Как огня боятся: грозит ли нижегородцам опасность из-за пожаров в Мордовии

Газета "Новое дело"
Как огня боятся: грозит ли нижегородцам опасность из-за пожаров в Мордовии
Фото: ГУ МЧС России по Нижегородской области
Борьба с огнём продолжается

Сухая и жаркая погода, которая стоит этим летом, привела к серьёзным неприятностям. В соседней с нашим регионом Мордовии вспыхнул природный заповедник, огонь в котором пытаются потушить вот уже неделю. Пожары в считаные дни дошли до Нижегородской области и вплотную подобрались к ядерному центру в Сарове. Есть ли опасность для нижегородцев?

 

Дым Отечества

Вот уже неделю нижегородцы с тревогой следят за ситуацией в Мордовии, где пытаются потушить пожары в государственном заповеднике. На борьбу с огнём брошены силы почти 1500 человек, но площадь возгорания растёт. На сегодняшний день огонь прошёлся по территории около 5 тысяч гектаров.

По предварительной информации, причиной стала сухая гроза: возгорание в первые минуты зафиксировали специальные камеры мониторинга.

На место тут же выехали сотрудники заповедника.

– Мы приехали через 40 минут, начали мероприятия по ликвидации пожара, – рассказал руководитель ФГБУ «Заповедная Мордовия» Александр Ручин. – Но стало разгораться, увеличиваться очень быстро, причём с ветром разноситься по территории.

Оказалось, пламя охватило старый горельник. Лес в этом месте был уничтожен ещё в 2010 году. В то засушливое лето в Выксунском районе бушевали крупнейшие пожары, уничтожившие несколько деревень. Этим летом история повторилась.

В минувшие выходные огонь перешёл на территорию Нижегородской области, из-за чего в Сарове, который граничит с заповедником, экстренно был введён режим ЧС.

– Этот шаг необходим, чтобы повысить мобилизацию и привлечь дополнительные силы городского, регионального и федерального уровней для ликвидации пожара, – объяснил глава Сарова Алексей Сафонов. – На территории работают личные составы МЧС и Росгвардии, аварийные подразделения города и ядерного центра. Задействован подвижный пункт управления губернатора, пожарные расчёты Арзамаса, Дивеева, Вознесенска, Выксы, Навашина.

Пожар в районе Сарова удалось локализовать. Хотя местные жители продолжали жаловаться в соцсетях на запах гари и смог, накрывший район.

– В настоящий момент очагов возгорания в пределах ЗАТО Саров нет, – успокоили в пресс-службе Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. – Задымление над городом связано с сохраняющимся южным ветром. На территории Сарова превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не обнаружено.

 

В районном масштабе

В начале недели запах гари почувствовали и жители Нижнего Новгорода. Он ощущался почти во всех районах областного центра: в микрорайоне Верхние Печёры, на улице Белинского, на Мещерском озере, в Ленинском и Советском, в Сормовском и Автозаводском районах, а также на Бору, в Кстове, Дивееве, Навашине, в Кулебаках. А в некоторых районах жители заметили смог.

– В шесть утра проснулись и испугались, – вспоминает жительница Автозаводского района Наталья Морозова. – Запах был очень сильный, у ребёнка-астматика начался сухой кашель с одышкой, мы все окна на всякий случай позакрывали.

Лесопожарная обстановка в регионе сейчас находится на особом контроле правительства Нижегородской области.

– Считаю, что благодаря грамотным действиям руководства и личного состава региональной группировки удаётся держать ситуацию с природными пожарами на территории Нижегородской области, в том числе на границе региона с Мордовией, под контролем, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Действовали слаженно, одной командой. Вместе с тем сохраняется угроза распространения огня, режим ЧС не снят. Главное сейчас – не допустить угрозы распространения огня на населённые пункты.

Как сообщили в региональном ГУ МЧС, ситуация осложняется из-за жаркой погоды и порывистого ветра. По прогнозам синоптиков, небольшие дожди ожидаются на территории области в эту пятницу.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что в ликвидации пожара на территории Мордовского заповедника задействованы силы и средства региональной системы реагирования на ЧС, подвижный пункт управления губернатора, пожарные расчеты Арзамаса, Дивеева, Вознесенска, Выксы, Навашина.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки