История с продолжением: как в городах трудовой доблести хранят память о подвиге народа

Газета "Нижегородская правда"
История с продолжением: как в городах трудовой доблести хранят память о подвиге народа
Фото: Кирилл Мартынов
Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев рассказал об огромном вкладе горьковчан в Победу.

Нижний Новгород, получивший в прошлом году звание «Город трудовой доблести», собрал представителей городов, отмеченных столь же высоким статусом. Пермь, Тюмень, Челябинск, Ижевск – участники приехали со всей страны. Форум назвали «Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу». Как в каждом из них сохраняют память о тех беспрецедентных по трудовому героизму военных годах и что можно сделать всем вместе? Чтобы найти ответ, на форуме в Нижнем Новгороде собралось около 200 человек.

 

Братство городов

 

Закон «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» был принят, напомним, 1 марта прошлого года. Нижний Новгород получил это звание в числе первых, а в этом году почётного статуса был удостоен второй город нашего региона – Дзержинск.

Форум городов трудовой доблести проходил на Нижегородской ярмарке. Приветствие прислал президент России Владимир Путин.

– Уверен, что жители больших и малых городов, объединённых высоким званием «Город трудовой доблести», и впредь с огромным уважением будут относиться к бесценному историческому, патриотическому, созидательному наследию легендарного поколения победителей, своими успехами и достижениями, устремлённостью в будущее будут вносить вклад в дело родной страны, – подчеркнул глава государства.

Участников события поздравил губернатор Глеб Никитин.

– За инициативу по присвоению почётного звания Нижнему Новгороду свои голоса отдали около 850 тысяч человек и более 240 тысяч поддержали Дзержинск, – напомнил глава региона. – Такая масштабная поддержка вселяет уверенность, что память о трудовом подвиге всегда будет жить в сердцах людей. Вместе с этим мы видим, как формируется своеобразное братство городов трудовой доблести. Нам есть о чём рассказать друг другу, чем поделиться.

Фото: Кирилл Мартынов
Для участия в форуме в Нижний Новгород приехали более 200 человек со всей страны

В «Образе Победы»

 

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев рассказал гостям о вкладе горьковчан в Победу. На ГАЗе выпустили 75% всех произведённых во время войны танков Т‑70, каждый третий истребитель для фронта выпустил авиазавод, а 43% всех подлодок, построенных в СССР, поставил завод «Красное Сормово».

– Изучая документы, я обратил внимание, насколько быстро разворачивались производства в тылу в условиях военного времени. Были случаи, когда от времени поставки оборудования эвакуированных заводов в город Горький до начала производства продукции проходило не более 15 дней. Так, например, было с началом выпуска военных мотоциклов на заводе «Красная Этна», – рассказал глава города.

Объёмы оборонных заказов превышали довоенные в десятки раз. А у станков между тем стояли женщины и подростки.

Юрий Шалабаев рассказал о своём знакомстве с ветераном Великой Отечественной войны Александрой Ивановной Курицыной, которая работала в войну на ГАЗе:

– Завод много раз бомбили. Снаряды попали в цех как раз тогда, когда была её смена. И совершенно не было никаких поблажек – сотрудников просто переводили в другое помещение, и они продолжали работать. То, что мы считаем героизмом и подвигом, они воспринимали как совершенно нормальный долг перед родными, перед страной.

Память о людях, каждый из которых на своём рабочем месте – и в цехах, и на колхозных полях – безусловно, был героем, в Нижнем Новгороде чтут, сохраняют и передают следующему поколению. Сейчас, например, проходит марафон доблести и славы «Победный сентябрь».

– Это серия патриотических мероприятий, направленных на популяризацию вклада тружеников тыла и ведущих нижегородских промышленных предприятий в общую Победу, – рассказала руководитель регионального отделения Всероссийского движения «Волонтёры Победы» Мария Самоделкина. – Сейчас уже прошло 107 мероприятий в различных форматах – экскурсии на промышленные предприятия, фестиваль военно-исторической реконструкции, культурная реконструкция «Вальс Победы», чествование трудовых династий. Более 30 тысяч человек стали участниками событий.

На форуме нижегородские волонтёры Победы также рассказали о региональных проектах «Образ Победы» по созданию социальных граффити, в том числе с изображением портретов тружеников тыла, «Память героев» по реконструкции памятников труженикам тыла.

Звания «Город трудовой доблести» сегодня удостоены 44 города.

Между прошлым и будущим

 

О том, как работали горьковские предприятия в годы войны, рассказывают и участникам экскурсий. Промышленный туризм становится всё более популярным.

– Разработано более 20 маршрутов и программ промышленного туризма. В числе самых популярных – экскурсии на ГАЗ, Выксунский металлургический завод, – рассказал на форуме директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев. – Прорабатывается вопрос организации маршрутов с использованием судов на подводных крыльях «Валдай».

Гости отмечали связь Горького в годы войны со своими городами.

– Каждый школьник знает, что большой объём промышленной продукции, выпущенной в годы Великой Отечественной войны, был произведён на территории города Горького, и его заслуга для фронта просто неоценима. А Бологое занимался доставкой выпущенной для фронта продукции, связывая между собой четыре фронта железнодорожным сообщением, – рассказал мэр города Игорь Гаврилов.

Фото: Кирилл Мартынов
Участники форума обменялись опытом по реализации образовательных, просветительских и волонтерских проектов

Автопробеги, видеоуроки, викторины, выпуск различных изданий, уличные выставки, акции в формате огненных картин, образовательные каналы на Ютьюб-канале – участники форума рассказывали о самых интересных проектах в своих городах. В том числе – в учебных заведениях. Примечательно, что на форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области и заводом «Красное Сормово». Создан образовательно-производственный судостроительный кластер. Школьники, студенты будут знакомиться с производственными процессами и этапами создания судов на заводе, разрабатывать научные проекты.

Форум продолжался два дня.

– Нижний Новгород прекрасно показал, как хранится память о славных героях и их подвигах. Это очень интересный и яркий материал – в какой-то мере эталон, который будет полезен и другим городам, носящим звание «Город трудовой доблести», – сказал по итогам события вице-президент Российской Академии наук Николай Макаров.

А член Общественной палаты России Елена Родионова выразила уверенность, что городам трудовой доблести по силам сегодня задать высокую планку на историческое воспитание, профессиональную подготовку молодого поколения, используя мощный ресурс этого почётного звания.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки