога между Россией и Израилем, – сказал Теймураз Хихинашвили.

Кто. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и президент ООО «Глоракс» (GloraХ) Андрей Биржин

Цель. Реализация проектов редевелопмента исторических территорий, а также строительства IT-кампуса и квартала высоких технологий.

– Для нас Нижегородская область – важный стратегический партнёр. Мы выходим в новый для себя регион присутствия, который динамично развивается и показывает высокие темпы роста во многих сферах экономики. Мы считаем особенно важным создание IT-кластера в Нижнем Новгороде и гордимся, что стали партнёрами по строительству целого ряда новых площадок, – говорит президент компании GloraХ Андрей Биржин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки