Ищи метра в поле: сотни семей нижегородцев остались без жилья

Газета "Новое дело"
Ищи метра в поле: сотни семей нижегородцев остались без жилья
Отчаявшиеся дольщики пытаются привлечь внимание к своей проблеме

Ещё одним проблемным долгостроем на карте Нижнего Новгорода стало больше. Работы в многоэтажке «Гелиос» на улице Касьянова, остановленные ещё весной, не возобновились до сих пор, несмотря на ожидания купивших там жильё людей. И если соседние два дома в новом ЖК уже пополнили перечень проблемных объектов, а значит, получили надежду на достройку с помощью властей, то судьба «Гелиоса» до сих пор остаётся в подвешенном состоянии.

 

Несолнечное настроение

«Нам нужны наши квартиры», «Хочу возвращаться в свой дом», – с такими пронзительными призывами на плакатах вышли на одиночные пикеты нижегородцы. Они и ещё 300 их соседей в 2014-2015 годах купили квартиры в 25-этажке под названием «Гелиос» в ЖК «Солнечный» на улице Касьянова еще на стадии фундамента, но до сих пор не могут въехать в собственное жильё.

– За это время я уже выплатил ипотеку за свою однушку, но по-прежнему живу у родителей, – рассказал один из жителей Советского района Павел.

– Как объяснить детям, что мы каждый месяц платим ипотеку за квартиру, которую у нас украли?! – вторит ему несостоявшаяся соседка Лена.

Некоторые из пикетчиков символично написали о проблемах на кусках обоев, которые мечтали поклеить после новоселья. Среди обманутых дольщиков и врачи. «Хочу отдыхать в своей квартире» – написано на плакате, который держит в руках усталый медик в защитном костюме.

25-этажка «Гелиос», куда мечтали заселиться все эти нижегородцы, смотрит пустыми глазницами окон на синий строительный забор. Неподалеку от высотки ещё два дома на 6 и 8 этажей с похожей судьбой.

…В 2014 году компания «ООО «Вертикаль» объявила о строительстве на улице Касьянова современного жилого комплекса с поэтичным названием «Солнечный». Первая очередь включала в себя по плану два дома – в 6 и 8 этажей, за ней следовала вторая очередь из таких же домов, 25-этажка «Гелиос» (3-я очередь) и последний дом в 21 этаж (4-я очередь).

«В перспективе ЖК «Солнечный» призван определять «лицо» микрорайона Верхние Печёры, являясь зоной комфортного проживания и оснащённого всеми необходимыми объектами социальной инфраструктуры», – обещали тогда застройщики.

После возведения и сдачи первых двух домов нижегородцы рискнули купить квартиры в ещё не построенных зданиях второй и третьей очередей – тем более, что в них уже был заложен фундамент и активно велись работы. Но дольщики прогадали и остались ни с чем. Ещё этой весной работы на строительном участке прекратились, а из компании «Вертикаль» внезапно исчезли все сотрудники, ранее отвечавшие на звонки обеспокоенных нижегородцев – городские телефоны фирмы больше не работают.

Обманутые дольщики винят во всём экс-депутата Заксобрания Нижегородской области Сергея Зуденкова. По некоторым данным, он якобы имел отношение к компании-застройщику, но несколько месяцев назад завершил все дела и уехал на ПМЖ в другую страну.

А нижегородцы, поверившие в обещание стать «лицом Верхних Печёр», пока не могут переехать даже в скромные 40 квадратных метров.

Строят в очереди

Процедура достройки проблемных домов в стране по-прежнему остаётся юридически сложной. Это сейчас в России действует закон о долевом строительстве, который призван хоть как-то обезопасить жильцов, покупающих квартиры на стадии фундамента. Но в регионах по-прежнему остаются недостроенные дома, которые были начаты ещё до его принятия, а значит, не попадают под его положения. И нижегородский ЖК «Солнечный» – один из таких примеров.

В августе этого года дома на 6 и 8 этажей на Касьянова включили в реестр проблемных объектов. И хотя это уже дало дольщикам смутные надежды на получение квартир, на практике процесс обрастает дополнительными сложностями, затягивающими строительство. Для достройки домов с привлечением сторонних инвесторов нужно согласие застройщика, а он может и отказаться его предоставить.

Более того, злополучную 25-этажку «Гелиос» и вовсе пока не включили в эту «дорожную карту». А срок действия разрешения на строительство этого дома заканчивается уже 7 декабря.

Как объяснили в Инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области, законно достроить дома можно, только заменив застройщика путём признания ООО «Вертикаль» банкротом. В августе областное правительство уже обратилось в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства с просьбой оказать содействие в этом процессе.

Первые результаты уже есть. 25 сентября областное министерство имущественных и земельных отношений обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании компании банкротом, а 27 октября исковое заявление о вступлении в дело о банкротстве подал и Фонд, эксперты которого не отказали в просьбе.

– Вместе с тем, в настоящее время правительством Нижегородской области в отношении объектов незавершённого строительства ООО «Вертикаль» прорабатываются все возможные механизмы восстановления прав пострадавших граждан, в том числе с применением региональных мер путём предоставления компенсационного земельного участка новому застройщику в рамках процедуры банкротства ООО «Вертикаль», – объяснили в инспекции.

Рассмотрение судебного дела о банкротстве компании назначено на 1 декабря этого года. Тогда и станет ясно будущее нескольких сотен нижегородских семей, пока приходящих с плакатами к пустому дому.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров