H
S L n s
с
На германской войне...

Как проблемы военного снабжения привели Российскую империю к катастрофе

Как проблемы военного снабжения привели Российскую империю к катастрофе

Русский солдат часто своей кровью оплачивал преступления тыла

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Исполнилась очередная годовщина начала Первой мировой войны – 1 августа 1914 года. Считал и считаю, что наше участие в этой войне было трагической ошибкой. Она стала следствием близорукой политики последнего русского царя Николая Второго, который втянул Россию в коалицию западных стран под названием Антанта, боровшуюся с тогдашним олицетворением «мирового зла» – кайзеровской Германией…

Я уже не раз обращался к этой теме – писал и о чудовищной зависимости России от стран Запада, и о трагическом разрыве элиты и народа, сложившихся как раз по ходу этой войны. На сей раз хочу поговорить о проблемах военно-промышленного комплекса Российской империи, чья неготовность к мировой бойне сыграла свою трагическую роль.

На мой взгляд, эта тема не потеряла актуальности и сегодня, когда Россия проводит специальную военную операцию на Украине, где ей пришлось столкнуться с военно-технической мощью западного мира. Очень хочется надеяться, что сегодняшнее российское руководство извлекло должный урок из тех событий столетней давности…

Ни пушек, ни винтовок

Специалисты говорят, что высший генералитет Российской империи начал активно готовиться к большой европейской войне примерно с 1911 года, однако полной готовности не вышло. В принципе, ни одна из участниц войны не может похвастаться такой 100-процентной готовностью – ибо война неожиданно для всех стала затяжной, тотальной и кровавой, потребовав мобилизации всех без исключения ресурсов. Но именно Россия отличилась здесь в наихудшую сторону.

В войну страна вступила неподготовленной, особенно в техническом плане. По словам известного русского генерала Антона Ивановича Деникина, сухопутные войска империи вступали в бой, часто не имея достаточного количества нужных видов вооружения. Между тем в канун войны генералы в своих докладах рисовали царю оптимистические картины: и войска якобы готовы, и военные планы по разгрому германского супостата есть, и оружия навалом. Правда, об импортозамещении оборонной промышленности тогда никто не говорил – наоборот, считалось, что союзники по Антанте, если что, тут же придут России на помощь. Однако реальность оказалось совсем иной.

В первые два годы войны западным союзникам явно было не до России – в условиях затянувшихся боевых действий они столкнулись со своим дефицитом оружия и потому старались прежде всего для себя. Так что нашей стране приходилось рассчитывать исключительно на свои силы и возможности. И, увы, сразу же выявились просто неприглядные и даже позорные вещи!

Выяснилось, что Российская империя не имела нормальной для такой великой страны военной промышленности. К примеру, полностью отсутствовали производства бомбомётов, миномётов, авиационных моторов, зенитных орудий (между тем как значение боевой авиации набирало всё большую и большую силу). Более или менее было налажено лишь производство стрелкового вооружения. Однако при этом станковых пулемётов, столь необходимых для ведения позиционных боёв (главного вида боевых действий Первой мировой) в России производилось в разы меньше, чем в других странах: Англии – почти в 15 раз, Франции – в 5 раз, Германии – в 14 раз…

Ещё новости по теме
Китай и США оказались на грани войны: дойдет ли до вооруженного конфликта?Гибель семьи Романовых: кто на самом деле предал последнего российского императораНи облика, ни морали: предатель генерал Власов был изменником и в личной жизни

Опозорились даже с винтовками, хотя знаменитая русская трёхлинейка считалась одной из лучших в мире. В начале вой­ны российские предприятия могли обеспечить потребности армии только на 50% от требуемого количества. Потом вроде как производство нарастили, тем не менее к моменту выхода России из войны дефицит отечественных винтовок составлял 18% от необходимой потребности.

Не удивительно, что пришлось заниматься срочной закупкой этого оружия в других странах, например, в США и в Японии, причём нередко это делалось в долг, что, в свою очередь, вело страны ко всё большей и большей зависимости от стран-кредиторов. Но даже с учётом этих поставок общая хроническая нехватка винтовок составила не менее 35%. Примерно то же можно сказать и о дефиците патронов – их некомплект составлял как минимум 12% от всех требуемых норм…

Но самой главной проблемой стали артиллерийские орудия, от которых часто зависела судьба того или иного сражения. По признанию военного министра царского правительства генерала Поливанова, «России недоставало тех видов промышленности, которые изготовляют предметы государственной обороны, и более всего тех отраслей, которые изготовляют предметы артиллерийского снабжения…». Согласно данным военных историков, в 1914 году у России было в наличии всего лишь 7088 орудий всех калибров против 13 476 орудий, которыми располагала враждебные армии Германии и Австро-Венгрии.

Причём наши артиллерийские заводы, выпускали главным образом лёгкие пушки, между тем как война потребовала тяжёлых орудий. Как оказалось, против почти 1500 тяжёлых германских орудий русская армия смогла выставить всего лишь около 250 аналогов, да и вообще, по данным историков, по насыщенности воинских частей тяжёлой артиллерией Российская империя уступала не только своим союзникам по Антанте, не только Германии с Австрией, но и даже отсталой по европейским меркам Румынии (!)…

Крестовый поход на казённый сундук

В чём же причина столь печального положения дел? Наряду с банальным чиновничьим разгильдяйством речь может идти о тотальной коррупции правящей элиты, и прежде всего из семейства Романовых. Например, великий князь Сергей Михайлович имел звание генерал-инспектора артиллерии и отвечал за соответствующее вооружение армии. Именно на этом человеке и лежит главная вина за провалы в производстве нужных артиллерийских систем. А всё потому, что за регулярные взятки, получаемые от французов, он закупал для армии главным пушки французского производства, причём частенько безобразного качества. И только начавшаяся война выявила все эти преступные промахи.

Не отставали от царского семейства и другие заинтересованные лица. По воспоминаниям начальника Главного артиллерийского управления царской армии генерала А.А. Маниковского, в годы Первой мировой войны на снабжении армии делали деньги все кому не лень. К примеру, председатель тогдашней Государственной Думы Михаил Владимирович Родзянко, который, изо всех сил разыгрывая из себя пламенного «русского патриота», взяв для своих предприятий весьма солидный подряд для изготовления деревянных лож и прикладов для винтовок. Но этого главе Думы показалось мало.
Маниковский пишет, что однажды его непосредственный начальник, помощник военного министра генерал Беляев, приказал «накинуть» за каждый изготовленный приклад от Родзянко по одному рублю сверх существовавшей установленной цены. На недоумённый вопрос Маниковского Беляев невнятно сказал, что, мол, «Родзянко нужно задобрить». В итоге задобрили… на сотни миллионов рублей казённых средств!

Вообще, по свидетельству Маниковского, в те годы в России «под флагом спасения Отечества был организован самый настоящий крестовый поход на казённый сундук». Кстати, весьма активными участниками этого похода были нижегородские купцы.

Например, городскому голове, купцу-миллионеру Дмитрию Васильевичу Сироткину удалось выбить для своей фирмы военный заказ на 3 миллиона подков и 400 тысяч сапёрных лопат, причём по ценам, вдвое превышающим рыночные! Кроме того, как пишет известный нижегородский краевед Дмитрий Смирнов:

«Сироткин немало поживился на строительстве шрапнельного завода. Он взялся за поставку кирпича для этой стройки и продавал его по баснословной цене – 100 рублей за тысячу кирпичей… Даже полиция вынуждена была завести против Сироткина «дело» за его бесчисленные спекулятивные махинации, но царское правительство приглушило все эти робкие проявления чиновничьего контроля над буржуазным хищничеством, встало на защиту миллионера-спекулянта, «патриота-мошенника».

Впрочем, от городского головы не отставали и другие нижегородские дельцы. Так, хозяин крупных ремесленных производств Василий Антонов, проживавший в особняке на Чёрном пруду, воспользовался своими связями в военном ведомстве, чтобы организовать на Дворянской улице Нижнего Новгорода мастерскую по пошиву обмундирования. Как потом оказалось, расценки здесь были сильно завышены – казённые, то есть государственные, предприятия производили аналогичную продукцию в два-три раза дешевле.

Но у Антонова, как уже говорилось, среди армейских интендантов была «мохнатая лапа», с которой он наверняка щедро делился. А ещё ему удалось организовать выгодное дело по производству гранат, опять-таки по завышенным расценкам. И в начале 1917 года спекулянт имел военных заказов просто на астрономическую по тем временам сумму – 1 миллион 648 тысяч рублей!

О военных доходах Антонова говорит хотя бы тот факт, что когда уже после революции ЧК конфисковала его имущество (за тёмные делишки уже во времена советской власти), то одно перечисление бриллиантов и золотых вещей заняло в одной из нижегородских газет половину страницы…

Как царь спекулянтов оправдал

Генерал Маниковский прямо назвал главного виновника всех этих снабженческих бед – государя-императора. Он пишет, что однажды лично доложил царю о тех неслыханных барышах, которые военные поставщики имели от грабежа бюджета. Однако Николай Второй велел Маниковскому не мешать этим людям, поскольку-де «всё-таки не нужно раздражать общественное мнение». Вот так, возмущался начальник Главного артиллерийского управления, «государь считал мнение спекулянтов мнением общественности»?!

Таким образом, царь фактически оправдал жуликов и воров, с которыми надо считаться и которых не стоит лишний раз тревожить! Удивительно ли, что после такого разговора царь для генерала Маниковского просто перестал существовать как правитель России?! Да и не только для него одного. Дело дошло до того, что о безобразиях с военным снабжением стали открыто (и с большим возмущением) говорить даже верные царю монархисты. Вот что, к примеру, писало в 1916 году нижегородское монархическое издание «Козьма Минин»:

«Наша лощёная буржуазия из всего извлекает свой собственный интерес. Детей своих она устраивает на тёпленьких местечках…, лишь бы подальше от фронта. Но этого мало. Она не стыдится доставлять для бойцов за Родину гнилые куртки, сапоги с картонными подмётками и тухлое мясо».

Всё это накладывалось на многочисленные и зачастую бессмысленные потери на полях сражений. Ситуация здесь усугублялась тем, что западные союзники, терпя от немцев поражение за поражением, всё время требовали от русских усилить натиск на своём фронте. И наши дивизии одна за другой ложились в землю, спасая «цивилизованных» французов и англичан. Не удивительно, что к концу 1916 года война в российском народе утратила всякую популярность…

…Таким образом, преступная бесхребетность последнего императора, помноженная на провалы военной промышленности и провалы на фронте, вызвала массовое недовольство буквально во всех слоях тогдашнего российского общества! Поэтому когда против царя в феврале 1917 года, усилиями генералов и либералов, возник дворцовый заговор, Николая Второго никто даже не предупредил о грозящей опасности.

Да и кому, спрашивается, был нужен правитель, который мало того что бездарно вовлёк страну в мировую войну, так ещё даже не попытался исправить все проявившиеся военные недостатки (царь, похоже, вообще старательно прятался от окружавших его суровых реалий)?! Увы, следом за собой царь утащил и всю Россию, рухнувшую в революционную смуту. И это тоже очень важный для нашей страны печальный урок…

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::