«Хранители воинской доблести»: подводим итоги областного конкурса школьных музеев

Газета "Нижегородская правда"
«Хранители воинской доблести»: подводим итоги областного конкурса школьных музеев
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области
Участники конкурса возложили цветы к памятнику труженикам тыла в Великой Отечественной войнеПодпись к снимку.

Многие школьные музеи региона ведут большую поисковую и исследовательскую работу. Это показал смотр-конкурс музеев военно-патриотической тематики «Хранители воинской доблести», итоги которого на прошлой неделе были подведены в Законодательном собрании Нижегородской области. Работы оказались настолько интересными, что дипломами решили наградить не только победителей, но и всех участников.

 

Экспонаты с полей сражений

 

География конкурса была достаточно широкой – Нижний Новгород, Шахунья, Навашино, Дзержинск, Саров.

– Я часто бывал в школьных музеях и видел, сколько материалов собрано о наших земляках, как бережно относятся ребята к памяти родных и близких, воевавших в Великую Отечественную войну, – отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин. – Некоторые музеи существуют много десятилетий, в них собраны и хранятся уникальные экспонаты. Очень важно, чтобы о существовании этих музеев знали не только ученики конкретной школы, но и другие ребята и взрослые. Поэтому появилась идея проведения конкурса школьных музеев, который должен помочь в работе по патриотическому воспитанию учащихся. Конкурс проводился впервые.

Для участия в конкурсе необходимо было снять ролик о работе школьного музея военно-патриотической направленности.

В музее боевой славы дзержинского лицея № 21, который занял первое место в смотре-конкурсе, собраны подлинные материалы и документы о Великой Отечественной войне, о ратных и трудовых подвигах жителей Дзержинска в годы войны. Как рассказала руководитель музея Юлия Волошина, ребята ведут исследовательскую работу, сотрудничают с поисковым отрядом «Звезда», который занимается розыском солдат, пропавших без вести, ведёт раскопки в местах сражений.

– Музей существует с 2010 года, – говорит Юлия Волошина. – Каждый год появляются новые подлинные экспонаты, собран очень богатый материал. Ребята, учителя, родители приносят фотографии своих ветеранов, семейные реликвии. Разработаны постоянно действующие экскурсии: «Дзержинск в годы Великой Отечественной войны», «Дзержинцы – Герои Советского Союза», «Герои-пионеры». Организуем экспозиции, посвящённые отдельным датам Великой Отечественной войны. Сотрудничаем с Советом ветеранов, центром «Отечество». У нас есть выпускники, которые побывали в Чечне и Афганистане, готовим экспозицию по событиям этого периода. Недавно сделали стенд, посвящённый нашему выпускнику, погибшему в Чечне.

Фото: предоставлено лицеем №21 г. Дзержинска
Ученики лицея исследовательскую работу и сотрудничают с поисковым отрядом, который занимается раскопками в местах сражений

В лидерах – дзержинцы

 

Как отметил Евгений Люлин, дзержинские школы приняли наиболее активное участие в конкурсе. Так, музей подвига лицея № 40 города химиков посвящён медицине родного города. По словам руководителя музея Натальи Солопаевой, школьники нашли много сведений о зарождении различных медицинских служб города, и работа эта продолжается. Большое исследование посвящено эвакогоспиталю № 2856, открывшемуся в Дзержинске в марте 1942 года. Местные врачи с честью справились со своей задачей, вернув в строй более 72% раненых. Медицина ни одной страны не имела таких достижений!

А в детском садике № 35 Дзержинска действует экспозиция «Помним и чтим». Основные экспонаты – детская литература, фотографии, макеты, изготовленные детьми. В ролике, снятом об экспозиции, дети рассказывали о своих героях в костюмах медсестры и солдат.

 

Огненный таран

 

Музей шахунской школы № 1 представил ролик о своём выпускнике, Герое Советского Союза Дмитрии Комарове, образовательное учреждение носит имя Дмитрия Евлампиевича. Он совершил первый в истории войн танковый таран бронепоезда.

– Наш музей «Вехи памяти» основан в 2007 году, в год, когда школе исполнилось 70 лет, – рассказывает руководитель музея Александр Бархатов. – Он представляет всю историю школы с 1937 года по нынешний день. Особое внимание – военному периоду: все первые выпуски ушли на фронт. А выпускник школы Дмитрий Комаров совершил подвиг. Это произошло в 1944 году в ходе боевых действий по освобождению Белоруссии. Перед 15-й гвардейской танковой бригадой была поставлена задача – освободить станцию Чёрные Броды от противника.Танк лейтенанта Комарова был подожжён, а сам командир ранен. И тогда командир танка Дмитрий Комаров и механик-водитель Михаил Бухтуев приняли героическое решение: на максимальной скорости протаранить на объятом пламенем Т-34 немецкий бронепоезд. Бронепоезд был остановлен.

В числе экспонатов музея – капсулы с землёй со станции Чёрные Броды. Их доставили в Шахунью участники мотопробега «Огненный таран» в 2017 году. В экспозиции есть также фрагменты орудий с полей сражений, много писем с фронта, документы того времени. Здесь действует и военно-патриотический клуб «Комаровец». В своём конкурсном ролике ребята рассказали о жизни Дмитрия Комарова, его службе в годы Великой Отечественной войны. О том, как хранят его память – проводят экскурсии, посвящённые герою и его семье.

Командная работа

 

Поделились впечатлениями о подготовке к конкурсу и ученики нижегородской гимназии № 25 имени А. С. Пушкина.

– Это было очень увлекательно, был командный дух, – рассказала шестиклассница Анастасия Травина. – Мы делали всё вместе, нам очень понравилось так работать.

Как отметил Евгений Люлин, все творческие работы ребят, поступившие на конкурс, будут собраны в один сюжет о школьных музеях Нижегородской области. Спикер Заксобрания напомнил школьникам о том, как их ровесники работали в годы войны по 14–16 часов на полях и заводах, снабжая фронт танками, самолётами, снарядами, продовольствием. И о том, что Нижний Новгород указом президента страны самым первым был удостоен звания «Город трудовой доблести». Участники конкурса возложили цветы к памятнику труженикам тыла в Великой Отечественной войне и посетили экспозицию военной техники в Нижегородском кремле.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки