Горящие туры: как нижегородцы спасаются от пожаров в Турции

Газета "Новое дело"
Горящие туры: как нижегородцы спасаются от пожаров в Турции
Фото: www.instagram.com/explore/tags/пожарвтурции
Наших отдыхающих ничто не испугает

В самый разгар туристического сезона в Турции заполыхали лесные пожары. Огонь охватил популярные курорты, на которых сейчас отдыхают миллионы туристов со всей России. В том числе и нижегородцы.

Мы связались с ними, чтобы узнать, что творится на любимом курорте россиян и стоит ли отказываться от уже купленных туров.

 

Перешли границы

 

Лесные пожары вспыхнули в Турции несколько дней назад. За считаные дни ситуация приобрела масштаб национальной катастрофы. Огонь вплотную подобрался к популярным курортам – Анталье, Мармарису и Бодруму. Соцсети заполонили фотографии пляжей, рядом с которыми полыхают леса и дымятся горы.

Туристы жаловались, что дышать им просто нечем, а в море плавает чёрный пепел. Многие, на случай эвакуации, стали приходить на пляж с уже собранными чемоданами.

Среди тех, кто видел происходящее собственными глазами, оказалась нижегородка Елена Сочнева. Девушка прилетела отдыхать в один из отелей Мармариса.

– Пожары в горах мы видели очень близко, поначалу было страшновато, – вспоминает она. – Но запаха гари не было, может, ветер в другую сторону дул. Самолёты и вертолёты набирали воду прямо рядом с нами, но до самого города огонь не дошёл, никакой эвакуации не было, всё спокойно. Единственное, все экскурсии отменились. Но в самом отеле мало что изменилось – люди спокойно отдыхают, загорают, фотографируются.

Больше всего не повезло посёлку Ичмелер, который расположен в восьми километрах от Мармариса.

– У наших соседей по отелю там знакомые остановились, – говорит Елена. – Говорят, там пару дней всё в дыму было, люди с чемоданами выходили прямо к пляжу, чтобы в случае чего их эвакуировали, и ночевали прямо на лежаках. Несколько отелей, которые ближе всех к огню расположены, всё-таки эвакуировали. Света в посёлке не было, рестораны не работали, люди в один из вечеров ели свои заначки. Но в итоге посёлок всё-таки отстояли, никто, к счастью, не пострадал.

В курортном городке Бодрум эвакуировали несколько пятизвёздочных отелей, но уже через день туристы вернулись в свои номера.

– Мы находимся в районе Аланьи под названием Тосмур, – рассказал нам другой нижегородский турист, Михаил. – Пару дней в море плавал жирный пепел, а сегодня море чистое, небо голубое, только вдалеке в горах видно дымку. Никакой паники нет. Плюс, вы же понимаете, большинство заплатило немалые деньги, чтобы выбраться на отдых. Поэтому никто не думает о том, что нужно срочно собирать вещи и лететь домой…

Турецкий гамбит

 

О том, что большинство туристов действительно не сильно испугала ситуация с пожарами, говорят и специалисты.

– Мы не фиксируем аннуляции туров, снижения продаж по отдыху в Турцию тоже не замечаем, – говорит представитель турфирмы Мария Домнина. – Да, туристы стали более осторожными, спрашивают, интересуются, какая там сейчас ситуация. Мы вместе смотрим онлайн-карты, последние сводки. Все, кто хочет лететь туда отдыхать, летят. Никаких ограничений от официальных представителей власти пока не поступало.

Тревожная обстановка в Турции никак не отразилась и на ценах на отдых. Так, сейчас 10-дневный тур на двоих из Нижнего Новгорода в скромную «четвёрку» обойдётся нижегородцам от 85 тысяч рублей, 5-звёздочные отели стартуют от 105 тысяч рублей на двоих взрослых. Это стандартные цены для высокого сезона.

И всё-таки туристы имеют право отказаться от поездки, если посчитают, что это слишком опасно. Но поскольку ситуацию в Турции официально не признали опасной для российских граждан, все деньги за тур, скорее всего, не вернут. Придётся заплатить за фактически понесённые расходы. Сумма может составлять от 25 до 100 процентов от стоимости тура, в зависимости от даты вылета.

…Пока Генконсульство России в турецкой Анталье призывает наших туристов быть предельно внимательными и готовыми к возможной эвакуации из-за лесных пожаров. При этом дипломаты отмечают, что сейчас курортные зоны в целом вне опасности.

А значит, отдыхать или нет в такой обстановке – каждый пусть решает сам.

Как сообщал ранее сайт pravda-nn.ru, перелеты в Турцию стали доступны нижегородцам с 23 июня

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки