«Наука – это не скучно»: и.о. ректора НГПУ им. К. Минина Виктор Сдобняков рассказал, как университет готовится к 110-летнему юбилею

Газета "Нижегородская правда"
«Наука – это не скучно»: и.о. ректора НГПУ им. К. Минина Виктор Сдобняков рассказал, как университет готовится к 110-летнему юбилею
Фото: предоставлено НГПУ
Виктор Сдобняков стал и.о. ректора Мининского университета 20 ноября 2020 года

Мининский университет – лидирующий региональный педагогический вуз. Количество обучающихся превышает 10 тысяч человек. Университет ведёт подготовку специалистов по девяти укрупнённым группам специальностей и направлений. К тому же НГПУ им. К. Минина обладает уникальным имущественным комплексом: четыре из шести учебных корпусов находятся в самом центре города – на пл. Минина и Пожарского.

 

О том, как старейший университет готовится к 110‑летнему юбилею и как создаются условия для развития молодых кадров, нам рассказал и. о. ректора НГПУ им. К. Минина Виктор Сдобняков.

– В связи со 110‑летием вуза в течение 2021 года запланировано более 30 научных и научно-популярных мероприятий, среди которых международные и всероссийские конференции, фестивали, выставки, круглые столы и прочее. Первое мероприятие – юбилейные XXX Рождественские православно-философские чтения – прошло под патронажем митрополита с участием всех традиционных религиозных конфессий.

К началу учебного года мы откроем музей просвещения, миссией которого является сделать историю народного просвещения, связанного с Нижегородской землёй и историей страны, а также значимые достижения, личные качества и судьбы выдающихся просветителей методом воспитания молодого поколения. В образной форме, через музейные технологии, уникальные материалы и разнообразные научные коллекции показать общественную значимость профессии учитель. В музейное пространство мы включим уникальный планетарий и обсерваторию. Мининский университет – единственный вуз, у которого есть обсерватория и планетарий, работающие для студентов круглогодично.

Запланировано расширение международного сотрудничества, если позволит эпидемиологическая обстановка.

В юбилейный год мы переформатируем многие аспекты жизни вуза, выводим их на новый уровень. Только за последние два месяца мы подписали соглашения с несколькими вузами, причём как российскими, так и зарубежными – Кишинёвским государственным педагогическим университетом имени Иона Крянгэ. А буквально недавно – соглашение с министерством образования Кировской области и институтом развития образования Кировской области. Результатом будет адресное профессиональное сопровождение педагогических работников.
Ежегодно растёт число иностранных студентов. Эта тенденция сохранилась и в 2020 году, несмотря на пандемию. В университете существуют, и мы продолжаем развивать, программы двойного диплома: студенты имеют уникальную возможность получить два диплома в один период обучения, например, Мининского и Аньхойского педагогического университета (Китай).

Научные наработки и практики Мининского университета настолько востребованы, что к нам всё чаще приходят перенимать опыт. Поэтому мы начинаем активно его тиражировать, запускать всё новые программы. Из последних примеров – спецкурс для классных руководителей. Это те педагоги, которые отвечают не только за знание предмета, но и за важнейшую составляющую образовательного процесса – воспитание. Конечно, им требуются дополнительные компетенции, которые мы сейчас можем дать.

В вузе создаются условия для развития и профессионального роста молодых исследователей. Университет оказывает всестороннюю поддержку молодым учёным, мотивируя их заниматься научной работой.

На базе университета функционирует Совет молодых учёных, координирующий проведение молодёжных научно-образовательных мероприятий (конференций, симпозиумов, семинаров, выездных школ), в том числе с применением современных дистанционно-телекоммуникационных технологий. Совет также выполняет экспертно-консультативные функции по вопросам молодёжной политики в научно-образовательной среде, кадрового обеспечения развития инновационной экономики, представляет интересы молодых учёных и специалистов в различных сферах деятельности.

В университете действует система внутренних грантов по стимулированию подготовки и защиты диссертаций на соискание степени кандидата и доктора наук, реализуется финансовая поддержка научно-исследовательской деятельности учёных.

Кроме материального стимулирования действует система менторства (наставничества) в рамках сопровождения научной деятельности молодых учёных профессорами – основателями научных школ, научных лабораторий, центров и кафедр университета.

Мининский в первую очередь педагогический университет, но тем не менее наша задача в том числе и в популяризации науки, особенно среди молодёжи. Мы используем разные виды увлекательной научной деятельности. Например, полёты на воздушном шаре могут быть исследованиями по рекреационной географии, за живой природой интересно наблюдать на агробиостанции, изучение поведения птиц уже сегодня является увлекательными научными исследованиями в Мининском университете на факультете естественных наук и так далее. А игра в КВН может быть исследованием инструмента воспитания эффективной личности.

И это только малая часть вариантов. Нам важно показать своим студентам, что наука – это не скучно.

На правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки