В Арзамасском районе провели декаду старшего поколения

Газета "Нижегородская правда"
В Арзамасском районе провели декаду старшего поколения
Фото: Николай Чуркин
Праздничный концерт прошёл под названием «Рейс 50-90»

По традиции в первой половине октября в Арзамасском районе проходит декада пожилого человека. Нынешний год не стал исключением. Прекрасные концерты, добрые, тёплые слова в адрес коллег, высокие звания и почётные грамоты – даже с соблюдением ограничений по коронавирусу арзамасские ветераны прекрасно провели эти октябрьские дни.

 

В единой команде

 

– Общерайонное мероприятие, посвящённое Дню старшего поколения, прошло у нас в Выездновском ДК, – рассказывает председатель Совета ветеранов Арзамасского района Алексей Акимович Гришин. – Тон ему задала замечательная советская песня «Команда молодости нашей». Ветеранов поздравили глава местного самоуправления Арзамасского района Владимир Всеволодович Ершов, председатель Земского собрания Виктор Петрович Миенков, председатель областного Совета ветеранов Андрей Валентинович Захаров, директор управления социальной защиты населения Арзамасского района Роман Васильевич Горбачёв. Ну, а праздничный концерт прошёл под названием «Рейс 50-90».

Арзамасские ветераны работают дружной, слаженной командой. В центре внимания, конечно, люди. Поздравить с юбилеем, навестить в праздники, отметить ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла в святой для всех день 9 Мая – уже давние традиции. Помочь в решении бытовых проблем, организовать праздник или досуг для земляков – без этого не обходятся ни в одной арзамасской первичке.

Огромное внимание уделяется патриотическому воспитанию. В последнее время была проведена большая работа по увековечению памяти  арзамасцев, вернувшихся домой с фронтов Великой Отечественной войны. Сейчас во всех деревнях и сёлах Арзамасского района на мемориалах, посвящённых памяти павших в годы войны, установлены памятные плиты с именами земляков, вернувшихся с победой. Теперь ветераны трудятся над увековечением памяти участников Первой мировой войны, кавалеров Георгиевского креста. На Арзамасском приборостроительном заводе уже изготовлены три мемориальные плиты из нержавеющей стали с указанием имён героев. Эти и другие плиты будут установлены в сёлах Ковакса, Селёма, Мотовилово, Абрамово, Чернуха.

«Тепло души» от Абрамово

 

В Абрамово много лет стоит памятник «Скорбящий воин». На нём золотом выбиты имена 550 жителей села, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. В прошлом году на территории мемориала появились памятные плиты с именами бойцов, пришедших с победой – их около 300. Теперь здесь планируется и установка мемориальной плиты, увековечивающей память участников Первой мировой войны.

– Хотим открыть её 4 ноября, в День народного единства, – делится планами председатель местной первички Татьяна Васильевна Кочешкова. – Мемориал – святое место для каждого нашего жителя. Здесь мы проводим все большие торжества на 9 Мая, 22 июня. Ну, а кто в силу возраста или состояния здоровья не может принять участия в наших мероприятиях, стараемся поздравить на дому. У нас есть замечательный проект «Тепло души», мы его реализуем для тружеников тыла, вдов участников Великой Отечественной войны. У нас их не так много и осталось, а участники войны ушли все. Так вот, с подарочками в это лето мы приехали к каждому, концерты устроили на всю улицу, побывали в Веригино, Забелино, Мерлино, конечно, не забыли Абрамово.

Сейчас ветераны абрамовской первички готовятся к осенним посиделкам – у них работает отличный клуб «Отрада», и вспоминают летние деньки, которые они провели в паломнических поездках: побывали в Городце, объехали храмы Нижнего Новгорода, были также в Дивеево, в Санаксарах – это в Мордовии. Теперь в планах поездка в главный храм Вооружённых сил Российской Федерации, который находится на территории парка «Патриот» в Московской области.

Фото: Николай Чуркин
Владимир Ершов и Виктор Миенков награждают Татьяну Кочешкову

Листает память времени страницы

 

В День пожилого человека Татьяне Васильевне Кочешковой было присвоено почётное звание «Заслуженный ветеран Арзамасского района», также его была удостоена председатель Чернухинской ветеранской организации Наталья Ивановна Закалистова.

– Работать с людьми мне очень нравится, – замечает Наталья Ивановна. – Сколько всего интересного мы проводим! Хочется, чтобы жизнь наших земляков была разнообразной. Но всё же главная задача, которая перед нами стоит, – воспитание подрастающего поколения. С подачи Алексея Акимовича, например, мы провели мероприятие «Листает память времени страницы»: рассказали детям о жителях нашего села, которые внесли в его развитие большой вклад. Постоянно привлекаем наших ребятишек, кто постарше, к уборке могил участников Великой Отечественной войны. Проводим со школьниками уроки мужества. Один, например, сделали по материалам, который сохранился у Раисы Никитичны Панкратовой от мамы: в войну она трудилась трактористкой. Там такие воспоминания! Есть у Раисы Никитичны и письма с фронта от родственников – без слёз читать невозможно.

Говоря о работе своих первичек, Татьяна Васильевна и Наталья Ивановна очень благодарили за помощь председателя Совета ветеранов Арзамасского района Алексея Акимовича Гришина, а также руководителей местных администраций, директоров школ, сотрудников ДК, музеев, библиотек, неравнодушных людей-меценатов. Только сообща, только вместе можно добиться результата.

За активную общественную деятельность по развитию ветеранского движения глава местного самоуправления Арзамасского района Владимир Ершов был награждён почётной грамотой Всероссийского совета ветеранов.

Душа моя, родной край

 

– Да, Алексей Акимович – это наш «заводилка», – солидарна с коллегами председатель селёмской первички Антонина Ивановна Кочеткова. Заслуженный учитель РФ, в прошлом директор школы, в День пожилого человека вместе с председателем Ломовской первички Людмилой Григорьевной Бурлаковой ей был вручён почётный знак Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

– Мне много приходится заниматься решением социальных вопросов, – говорит Антонина Ивановна. – Администрация находится километрах в десяти от нас, так со всеми проблемами – отсутствие газа, ремонт водопровода, дорог – люди идут в Совет ветеранов.

Конечно, отказа никому нет. К людям Антонина Ивановна относится с огромным уважением. Старается хранить память о тех, кто прославил родную Арзамасскую землю, активно занимается восстановлением истории края.

– Потому что это – моя душа, – признаётся председатель селёмской первички. – Так, у нас установлены две стелы, посвящённые нашим славным односельчанам, которые много сил положили для развития Селёмской и Никольской земли. А сейчас вместе с Татьяной Васильевной Кочешковой из Абрамово мы работаем над созданием книги о наших земляках-арзамасцах. Инициатором этого дела опять же был Алексей Акимович. Собран огромный материал. Обрабатываешь его, и сердце замирает – как люди жили, как много они сделали, какие непростые у многих судьбы! Мы уверены, книгу, рабочее название которой – Книга гордости, мы обязательно выпустим!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки