Форум «Производительность 360» завершился в Нижнем Новгороде: подводим итоги

Газета "Деловая Газета НП"
Форум «Производительность 360» завершился в Нижнем Новгороде: подводим итоги
Фото: Александр Воложанин
Бережливые технологии помогают увеличить производительность в разы

Более тысячи участников, первые лица области и страны, лучшие практики внедрения бережливого производства – в Нижнем Новгороде завершился двухдневный федеральный форум «Производительность 360». Эксперты обсудили настоящее и будущее нацпроекта, помогающего увеличивать производительность и прибыль предприятий страны.

 

Культура производства

Завод «Инком» выпускает жгуты проводов для автопрома и бытовой техники. В прошлом году предприятие вошло в нацпроект «Производительность труда». Для пилотного потока применения технологий бережливого производства был выбран процесс изготовления жгута проводов на участке нарезки в цехе № 1.

– Благодаря введению изменений на этом производственном участке время протекания технологического процесса уменьшилось на 81%, а выработка по потоку возросла на 25%.

В итоге комплексная государственная поддержка помогла нашему заводу не только повысить производительность, но и увеличить выручку на 46%, – отметил владелец компании ООО «Инком» Илья Чернев.

С экскурсии на производственные площадки предприятий в Нижегородской области стартовал III Федеральный форум «Производительность 360». Он посвящён реализации в России нацпроекта «Производительность труда».

Участниками форума стали более 1000 представителей предприятий и специалистов в области повышения производительности труда из разных регионов России.

В рамках реализации нацпроекта специалисты регионального или федерального центров компетенций помогают предприятию увидеть потери на производстве или рассчитать узкие места в технологическом процессе, которые не позволяют повысить эффективность труда. Они проводят обучение сотрудников предприятия инструментам бережливого производства. В результате компания дальше может внедрять технологии самостоятельно.

– В основе нашего подхода к производительности – человек и его культура. Все мы проводим большую часть жизни на работе. И крайне важно чувствовать себя там комфортно, – заявил генеральный директор АНО «ФЦК» Николай Соломон. – Сегодня 30 тысяч человек вместе с нами прошли через конкретные проекты на площадках 2,5 тысячи предприятий-участников. Это люди, которые в начале пути традиционно сопротивлялись изменениям, но через два-три месяца смотрели на проект совершенно другими глазами. По моему опыту, представители 80% предприятий потом говорят: «Мы не понимаем, как мы работали до этого».

 

Быть в лидерах

Нижегородская область уже третий раз была выбрана местом для проведения форума. И это неслучайно. Наш регион стал одним из первых субъектов РФ, включившихся в нацпроект «Производительность труда», и на сегодняшний день является одним из лидеров по реализации нацпроекта, а по количеству участников Нижегородская область занимает первое место.

– Включаясь в нацпроект, мы уже обладали серьёзными наработками в сфере повышения производительности труда – ещё в 2017 году в регионе была утверждена приоритетная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Тогда её участниками в пилотном режиме стали 16 предприятий. Сейчас же благодаря нацпроекту повышением производительности труда в регионе занимается более 140 компаний из различных сфер, – заявил губернатор Глеб Никитин.

Кроме того, мы в тройке лидеров по количеству обученных сотрудников на предприятиях. Сейчас их уже 1689, и число продолжает расти. Причём обучается как рядовой, так и руководящий составы.

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов отметил, что на сегодняшний день на нижегородских предприятиях – участниках нацпроекта создано 63 потока-образца – эталонных участка, на которых отрабатываются инструменты бережливого производства.

– По этому показателю мы также одни из лучших: план перевыполнен на 163%. Создание потоков-образцов помогает не только выработать новый подход к работе, но и отточить идеи по оптимизации, возникающие внутри предприятий. У нас, кстати, и наибольшее в России количество компаний-автопроизводителей, участвующих нацпроекте, – более 25, – сообщил Максим Черкасов.

Быть в лидерах помогает активное участие региональных властей.

– В частности, в дополнение к федеральным мерам поддержки у нас действует региональная субсидия для участников нацпроекта на обновление оборудования. Для компаний, которые по объёму выручки не достигли показателей, дающих возможность участвовать в нацпроекте, действует программа «Доращивание», позволяющая также начать активно вести работу над повышением производительности труда, – рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

 

Электронный ресурс

В течение двух дней участники форума обменивались опытом внедрения бережливых технологий, обсуждали острые вопросы развития экономики.

Ключевым событием форума стало пленарное заседание. Оно было посвящено реализации национального проекта и его развитию. В заседании принял участие министр экономического развития РФ Максим Решетников. Он выступил с инициативой создать ежегодный рейтинг регионов – участников нацпроекта «Производительность труда».

– Считаю, выстроенная система нацпроекта, растущее число участников, накопленные успешные практики уже позволяют нам запустить свой рейтинг регионов, наиболее активно и эффективно участвующих в мерах господдержки, – заявил Максим Решетников.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки