H
S L n s
с
Золотой резерв

Экономисты объяснили, почему Запад смог забрать деньги России

Экономисты объяснили, почему Запад смог забрать деньги России

Фото: pixabay.com

Россия должна вернуть себе право собственности на собственные ресурсы

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Как известно, Запад через санкционную политику заморозил на своих банковских счетах порядка 300 миллиардов долларов золотовалютного резерва, принадлежащего России. Кроме того, санкции коснулись ещё и средств различных российских предприятий. Почему такое могло случиться? И почему все эти деньги не были выведены из западных банков заранее?

Дело в том, что эти замороженные средства фактически России… не принадлежали! Да, удивляться не стоит: российская экономика давно лишена подлинного суверенитета, являясь, по сути, частью глобального капитализма, где первую скрипку играем отнюдь не мы.

«Спасибо» Ельцину за это

Впервые об этом несколько лет назад мне поведал депутат Государственной Думы Евгений Фёдоров. Признаюсь, сначала не поверил ему, но потом, внимательно понаблюдав за экономическими процессами, полностью убедился в его правоте.

Итак, сразу после развала Советского Союза Запад фактически полностью установил контроль над нашим хозяйством. Именно с подачи властей США в самом начале 90‑х годов было разработано отечественное экономическое законодательство, которое, по сути, узаконивает выплату нашей страной регулярной денежной дани в пользу западного капитала. К примеру, на основе законов о Центральном банке объёмы выпуска нашего рубля привязаны вовсе не к нашим национальным богатствам. Они – внимание! – привязаны к объёму закупленной нашим государством иностранной валюты, большей частью виртуальной! То есть для того, чтобы россиянин мог пользоваться своими рублями, российская экономика, по сути, платит за это США.

«Ежегодно эта дань насчитывает сотни миллиардов долларов, что соответствует полному объёму налогообложения в России, без таможенных платежей. Эти деньги фактически идут на усиление инфляции, так как они изымаются из экономики. Мы никогда не решим проблему инфляции, не решив проблему законодательства о Центральном банке…», – рассказал Евгений Фёдоров.

Речь в том числе идёт и о тех самых 300 миллиардах долларов, переведённых за границу и которые сегодня попали под санкции. Формально это были средства России в виде золото-валютного резерва и предназначались для проведения валютных интервенций на международных биржах для поддержки рубля – но реально это была именно дань западной экономике.

Но несправедливая денежная выплата – это только одна часть проблемы. Другая – полный контроль над нашим бизнесом. По словам Евгения Фёдорова, в России фактически полностью отсутствует национально ориентированный крупный бизнес. Как когда-то в колониальной Индии. Англичане, владевшие этой страной, прекрасно понимали, что крупный национальный капитал однажды может потребовать национального суверенитета – вот ему и не давали развиваться:

«Сейчас этот отработанный колониальный механизм работает в России, где частному бизнесу фактически запрещено иметь крупные объекты. Да и как можно у нас заниматься крупным бизнесом без кредитов? А наши банки дерут по 20, а то и более процентов! Нашего бизнесмена просто вынуждают обращаться за дешёвыми кредитами за рубеж. А там деньги можно взять только на условии иностранной юридической регистрации».

Вот и получается, что мы сегодня не можем назвать ни одного крупного бизнесмена России, который был бы российским бизнесменом де-юре. Официальный статус любого из них – «управляющий имуществом иностранной компании в Российской Федерации», хотя у него и может быть российский паспорт:

«У олигарха Дерипаски, к примеру, весь бизнес зарегистрирован на Гибралтаре, «ЛУКОЙЛ» с «Норильским никелем» являются иностранными фирмами, оформленными на Кипре… Практически все крупные компании в России просто не имеют права на существование без регистрации как иностранная собственность! Мало того, они вообще не подсудны нашему законодательству, так как все свои спорные вопросы обязаны решать в различных международных судах. Например, в Лондоне».

Картинка маслом

А теперь посмотрим, как это выглядит на практике. По оценке известного экономиста Сергея Глазьева, «отток средств из российской экономики за последние 30 лет превысил триллион долларов. Примерно полтриллиона вращается между офшорами и российской экономикой, а вторая половина триллиона вообще испарилась в неизвестном направлении».

Причём порой делалось это с прямой подачи властей. Так, в прошлом году федеральное правительство – несмотря на протесты думской оппозиции и видных экспертов –дало разрешение нашим олигархам держать валютную выручку от экспорта якобы не сырьевых товаров (чёрных и цветных металлов, золота, зерна) на счетах иностранных банков. В итоге отток денег из российской экономики за рубеж увеличился в разы!

То же можно сказать и про нефтегазовую промышленность, якобы подконтрольную нашему государству. Как пишет один из российских юристов, все они управляются не напрямую, а через различные «прокладки» – так называемые управляющие компании:

«Государство за деятельность таких «прокладок» получает дивиденды, но только часть их. Другая часть дивидендов, которая может достигать и 50% прибыли, «уходит» зарубежным собственникам и на премии эффективных менеджеров. Такое вот государственное участие… без прямого государственного управления».

Например, государственное участие в компании «Роснефть» осуществляется через госкомпанию «Роснефтегаз», принадлежащую «Росимуществу». Но доля «Роснефтегаза» – только 40,4%, ещё около 9,6% владеет правительство России, а значительный пакет акций в сумме 38,68% принадлежит гражданам Британии, Швейцарии и Катара! А вот более 20% акций нашего главного «национального достояния», Газпрома, принадлежит различным американским резидентам. Отсюда общий и довольно печальный вывод:

«Большая часть доходов наших нефтегазовых гигантов вполне логично и на легальных основаниях уходит мимо российского бюджета за рубеж. Так что называть наши монополии госкомпаниями, на мой взгляд, не совсем корректно. Хотя бы по одной причине – государственная компания должна управляться государством и всю прибыль перечислять в бюджет. Это и есть прямое государственное управление»…

Наше дело правое

Конечно, возникает закономерный вопрос – зачем же тогда Запад, воспользовавшись военной ситуацией на Украине, ввёл против нас санкции, если и без того получал с России огромную дань? У меня на этот счёт есть такая версия. Во-первых, наше высшее руководство, при всех его недочётах, всё же предпринимало вполне конкретные шаги по отказу от унизительной иностранной зависимости. Например, с Запада на Восток (в сторону Китая) были перенаправлены многие нефтегазовые потоки. А ещё проведено успешное импортозамещение в сельском хозяйстве. Не исключено, что Запад решил, что Россия в этом направлении добивается серьёзных успехов, и потому решил нанести упреждающий удар – и с целью подрыва нашей экономики, и с желанием вернуть строптивую Россию под своё полное и безусловное господство.

Во-вторых, налицо деградация западных элит, где политиканство взяло верх не просто над нормальным экономическим расчётом, но и вообще над здравым смыслом. Западные правители всё больше и больше напоминают деятелей ЦК КПСС эпохи застоя, которые ради пустых политических лозунгов (в данном случае – либерально-западнических) готовы пожертвовать чем угодно, даже благополучием собственных граждан – что и проявляется сегодня во­всю в странах Запада в виде резкого удорожания энергоресурсов и общего понижения уровня жизни…

Впрочем, это уже не наши проблемы. Наша главная сегодняшняя проблема – как воспользоваться возникшей ситуацией и наконец начать направлять всю получаемую прибыль на развитие собственной экономики? В этом плане я полностью согласен с мнением американского экономиста и друга нашей страны Пола Крейга Робертса, который в связи с западными санкциями написал следующее:

«Любые так называемые иностранные инвестиции в Россию служат только для обнищания страны, поскольку доходы репатриируются за границу и вывозятся из страны. Действительно, нынешние санкции и конфискация депозитов российских банков – отличный повод для России вернуть себе право собственности на собственные ресурсы, национализировав все иностранные инвестиции в России. Неясно, достаточно ли искусен Кремль, чтобы понять это».

Очень надеюсь, что Кремль это понимает и уже предпринимает реальные шаги по уходу от прежней колониальной зависимости…

Ранее сайт Pravda-nn.ru писал, что стало известно, во что нижегородцы вкладывают деньги.

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин обратился к россиянам и объявил о начале военной операции в Донбассе. В ответ страны Запада и США объявили о санкциях и разрыве дипломатических отношений. Под санкции попали ведущие банки, финансовые институты, секторы российской промышленности, а также политики, депутаты и представители элит.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::