Как нижегородцы проводят нерабочие дни: всех ли коснулись антиковидные ограничения

Газета "Новое дело"
Как нижегородцы проводят нерабочие дни: всех ли коснулись антиковидные ограничения
Фото: vk.com/zloi_nino
В выходные в парке «Швейцария» было людно

Пустые залы торговых центров, наглухо закрытые двери кинотеатров и люди на улицах в масках… Это не кадры из фантастического фильма, а суровая нижегородская реальность. С 25 октября Нижегородская область ушла на карантин, начав «ковикулы» на неделю раньше столицы. Фактически из дома нижегородцы могли выходить только на работу, в аптеку или продуктовый магазин. На практике же некоторые из жителей региона вообще не почувствовали ограничений. Мы посмотрели, как нижегородцы проводят карантин, и узнали, почему он коснулся не всех.

 

Нездоровый вид

 

Под ограничения не попало довольно много компаний – от оборонки и промышленности до банков и фитнес-залов. Поэтому у огромной части нижегородцев перерыва в работе не случилось.

Последнее воскресенье октября порадовало жителей областного центра солнечной погодой. И уже с утра в обновлённый парк «Швейцария» потянулся народ.

– Ну а что? Погода хорошая, мы всю неделю дома сидели без работы, сколько уже можно! – беспечно объясняла молодая женщина. – Что с нами случится-то на свежем воздухе? Может, сидеть ещё до декабря будем, надо нагуляться.

Подхватив молчаливого спутника, она решительно направилась к фудтраку за горячим кофе. В условиях закрытых кафе такие рестораны на колёсах получили буквально второе рождение, ведь торгуют там навынос. У каждого вагончика в парке мигом скопилась очередь из нескольких десятков человек – и мало кто из них заботился о социальной дистанции или масках.

– Приехал перевести дух, – признаётся мужчина в одной из очередей. – Наша с женой компания осталась в списке работающих, а вечерами нас ждала «вторая смена» в виде скучающих школьницы и детсадовца. Мне после таких каникул нужен отпуск.

В этот день гуляющими нижегородцами буквально были заполнены все парки города – от Сормовского и Автозаводского до парка им. Кулибина. Именно поэтому, пожалуй, только в выходные жители областного центра и ощутили карантин в полной мере. Та масса людей, что ранее закрывалась в тёмных залах кинотеатров, бронировала столики в кафе или планировала воскресный шопинг, в отсутствие других мест устремилась на свежий воздух. Призывов остаться дома послушались немногие.

– Моя сестра с семьёй сидит дома. Хоть и привитые, всего боятся, – поделилась пожилая нижегородка. – А я не могу без общения. Хотела в гости к ним напроситься – не берут. Вот и пошла гулять. Правда, некуда особо – у дома только продуктовый открыт.

Вирусная атака

 

Крупные торговые комплексы послушно закрыли двери с 25 октября, оставив работающими лишь точки с товарами первой необходимости, продуктовые магазины и оптики. В них можно было попасть только с qr-кодом, но на деле это правило не выполнялось. Из четырёх торговых центров, что мы объездили за выходные, в наличии пропуска убедились только в последнем.

– Какой от этого толк? Заходят 15 человек, проверят у одного-двух, – сетовали люди на входе.

В некоторых ТРК, где отдельный вход в продуктовый отдел не был предусмотрен, закрытыми остались и эти магазины.

А в одном из ТЦ в Московском районе карантин, на первый взгляд, даже и не начинался. Точки с сигаретами, цветами и подарками продолжали работать, как и вещевые магазины. В последних, правда, предусмотрительно выставили на витрины у входа товары первой необходимости – от туалетной бумаги до детских подгузников.

В соцсетях нижегородцы первое время активно делились «паролями и явками» кафе и ресторанов, готовых принять небольшие компании. Но их были единицы. К концу прошлой недели нервы рестораторов не выдержали, и они обратились к властям с мольбой о помощи. В итоге к выходным кафе разрешили работать навынос, а не только на доставку.

При этом в барах и кафе все нерабочие дни проводились проверки. Не обошлось и без нарушителей – например, из-за отсутствия антисептиков и прививок у сотрудников Роспотребнадзор предложил закрыть кафе «Гурман» в Нижегородском районе сразу на 90 суток.

В целом за первую неделю «ковикул» было выявлено около 160 нарушителей правил в общепите.

Следующими о своём бедственном положении заявили представители кинотеатров. Ещё в июне, когда были приняты правила прохода в кинозалы по мультипассам, они говорили, что их бизнес на грани краха. Новые ограничения ударили по ним ещё сильнее. Тем более что после «ковикул» попасть на сеанс, как и в другие общественные места, снова можно будет лишь по qr-коду.

По всей видимости, к новым реалиям жизни в карантине нижегородцам придётся привыкнуть. Как ранее заявлял министр здравоохранения региона, замгубернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, в самом негативном варианте развития событий с ограничениями нам придётся встретить и Новый год.

Может, из опасения лишиться праздника жители региона начнут относиться к введённым мерам серьёзнее?

Ранее сайт Pravda-nn.ru писал о том, что по данным на 4 ноября, в регионе выявили 799 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, ещё 40 человек скончались.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки