H
H e
S L n s
с

«Город, куда хочется вернуться»: как «Выкса-фестиваль» меняет жизнь жителей к лучшему

«Город, куда хочется вернуться»: как «Выкса-фестиваль» меняет жизнь жителей к лучшему

Фото: Майя Симакина

Сегодня ни один проект не создается без вовлечения местных жителей

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

За каждым городом стоят его жители. Особенно если это небольшой моногород с населением чуть больше 50 тысяч человек, где каждый третий работает на металлургическом производстве. Уже 13 лет в Выксе проходит фестиваль, развивающий городскую и социокультурную среду, меняющий жизнь людей к лучшему.

Не бросаем найденное 

В этом году «Выкса-фестиваль» проходит под девизом «Все включено». По словам председателя попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-участие», организатора и идейного вдохновителя фестиваля Ирины Седых, «включенность» понимается максимально широко — это и про вовлечение как местных жителей, так и приглашенных авторов в создание искусства, и про вовлеченность в жизнь друг друга.

«Выкса становится заметна на карте России. То, что здесь происходит, вызывает интерес на федеральном уровне, — отмечает Ирина Седых. — «Все включено» — это когда мы включены в жизнь друг друга, наших друзей, близких, соседей, нашего города, страны. В человеке все должно быть включено — тогда он становится гармоничной личностью».

В 2011 году, когда все только начиналось, в проекте участвовали в основном приглашенные арт-деятели. Сегодня ни один проект не сделан без вовлечения местных жителей — они выбирают территории для благоустройства, арт-объекты, которые украсят город, и сами участвуют в их создании.

К слову, неформальный девиз фестиваля: «Не бросаем найденное». Смысл идеи в том, что нужно брать все самое лучшее из разнообразия художественных форм за предыдущие годы и переосмысливать. 

Превращаем отходы в искусство

Как и в предыдущие годы, большое внимание фестиваль уделяет теме инклюзивности.

«Когда я думала о теме фестиваля, я, конечно же, думала и о людях с инвалидностью, об их включенности в фестиваль», — отмечает арт-директор «Выкса-фестиваля» Катя Бочавар. — Я видела безграничные возможности этих людей и мужество, с которым они справляются со своими проблемами, занимаясь искусством».

Так, в прошлом году родился социальный проект «Студия РАЗ» — стеклянно-мозаическая резиденция, куда местные жители приносят разноцветные стеклянные бутылки и создают из них цветную мозаику. В этом году проект немного переосмыслили.

«Стекло, чаще всего алкогольное, получает вторую жизнь. В прошлом году автором идеи была художница Катя Бочавар, сейчас на первом уикенде работает приглашенный художник Ирина Корина, — рассказывает куратор студии Анастасия Сорокина.- Идея в том, что люди выкладывают памятные для себя даты, чаще всего даты их рождения».

Из маленьких фрагментов создается огромное мозаичное панно, которое перенесут на трансформаторную будку во дворе культурного центра «Волна», где проходят мастерские. Цветные бутылки для переработки, по словам куратора, собирают всем городом. Таким удивительным образом вторсырье превращается в искусство.

По мнению Ирины Седых, Выкса сегодня притягивает ярких и творческих людей со всех уголков страны. Они едут за новыми эмоциями, идеями и общением, а местные жители готовы им с радостью это дать. 

Город, куда хочется вернуться

Особенно это взаимодействие важно для молодежи, чтобы вернуться в родной город и связать с ним свою жизнь.

Один из таких ярких примеров — художница Катя Голотвина. После учебы в Московской студии дизайна, она вернулась в Выксу и занимается с детьми в обычной поселковой школе.

В рамках проекта «Выксунская майолика» ученики создали паблик-арт — большое керамическое панно из 300 плиток, которое разместилось на фасаде Ближнепесоченской основной школы №1. 

«Фестиваль активно пытается исследовать местность за пределами центра Выксы, — рассказывает Катя Голотвина. — В течение года мы делали керамические плитки с детьми не только этой школы, но и гостями фестиваля и прошлогодними участниками проекта».

По словам художницы, детям предлагали подумать о том, какой важный поступок они совершили или совершат в будущем. Каждый рассказывал что-то свое и воплощал этот образ в глине. В итоге получилась многоголосная история более 120 человек о том, что для них важно, что их тревожит и что хотелось бы изменить вокруг себя.

Еще один проект художницы — игра-конструктор «Бестиарий» для детей и взрослых. 

«Концепт такой — есть понятные нам кусочки, из которых мы собираем вымышленное животное, которое раньше никогда не видели, — рассказывает Катя Голотвина. — Например, средневековый человек воспринимал страуса как птицу на оленьих ногах». 

Художницу вдохновила концепция монстров Борхеса — «универсальные части создают уникальное существо». 

«Мы придумали, что есть порядка 40 универсальных частей, из которых можно собрать триллионы различных комбинаций. Каждая часть подписана слогом — мы выбрали местные топонимы и финно-угорские слоги. С их помощью можно собирать уникальные названия животных. В проект закладывали смысл, что каждый может создать что-то свое, что-то новое».

Увлекательная игра стала частью подарка-сюрприза Выксе от благотворительного фонда «ОМК-участие». Под лиричную музыку ансамбля N’Caged в пруд «Лебединка» выпустили пару черных лебедей.

«Здесь первыми появились белые лебеди. Мы посмотрели, как им тут живется, — рассказывает Ирина Седых. — Оказалось, что у жителей города это вызвало волну любви и тепла. Теперь появилась и вторая пара лебедей».

На набережной неподалеку разместилась звуковая инсталляция «На птичьей волне» Resistor Group. Проект стал победителем опен-колла на скульптуру для «Пустого пьедестала». 

Арт-объект позволяет зрителям увидеть город с непривычного ракурса и заметить птиц, которые в нем обитают. Скворечники в парках Выксы записывают птичье пение, а скульптура синтезирует из записей звуковой поток. По задумке авторов проекта, инсталляция из множества скворечников — это метафора общего дома как единства множества.

За последние годы город металлургов преобразился до неузнаваемости. Серые многоэтажки заиграли яркими красками, появились новые общественные и культурные пространства. А в 2024 году в индустриально-туристическим центре «Шухов парк» появится «Кванториум» на 800 учеников. 

В минувшие выходные председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых и глава МСУ Выксы Владимир Кочетков заложили капсулу времени. Ее вскроют выпускники «Кванториума» 22 июля 2057 года — в год 300-летия Выксунского металлургического завода.

Фото: ОМК
Фото: ОМК

«Шухов парк» – это не только музей, исторический центр города или культурное ядро, но еще и современная база для дополнительного образования талантливой молодежи. «Кванториум» даст многим подросткам дорогу в жизнь, возможно, поможет определиться с будущей профессией. Он станет дополнением к выксунским школам искусств, клубным формированиям и другим учреждениям, где занимаются дети», – подчеркнул глава местного самоуправления Выксы Владимир Кочетков.

За 13 лет фестиваль из небольшого городского проекта превратился в масштабный проект, меняющий социальную и культурную среду. Но главное — меняющий отношение жителей к родному городу. Городу, где хочется жить, куда всегда хочется вернуться.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::