Знойное настроение: что нужно есть, пить и надевать, чтобы пережить жаркие дни

Газета "Новое дело"
Знойное настроение: что нужно есть, пить и надевать, чтобы пережить жаркие дни
Фото: Александр Воложанин
Даже обычный вентилятор поможет облегчить жизнь

Нижегородцам снова пообещали жаркую погоду – минимум до середины июля. Пока одни наслаждаются тёплыми денёчками, другие по-настоящему страдают от изнурительной жары. В первую очередь в группе риска находятся люди, имеющие хронические заболевания и с ослабленным иммунитетом. Хотя, как преду­преждают врачи, в группе риска может оказаться любой человек, если он не будет соблюдать предосторожностей при длительном нахождении на жаре.

Как же это пережить? Мы собрали несколько простых советов.

 

Что пить?

 

Человек за сутки теряет около двух литров воды, из которых пол-литра выводятся с потом и дыханием. Этот объём жидкости важно восполнять, так как потеря даже 10% может привести к обез­воживанию. Как следствие, возникнет усталость, повысится утомляемость, общее самочувствие ухудшится.

Лучший напиток для утоления жажды – чистая вода, например, бутилированная. Этот напиток отлично справляется с поддержанием водного баланса.

Минеральная газированная вода также хорошо утоляет жажду, так как углекислый газ помогает быстрому всасыванию жидкости организмом. Однако этот напиток, в том числе лечебно-столовую минеральную воду, нужно потреблять только по рекомендации врача.

В жару также хорошо пить пакетированный или заварной чай. Он поможет восполнить потраченную жидкость. Кроме того, этот напиток обладает полезными свойствами: в нём много различных антиоксидантов и витаминов. Среди них – танины, витамины А и В1, никотиновая кислота.

Справиться с обезвоживанием поможет квас. Этот напиток утоляет жажду за счёт содержания углекислот и аминокислот, которые способны задерживаться в организме. Также квас насыщен полезными микроэлементами и витаминами: кальцием, фосфором, магнием, молочной кислотой, витаминами группы В и витамином С.

В жаркую погоду не рекомендуется пить безалкольные газированные напитки. Они не справляются с утолением жажды из-за повышенного содержания в них сахара.

То же самое можно сказать и об охлаждённом чае, который продаётся в бутылках. В этом напитке почти в 10 раз меньше антиоксидантов, чем в обычном чае, а количество сахара может достигать 40-50 г на литр.

Освежиться алкогольным напитком в жару – также плохая идея, которая может закончиться госпитализацией. Алкоголь нарушает терморегуляцию, даёт нагрузку на сердечно-сосудистую систему и способствует выведению жидкости из организма. Это может привести к серьёзным осложнениям.

 

Что есть?

 

Летом врачи советуют переходить на облегчённое питание. Овощные салаты, нежирная рыба, ягоды-фрукты. Лёгкая пища лучше усваивается, не заставляя работать желудок (а значит, и кровеносные сосуды) на максимальных оборотах. Сытное мясо лучше оставить для более холодных времен.

С осторожностью нужно быть с уличным фастфудом. Под палящим солнце пирожки с мясом, пирожные и пр. быстро портятся. Если хотите перекусить – отдайте предпочтение, например, фруктам.

В целом же в ежедневный рацион стоит обязательно включить больше свежих овощей и фруктов, супы и пищу, приготовленную без масла, – отварную, тушёную и т. д. Самыми полезными продуктами в жаркое время являются сладкий перец, огурцы, помидоры, тыква, зелень, сельдерей, апельсины, клубника, голубика, черника, красная смородина, шпинат и щавель.

Роспотребнадзор советует летом отдать предпочтение раздельному питанию: гарниры с белковыми блюдами есть отдельно: например, картошку не с мясом, а с салатом из свежих овощей – один приём пищи, а горячее блюдо (мясо, птица, рыба, морепродукты) с салатом – другой. В салаты рекомендуется добавлять крапиву, кислицу («заячью капусту»). Эти продукты способны насытить организм витаминами и микроэлементами, а также имеют мощные оздоровительные свойства: снимают отёки, дезинфицируют, снимают воспаления, нормализуют работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Не нужно есть большими порциями. Если разделить свой рацион на пять приёмов пищи, состоящих из завтрака, перекуса, обеда, ужина и ещё одного перекуса, то на протяжении всего дня можно чувствовать себя сытым и при этом не терять активности.

Как справиться с жарой

…в офисе

Во многих офисах настоящим спасением от жары становится кондиционер. Но им нужно пользоваться грамотно: выбирать правильный тепловой режим в пределах оптимально – 20-22 градуса: допустимый верхний предел – 28 градусов, проводить вовремя техобслуживание, не включать его на полную мощность.

Нельзя работать прямо под кондиционером, чтобы вас не продуло, не появились воспалительные заболевания дыхательных путей или мышечной ткани (миозиты).

Ещё один способ добиться комфорта в офисе, хотя и менее эффективный – установить вентилятор. Но при этом есть риск получить переохлаждение организма, общее или локальное (в частности, воспаление мышц – миозит или обострение радикулита). Не рекомендуется пользоваться вентилятором человеку во влажной одежде, тем, кто, например, сильно вспотел. Поток воздуха провоцирует интенсивное испарение влаги, при этом процессе происходят самые высокие теплопотери, что, с одной стороны, эффективно преду­преждает перегревание организма, но, с другой, создает риски здоровью.

Пульверизатор с холодной водой подарит ощущение прохлады. Время от времени обрызгивайте лицо, руки и пространство перед собой. Не менее полезная вещь – портативный вентилятор, работающий от батареек.

Ещё один простой способ – поставить под холодную воду запястья. После этого вы сразу почувствуете, что жить стало легче. В районе ладоней, как и на внутреннем сгибе локтей, находятся точки повышенного давления. Их охлаждение благотворно действует на весь организм.

Выбирайте правильную одежду, чтобы избежать перегревания. Лучше надевать вещи из натуральных тканей, предпочтительнее хлопок и лёгкий лён. Натуральные ткани обеспечивают максимальный обмен тепла, и они паропроницаемые. Чего не скажешь о большинстве синтетических тканей.

…и дома

Если дома жарко, а кондиционера нет, наберите полную ванну холодной воды и оставьте дверь в санузел открытой. Это немного охладит воздух и сделает его не таким сухим.

Эффект кондиционера можно получить, поставив перед вентилятором металлическую миску с солёным льдом. Другой вариант – несколько двухлитровых пластиковых бутылок залейте не дополна сильно подсоленной водой. Заморозьте бутылки, потом поставьте их в таз, а вентилятор настройте так, чтобы он дул на бутылки. По мере оттаивания солёного льда воздух вокруг них начнёт охлаждаться, а вентилятор станет дуть этим воздухом на вас. Соль понижает температуру замерзания воды, что позволяет сделать лёд очень холодным.

Днём держите окна занавешенными – шторы, жалюзи, фольга на стёклах не дадут помещению раскалиться. Лучше всего проветривать квартиру при понижении температуры на улице – то есть в вечернее и ночное время суток. Откройте балкон и окна сразу в нескольких комнатах и не закрывайте двери. Таким образом вы сможете обеспечить приток свежего воздуха во всей квартире.

…Придерживайтесь этих простых правил, и тогда пережить знойные летние дни получится гораздо легче.

Как сообщал сайт pravda-nn.ru, в Нижнем Новгороде продлили время работы муниципальных пляжей и зон отдыха до 21.00

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки