Осознанное отцовство — новая мода или новая реальность?

Газета "Нижегородская правда"
Осознанное отцовство — новая мода или новая реальность?
Фото: Александр Воложанин
Психологи не устают подчёркивать, что отцы играют большую роль в формировании личности ребёнка

В минувшее воскресенье вся страна впервые официально отметила День отца. Введение этого праздника вольно или невольно совпало с трендом на осознанное отцовство. Современные папы – больше не герои анекдотов, которые не помнят сколько лет их детям и как они выглядят. Появляется новое поколение отцов, которые с удовольствием разделяют обязанности по воспитанию детей с матерями. Что это – веяние моды или реальные изменения в общественном сознании?

 

Отец-молодец

 

Моего знакомого Вадима можно назвать модным словосочетанием «осознанный отец». Вадик очень хотел присутствовать на родах и сделал всё, чтобы это стало возможным. На работе ему дали двухнедельный отпуск, но Вадик взял ещё две недели. Он вставал к ребёнку по ночам, когда он плакал, драил полы, готовил смеси и супы, наматывал километры с коляской вокруг дома и делал и делает всё что мог в первые месяцы и последующие три года.

– До рождения Вари я никогда особо не задумывался о родительстве, – признался Вадим. – В родовую палату меня привело, скорее, любопытство, но сам процесс просто потряс. В этот день и каждый последующий я видел, что моя жена совершает своего рода подвиг и хотел его разделить. Я не хочу быть воскресным папой, который гуляет с ребёнком только по выходным. Я хочу быть родителем каждый день. Мне нравится связь, которая есть между моей трёхлетней дочерью и мной.

Отцов, которые присутствуют на родах, уходят в декрет вместо матерей, разделяют родительские обязанности с мамами 50 на 50 – всё больше и больше. И речь не только об обязанностях: привезти, увезти, накормить, погулять. Речь о том, чтобы быть ребёнку другом, наставником, вникать в то, что с ним происходит каждый день.

Откуда берутся осознанные папы и надолго ли у нас задержится эта мода?

 

История вопроса

 

Если мы обратимся к истории, то увидим, что восприятие роли отца в воспитании детей менялось не раз.

Например, во времена Древней Греции, матери были только инкубаторами жизни, зато отцы их генераторами. Во многом именно отцы определяли взросление своих детей, их будущее.

Стереотипным отцом советского периода был либо папа, читавший после тяжёлого трудового дня газету, либо строгий отец с ремнём. В любом случае, отец-добытчик – это более устоявшаяся модель, чем отец-родитель.

А сегодня медиа транслируют нам пап, неуклюже или, наоборот, очень ловко меняющих подгузники, укладывающих детей спать.

– Испокон веков отцы всегда были вовлечены в родительство, – считает многодетный отец, председатель городского Совета отцов Александр Заремба. – Другой вопрос, что многие отцы видят в себе единственную функцию в зарабатывании денег и обеспечении семейного бюджета, так они понимают заботу о семье. Они не понимают, что именно воспитание ребёнка делает из него настоящего человека, а не материальные блага. Некоторые папы, работая вместе с мамами, считают, что они устали, а мамы должны после работы постирать, погладить, приготовить, заняться детьми. Но это неправильно, это отмазка слабых мужчин. Ты как спортсмен должен пробежать дистанцию, выдохнуть и бежать дальше со своими детьми, со своей семьей.

Новое поколение

 

По словам экспертов, разнообразие форм семьи позволяет сегодня мужчинам «расширить свои родительские траектории».

– Для одних отцовство – отжившая своё социальная практика, конкурирующая с карьерой и трудовой занятостью, для других – важнейшая часть повседневности, основа ощущения полноценности жизни. Достаточно долго в нашей стране отцы были исключены из воспитания, был очень распространена избегающая позиция отца, когда «я обеспечиваю семью, а вы там разберитесь сами», при этом даже степень этого обеспечения могла быть недостаточной. Теперь ситуацию меняется, – говорит доцент кафедры общей социологии и социальной работы ННГУ Татьяна Петрова. – Главное отличие «вовлеченного отцовства» заключается в активном участии мужчины в ежедневном бытовом уходе за ребенком и заботы о нём. Вовлечённый отец характеризуется тем, что берет на себя часть ответственности за заботу о детях, «качественно» проводит с ними время (гуляет, играет) и активно взаимодействует с детьми на постоянной основе независимо от пола ребенка.

И хотя вовлечённых отцов становится всё больше, в общем и целом, по мнению эксперта, их по-прежнему мало. Тем временем, психологи не устают подчёркивать, какую большую роль отцы играют в формировании личности ребёнка.

— Отец дает детям возможность осваивать различные ролевые модели поведения. Мальчик в общении с отцом учится быть мужчиной, приобретает мужские черты поведения. Девочка, ощущая отцовскую любовь и заботу, чувствует себя уверенной и достойной хорошего отношения, – говорит психолог Анна Митрофанова.

– Внимательный, ответственный, уравновешенный и любящий отец даёт возможность детям ощущать себя в безопасности и уверенно познавать мир. Подвижные игры с папой и совместные бытовые дела, прогулки и чтение позволяют наилучшим образом развивать мышление и речь детей, готовить их к взрослой жизни.

И хочется, чтобы осознанное отцовство стало не просто проходящим трендом, а вечной классикой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки