H
H e
S L n s
с

Как в 1990‑е годы вместе со всей страной менялась Горьковская, а затем Нижегородская область

Как в 1990‑е годы вместе со всей страной менялась Горьковская, а затем Нижегородская область

Фото: Николай Мошков

90-е годы были трудным этапом нашей истории

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В путешествии во времени в честь 105-летия «Нижегородской правды» мы оказываемся в 1990‑х годах. Страна стремительно меняется. 12 июня 1991 года президентом РСФСР становится Борис Ельцин. Через полгода прекращает своё существование Советский Союз. Гайдаровские реформы, шоковая терапия, либерализация цен, а позднее приватизация предприятий, падение производства, рост безработицы, месяцы без зарплаты – всё это было. Мы проходили тяжёлый этап. Вместе со всей страной менялась и Горьковская, а затем Нижегородская область.

Вернули имя городу

В июле 1987 года в Горьком проходил Всероссийский съезд общества охраны памятников истории и культуры. На заключительном заседании было оглашено письмо за подписью учёных, деятелей культуры и искусства, депутатов, рабочих, которые предлагали: вернуть Горькому историческое название – Нижний Новгород. Это вызвало большой резонанс. В обществе началась дискуссия. В начале октября «Горьковская правда» опубликовала обращение за подписями именитых горожан, в том числе академиков Бориса Королёва, Андрея Гапонова-Грехова, художника Израиля Ашкенази, которые пояснили: возвращение городу изначального названия стало бы актом исторической справедливости, знаком памяти и уважения к нашей славной многовековой истории. Они подчёркивали, что Максим Горький сам был против переименования, говорил, что литературный псевдоним отвечает его личной судьбе, но никак не годится для названия города. В письме говорилось, что имя писателя останется увековеченным в названиях улицы, площади, различных учреждений. А городу надо вернуть имя, которое «неотделимо от древних стен Нижегородского кремля, самой нижегородской земли».

Нижний Новгород переименовали в Горький 7 октября 1932 года, а вернули историческое название 22 октября 1990-го
Нижний Новгород переименовали в Горький 7 октября 1932 года, а вернули историческое название 22 октября 1990-го
Фото: krmuseumgr.nnov.muzkult.ru

В декабре 1987 года городской Совет народных депутатов принял решение: возвращать название нецелесообразно. Но вопрос не был закрыт. С приходом гласности дискуссия стала набирать обороты. «ГП» опубликовала большое письмо писателя Валерия Шамшурина, горячо выступавшего за возвращение исторического названия. Потоком пошли письма читателей как поддержавших предложение, так и не согласных с ним.

В феврале-марте 1990 года постоянная комиссия по гласности облсовета провела опрос 1480 человек. Газета рассказала, что в Горьком за возвращение исторического имени городу высказались 78% опрошенных, по области – более половины. 10 мая горсовет, а 21 августа облсовет решили: историческое название вернуть. И вот 32 года назад, 24 октября 1990-го, газета вышла с заголовком «Здравствуй, Нижний Новгород!» Был опубликован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 октября: Горький снова стал Нижним Новгородом, область назвали Нижегородской.

Поменяла название и наша газета: 1 сентября 1990 года, после решения облсовета, она впервые вышла как «Нижегородская правда».

Добавим, что после того, как Горький снова стал Нижним Новгородом, вернули исторические названия и ряду улиц: Лядова снова стала Большой Печёрской, часть Октябрьской – Лыковой дамбой. На карту вернулись Большая и Малая Покровские, Варварская, Алексеевская, Ильинская, Сергиевская, Рождественская.

Борис Немцов возглавлял Нижегородскую область пять лет
Борис Немцов возглавлял Нижегородскую область пять лет
Фото: Николай Мошков

Первый губернатор

В Нижегородской области меняется власть. Вместо облисполкома создаётся администрация области. «Нижегородская правда» публикует Указ Президента РСФСР Бориса Ельцина от 30 ноября 1991 года «О главе администрации Нижегородской области». На этот пост назначается Борис Немцов.

Регион становится полигоном реформ. «Нижегородская правда» между тем меняет учредителя – им становится госпредприятие «Нижполиграф». Издание позиционирует себя защитником социальных прав трудящихся. В стране законодательно закреплена свобода печати, и «правдисты» пользуются ей в полной мере. На страницах звучит острая критика власти всех уровней, включая самого Бориса Немцова. Заголовки типа «Дикое поле за фасадом столицы реформ» не были редкостью.

Наибольший размах критика на страницах газеты приобрела в период кампании по выборам губернатора в конце 1995 года. Тогда Борис Немцов сохранил свой пост главы региона. Он покинул Нижний Новгород в марте 1997-го, став вице-премьером России.

Августовский путч продлился три дня
Августовский путч продлился три дня

Пережили путч

В 1990 году в стране поднималось демократическое движение. На март были назначены первые в новейшей истории альтернативные выборы в Советы разных уровней. 18 февраля в Горьком у памятника Чкалову тысячи людей собрались на митинг. «Аппаратным играм – нет, демократическим выборам – да!» – несли, как описывала «Горьковская правда», многочисленные лозунги. С трибуны звучала критика КПСС. Избирателей призвали активно участвовать в выборах. У народа, писала газета, такой выбор, какого не было ещё никогда.

Перед выбором стояла вся страна – в самом широком смысле: как жить дальше? 19 августа 1991 года в Москве совершается попытка госпереворота, названная августовским путчем. Власть берёт в руки Государственный комитет по чрезвычайному положению. Его действия потом назовут последней попыткой спасти СССР. ГКЧП объявляет, что здоровье не позволяет Михаилу Горбачёву исполнять обязанности президента, и в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса в стране вводится чрезвычайное положение.

«Нижегородская правда» публикует документы ГКЧП. Но уже через три дня, 21 августа, стало понятно, что заговорщики, не получившие, в отличие от Бориса Ельцина, народной поддержки, потерпели поражение.

С 25 августа выпуск «Нижегородской правды» был приостановлен, помещения редакции опечатали. Следующий номер вышел только 3 сентября, уже с другим учредителем – не обкомом партии, а журналистским коллективом.

Болезненные экономические реформы правительства Гайдара обернулись ещё одним острым политическим кризисом, кульминацией которого осенью 1993 года стало противостояние президента Ельцина и парламента. Конфликт завершился вооружёнными столкновениями в Москве. В Нижнем Новгороде массовых беспорядков не было. «Нижегородская правда» продемонстрировала в целом лояльность к президенту Ельцину.

Следствием тех событий стали принятие новой Конституции и закат эпохи советской власти.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::