H
S L n s
с

Как защитить свою квартиру от микробов и вирусов

Как защитить свою квартиру от микробов и вирусов

Фото: Александр Воложанин

В идеале убираться в квартире нужно раз в неделю

Фотобанк
Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Признайтесь, не каждый из нас любит убираться в квартире. Лень, жара, устали после работы… Но кто же не хочет, чтобы полы были чистыми, полки – без пыли, а кровать застелена свежим бельём с лёгким запахом кондиционера? Убираться в доме нужно, ведь мелкие микробы могут вызвать различные заболевания. Но, оказывается, делать это тоже нужно с осторожностью. Почему? И о чём нужно помнить нижегородцам?

Чистые намерения

Специалисты утверждают, что микробы действительно вездесущи. Они скапливаются на разделочных досках и ножах, которые используются для разделки мяса и рыбы. Например, сальмонелла может жить на поверхности доски в течение месяца. Особенно опасно, если вы режете сырые и готовые продукты на одной и той же доске и тем же ножом. Микробы быстро появляются в открытых консервах, а также в просроченных молочных и мясных блюдах и полуфабрикатах. Кроме того, подцепить опасный микроб можно и с плохо вымытого яблока. На кожице овощей и фруктов скапливается множество микробов, которые попадают на них из органических удобрений.

Туалет и ванна тоже легко могут стать рассадниками микробов. Так, под ободком унитаза их может быть более трёх миллионов. Поэтому соблюдать чистоту жизненно необходимо во всём доме. Однако каждый день драить свою квартиру с помощью дезинфицирующих средств тоже опасно.

Вдох-выдох

Дело в том, что все синтетические моющие и чистящие средства могут вызывать аллергию. Основной действующий компонент дезинфицирующих составов – хлор. При использовании он испаряется и распространяется по квартире, попадая в лёгкие и на слизистые.

Кроме того, синтетические вещества не вымываются полностью и навсегда остаются на обработанных поверхностях. Именно поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют мыть посуду моющими средствами. Оставаясь на тарелках и чашках, оно попадает к нам в желудок, раздражая слизистую, и со временем может вызвать язву. А аллергологи и дерматологи рекомендуют по возможности заменять моющие и дезинфицирующие вещества хозяйственным мылом или пищевой содой.

Сомнения вызывает и каждодневное использование дезинфицирующих средств в туалете. Как утверждают специалисты, для того чтобы кишечные инфекции привели к заболеванию, они должны попасть в рот или на другую слизистую. Поэтому микробы, скапливающиеся под ободком унитаза, вовсе не так опасны, как утверждает реклама. Достаточно ополаскивать его после каждого пользования. Мыть же чистящими средствами нужно лишь по мере загрязнения, а это значит примерно раз в неделю.

Для поддержания чистоты в ванной врачи рекомендуют пользоваться детским мылом или пищевой содой. А если у кого-то из домочадцев есть грибковые или дерматологические заболевания кожи или ногтей, то ополаскивайте ванну кипятком. Использовать специальные средства можно только для удаления ржавчины и известкового налёта.

Для того чтобы обезопасить кухню, достаточно обычной влажной уборки. Чтобы избавиться от микробов на разделочной доске, обдайте её кипятком. А чтобы смыть с тарелок жир, используйте горчичный порошок. И только в борьбе с пригоревшим к плите супом или налётом стоит прибегать к сильнодействующим моющим средствам.

Чихать хотели

Микробы прекрасно чувствуют себя и в обычной пыли. На полках, коврах, в тёмных углах наших квартир и даже на постели скапливается огромное количество стафилококков (они вызывают множество болезней – от воспаления лёгких и диареи до менингита), стрептококков (они являются причиной ангины, скарлатины, ревматизма, рожистого воспаления), дифтерийной палочки, сальмонеллы, ведущих к заболеваниям тяжёлыми кишечными инфекциями. Кроме этого, пыль может стать причиной аллергии.

Домашняя пыль состоит из мельчайших частиц шерсти животных, кожи, пыльцы, текстильных и деревянных изделий и строительных материалов. Но самой опасной составляющей пыли являются клещи-сапрофиты, соприкосновение с которыми вызывает сильнейшую аллергическую реакцию.

Поэтому объявляйте пыли войну: хорошо проветривайте и просушивайте постель – не заправляйте влажную кровать и чаще меняйте постельное бельё. Каждый день проветривайте квартиру и проводите влажную уборку. Особое внимание уделяйте цветам, особенно широколистным. Обязательно протирайте батареи. Это излюбленное место обитания микробов. Из-за своего строения батареи тяжело протереть, да и воздухом из окна пыль из них не выдувается, поэтому микробы находятся там в своеобразном укрытии.

Но главными пылесборниками являются книги. Поэтому их необходимо держать в шкафах со стёклами и регулярно чистить пылесосом. Также любимым пристанищем микробов являются шерстяные ковры с высоким ворсом и занавески. Их нужно как можно чаще чистить пылесосом. С ковром особых проблем не возникнет, а вот чтобы не мучиться с занавесками, возьмите щётку с длинным ворсом или пылесосьте, приложив к щётке ракетку для бадминтона.

Спорный момент

Ещё одной угрозой для вашего здоровья является плесень. В наших домах встречается более 200 видов плесневых грибов. Особенно активно они размножаются в ванной, на балконе и в местах, где протекают трубы. Плесень «разбрасывает» свои споры по воздуху. При этом они выделяют опасные для здоровья токсины, которые, попадая в наш организм, разрушают иммунную систему и ведут к заболеваниям бронхов и лёгких. А у аллергиков плесневые споры могут вызвать бронхиальную астму и аллергический ринит.

Для того чтобы не допускать образования плесени, чаще проветривайте помещение и следите за тем, чтобы вентиляционная система в вашем доме регулярно чистилась. Как только вы чувствуете, что в вашу квартиру проникают запахи от соседей, срочно бегите в ЖЭК и требуйте, чтобы служащие прочистили вентиляционную систему.

Регулярно мойте занавеску в ванной. Чтобы извести все плесневые споры, замочите занавеску в растворе отбеливателя, который не только убьёт споры, но и выведет пятна от плесени. Также от пятен плесени можно избавиться с помощью соды.

Открыто на ремонт

Опасность для здоровья представляют и синтетические строительные материалы, из которых выполнен ремонт в вашей квартире. Очень часто пластиковые панели, навесные потолки, линолеум, ковровые покрытия, мебель и пластиковые окна выполнены с нарушением технологии. А это значит, что они источают опасный для здоровья фенол, который может привести к аллергии, а также болезням глаз, почек, дыхательных путей и даже раку.

Чтобы этого не случилось, рекомендуется покрывать синтетические материалы краской или лаком, которые будут препятствовать выделению вредных веществ. Однако и при покупке краски или лака нужно быть предельно осторожным. Они тоже могут содержать опасные вещества.

Поэтому перед покупкой не поленитесь и спросите у продавца санитарно-гигиеническое заключение. Если оно есть, на нём стоит печать эпидемиологической службы, а также если срок действия этого сертификата не закончился, то товар можно спокойно покупать.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что нижегородские врачи прооперировали пациента с дыркой в носу, которая образовалась из-за сухого воздуха дома.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::