Фронт огня: хроника тушения пожара на границе Нижегородской области и Мордовии

Газета "Нижегородская правда"
Фронт огня: хроника тушения пожара на границе Нижегородской области и Мордовии
Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области
При ухудшении обстановки готовы к развёртыванию четыре пункта временного размещения на 750 человек

В лесах Мордовии и Нижегородской области ввели режим межрегиональной чрезвычайной ситуации. Решение приняла рабочая группа правительственной комиссии на заседании в минувший понедельник. Борьба с пожаром, вспыхнувшим из-за грозы в мордовском заповеднике, продолжается с 3 августа. Пламя пошло в сторону Сарова, Первомайска, Дивеева, Вознесенского, потребовалось введение режима ЧС. Пожар тушат МЧС, Росгвардия, Министерство обороны. А местные жители как могут поддерживают огнеборцев, привозят воду и еду.

 

Горячие точки

 

Картина огненных событий – как хроника боевых действий. Огонь перешёл на территорию Нижегородской области 7 августа. Очаги в Сарове быстро локализовали. Но через несколько дней, 12-го вечером, возникла угроза для Вознесенского района и Дивеевского округа, ввели режим ЧС. Самостоятельно эвакуировались жители деревни Беленки, приготовили автобусы для эвакуации из Аламасова.

Огонь продолжали круглосуточно тушить на земле и с воздуха, сбрасывая сотни тонн воды. Но 19 августа пришлось снова вводить режим ЧС в Сарове, а также в округе Первомайск, где в тот же день огонь подошёл к посёлку Стеклянный.

Жители Стеклянного покинули свои дома, также 20 человек эвакуировали из посёлка Берещино. Развернулась настоящая битва с огнём. Пламя зашло на железнодорожные пути. В руководстве РЖД приняли решение приостановить железнодорожное сообщение на участке Саров – Арзамас. Пассажиров поездов встречали автобусы.

– Работают пожарные подразделения из Москвы, Нижегородской, Московской, Владимирской, Рязанской, Ульяновской областей. Совместно с сотрудниками МЧС в тушении участвуют представители Росгвардии, Министерства обороны и лесного хозяйства, привлечены добровольцы. Задействованы пожарные поезда и авиация, – рассказали в ГУ МЧС по региону.

Для координации сил и средств в Нижегородскую область приехал заместитель главы МЧС России Илья Денисов.

В регион доставили мощнейшие насосно-рукавные комплексы: «Шквал», подающий до 400 литров воды в секунду, и «Водолей».

– «Водолей» обеспечивает бесперебойную заправку сразу нескольких пожарных машин, – пояснили в ГУ МЧС по Нижегородской области. – Проложена полукилометровая рукавная линия от водоисточника вглубь лесного массива, где оборудована площадка с разветвителями для заправки автоцистерн.

Во вторник на границе Мордовии и Нижегородской области дополнительно задействовали для тушения два вертолёта и самолёт МЧС.

В помощь пожарным

 

В администрации округа Первомайск призвали жителей не поддаваться панике, сохранять спокойствие. Но весть о несчастье, постигшем посёлок Стеклянный, быстро облетела округу.

– Мы были там в пятницу, – рассказала нам жительница Первомайска из числа волонтёров. – По пути подъезжали к каждой пожарной машине, передавали воду, продукты, сигареты. Всё было в дыму, дышать невозможно. Я видела несколько уцелевших домов. Остальное всё выгорело.

В Стеклянном стояло около 20 домов, в основном под дачи. Но были там и постоянные жители.

Жители соседнего Первомайска рассказывают: по улицам летел пепел, запах гари – по всей округе. В минувший понедельник в областном ГУ МЧС сообщили: площадь активного горения на территории городского округа Первомайск составляет 2 гектара.

– Мы помогаем пожарным чем можем, – рассказала наша собеседница-волонтёр. – Я встала к плите в кафе. Мы каждый день готовим для пожарных просто в круглосуточном режиме, отвозим еду в контейнерах. Одних бутербродов делаем по 700–800 штук. Местные жители приносят крупы, макароны, воду, консервы, овощи со своих огородов, яблоки. Очень многие бескорыстно стараются помочь.

Пожарные даже обратились к местным жителям. «Благодарим всех, кто оказывает нам помощь продуктами, питьевой водой, сигаретами и многим другим. У вас невероятная сплочённость. Без вашей помощи было бы нелегко. Примите соболезнования все, кто потерял свои дома и дачи. Делаем всё возможное», – написали в соцсетях сотрудники МЧС из Рязани.

О ситуации с лесными пожарами губернатор Глеб Никитин доложил президенту Владимиру Путину.

– Если сравнивать жару с 2010-м, помните, ужасным годом, она примерно сопоставима, но сейчас 99% пожаров мы тушим в первые сутки, то есть идёт полная локализация. Сейчас мы готовы прежде всего благодаря дистанционному мониторингу, – сказал глава региона.

Глеб Никитин поблагодарил руководство министерств, в первую очередь Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства обороны и Росгвардии, за помощь.

Борьба с огнём продолжается. Добавим, что на утро вторника очагов горения на территории Сарова не зафиксировали. Фронт огня был в 1,5 километрах от периметра.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки