H
S L n s
с

Игрушки на счастье: балахнинская мастерица делает волшебные ёлочные украшения

Игрушки на счастье: балахнинская мастерица делает волшебные ёлочные украшения

Полина уверена, что оригинальная ёлочная игрушка – чудесный подарок к празднику

Фото: Ольга Михалина

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Жительница Балахны Полина Помазова знает секреты исполнения самых заветных новогодних желаний. Надо нарядить ёлку игрушками, сделанными своими руками, и в каждую из них «вложить» и желание, и веру в его исполнение. Полина так и делает. И желания исполняются! А уж какими у нашей героини получаются игрушки – разговор отдельный. Они совершенно необычные.

 

Здравствуй, ёлка

 

Профессия нашей героини требует точности, строгого соблюдения различных норм – Полина работает юрисконсультом на Правдинском радиозаводе. А вот дома её ждёт творческая мастерская, где полёт фантазии совершенно не ограничен!

Изготовлением новогодних игрушек Полина увлеклась четыре года назад.

– Украшение новогодней ёлки – светлое и радостное воспоминание детства, – улыбается мастерица. – Но, к сожалению, большинство игрушек с той поры не сохранилось, у меня остались разве что две-три штучки. Современные украшения мне не очень нравятся. Хотелось, чтобы ёлка выглядела именно «как в прежние времена». И я решила делать игрушки сама, благо с рождением младшей дочки появилось время.

Полина признаётся, что хотелось сделать такие украшения, которые выглядели бы старинными, волшебными, завораживали. И именно такие, в технике декупаж, она увидела в интернете. Поняла: вот к чему душа лежит! Посмотрела видеоуроки и взялась за дело.

Тонкая работа

 

В основе пластиковые заготовки – в виде шара, сердца, медальона, фонарика. Их можно купить в интернет-магазинах. Такие игрушки точно не разобьются. Понадобятся также грунт, акриловые краски, воск, патина, лак.

– Заготовку грунтую с помощью кисточки или губки. Нужен специальный грунт для пластика, – делится секретами мастерства Полина. – После этого, чтобы поверхность была ровной, погладим её мелкой шкуркой.

Затем начинается магия превращений с использованием различных составов, паст, порошков. Картинку для будущей игрушки можно распечатать из интернета: зимний пейзаж, мордочку зверушки – что понравится. Листочек с картинкой лучше истончить – перевернуть рисунком вниз, наклеить скотч, разгладить и потянуть скотч за краешек. Бумага начнёт расслаиваться.

Картинка приклеивается клеем ПВА, просушивается, покрывается лаком, после чего по поверхности снова нужно пройтись шкуркой и взяться за кисть и краски, прорисовать отдельные элементы, сделать акценты. Для создания эффекта инея, снега есть специальные пасты. Игрушка снова покрывается лаком, в три слоя. С помощью специальных приёмов можно «состарить» украшение, сделать трещинки-кракелюры, создать эффект патины.

– Работа тонкая, кропотливая, но я получаю от неё удовольствие. Это чистое творчество! – делится Полина.

Каждая игрушка получается особенной и неповторимой.
Полина Помазова

Семейные ценности

 

Винтажную игрушку можно украсить легчайшими элементами лепнины. Специальная глина также продаётся. Можно приклеить бусины, стразы, добавить на шапочки петельки, банты.

Дочери – Настя, выпускница художественной школы, и маленькая Аглая – маме с удовольствием помогают. Изготовление ёлочных украшений – прекрасное объединяющее занятие.

Оригинальные игрушки настолько понравились друзьям и знакомым Полины, друзьям друзей и знакомым знакомых, что украшения наша героиня делает теперь чуть не круглый год. И рада этому. Полина уверена, что оригинальная ёлочная игрушка – чудесный подарок к празднику. Только берясь за её изготовление, не забудьте запастись хорошим настроением и добрыми мыслями.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки