Фермерские ярмарки и акции торговых сетей: как в регионе снижают цены на овощи

Газета "Нижегородская правда"
Фермерские ярмарки и акции торговых сетей: как в регионе снижают цены на овощи
Фото: Александр Воложанин
Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства области уже приступили к уборке урожая

Стоимость овощей в Нижегородской области должна серьёзно снизиться в самое ближайшее время. В регионе разрабатывается комплекс мер, которые позволят скорректировать в пользу нижегородцев резко подорожавший этим летом «борщевой» набор.

 

Не сезон

 

Овощные ценники этим летом стали неприятным сюрпризом не только для нижегородцев. В июне цена на свёклу и морковь перевалила за 100 рублей за кило. Картофель подскочил аж до 80 рублей и выше.

– Заморские фрукты дешевле отечественных овощей! – негодовали жители.

Аналогичная картина наблюдается по всей стране, и возмущение в конце концов докатилось до Владимира Путина, которому пожаловались на рост цен во время прямой линии.

– Повышение цен на овощи в магазинах региона связано с сезонным фактором, – объясняли в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. – На сегодняшний день большая часть свёклы и моркови завезена в регион из-за границы. По мере вызревания отечественного урожая ожидается, что цены будут снижаться. В зависимости от субъекта РФ это происходит в июле–сентябре.

Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Нижегородской области уже приступили к уборке урожая.

Первым делом идёт уборка пшеницы, ржи, ячменя, гороха. Вскоре наступит очередь масличных культур и раннего картофеля. Появление собственных овощей естественным образом повлечёт снижение стоимости продуктов.

Но власти решили не дожидаться, когда урожай повлияет на цены. Разрабатываются меры, чтобы снизить стоимость «борщевого» набора уже сейчас.

Урожайный код

 

В Нижегородской области создана рабочая группа при президиуме регионального политсовета «Единой России» по контролю за ценами на социально значимые продовольственные товары, которую возглавил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николая Денисова, регион обеспечивает себя овощами из «борщевого» набора примерно на 66%.

– Наши овощи заканчиваются в апреле. Дальше в область поступают овощи из других регионов или стран. И тут повышение цены даёт участие посредников и серьёзные логистические затраты. Уже через две недели у нас стартует основная уборка урожая. Для того чтобы полностью обеспечивать свой регион овощами, нам необходимо увеличивать посевные площади и хранилища. Это вопросы на перспективу, и мы над ними работает. Уверен, что тут нам поможет господдержка в рамках различных программ, – сказал Николай Денисов.

Однако, поскольку повышение цен касается большого количества жителей, по словам замгубернатора Андрея Саносяна, нужно реагировать оперативно и принимать меры.

– С одной стороны, мы понимаем, что рост цен связан с сезонностью: прошлогодний урожай подходит к концу, а новый только предстоит собрать. Но с другой – вопрос урегулирования цен касается и производителей, и поставщиков, и торговых сетей. Наценка на обозначенную категорию товаров идёт минимальная, – подчеркнул Андрей Саносян.

По данным Нижегородстата, с 12 по 19 июля в Нижегородской области снизилась на 15% средняя цена на картофель – с 50,83 до 43,21 рубля за кг.

По мере вызревания урожая в южных регионах цены уже постепенно начали снижаться и в нашей области.

– Например, морковь снизилась в цене уже на 30 рублей, свёкла – на 18 рублей, лук – на 2 рубля. Это речь идёт о поставщиках из южных регионов России. Что касается нижегородских производителей, то цены за последние годы сильно не менялись. Но мы видим, как растёт стоимость удобрений, свои отпечатки накладывает пандемия, а импорт полностью зависит от курса рубля. Всё вместе и дало такой результат по скачку цен, – отметил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Ефремцев.

Чтобы оперативно сбить цены, было предложено открыть в Нижегородской области новые ярмарки, где небольшие фермерские хозяйства и частники могли бы представить свою продукцию без посредников, а значит, без наценок.

– Ещё один вариант снижения цены на овощи до появления больших поставок нового урожая – это проведение акций на определённые товары в августе. Будем прорабатывать эту возможность с торговыми сетями, – заявил Андрей Саносян.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки