Кому на самом деле принадлежит «дворец Путина»: вспоминаем, кто и как искал богатства президента

Газета "Новое дело"
Кому на самом деле принадлежит «дворец Путина»: вспоминаем, кто и как искал богатства президента
Вид на тот самый дворец

Непосредственным поводом для массовых акций протеста, которые прошли 23 января, стал фильм Алексея Навального о так называемом «дворце Путина», который якобы был построен специально для президента в районе Геленджика. Авторы фильма утверждают, что это роскошное во всех отношениях здание оформлено на подставных лиц, но на самом деле им владеет глава российского государства.

 

Видеоролик с этим дворцом стремительно разошёлся по интернету, собрав десятки миллионов просмотров. Именно он и подтолкнул многих возмущённых людей выйти на протесты… Чуть позднее Владимир Путин категорически заявил, что не имеет к дворцу никакого отношения, и фактически призывал всех желающих ознакомиться с документами об этом сооружении. Что мы и сделали. В этом нам помогли бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые сегодня занимаются коммерческим консалтингом и очень хорошо разбираются с проблемами недвижимости по всей стране (мы им очень благодарны за предоставленные документы).

Итак, дворец под Геленджиком действительно есть – общая земельная площадь 740 тысяч квадратных метров. Как следует из документов, инвестиционное соглашение на строительство этого элитного сооружения, названного пансионатом для отдыха, было заключено в 2005 году. Главным инвестором выступила некая компания «Лирус». Ей принадлежало 70% инвестиций, а 30% взяло на себя Управление делами президента России.

Однако, судя по всему, здание так толком и не было достроено. Очевидно, менялся и собственник. И не раз. Потому что в декабре 2014 года появилась информация о том, что здание за 350 миллионов долларов целиком и полностью было продано компании ООО «Комплекс», которое владеет им и поныне. Владелец компании – местный бизнесмен Александр Пономаренко, один из богатейших людей Краснодарского края, бывший хозяин Новороссийского торгового морского порта. А покупал он недостроенный пансионат у двух фирм – ООО «Лазурная ягода» и ООО «Идокопас» (у «Лазурной ягоды» Пономаренко в придачу ещё купил 60 гектаров земли рядом с посёлком Дивноморское). При начале строительства в 2005 году эти две фирмы-продавцы нигде не фигурировали…

Сегодня фирма Пономаренко ООО «Комплекс» сдаёт здание в аренду. По всей видимости, компании «Транснефть». Потому что есть договор от 3 февраля 2017 года об аренде оружейной комнаты здания компанией ООО «Транснефть-Охрана». То есть здание сегодня охраняется негосударственной военизированной структурой – очевидно, хозяева структуры арендуют и всё остальное сооружение.

Итак, что же получается в итоге? В прибрежной зоне Чёрного моря, рядом с городом Геленджиком строится роскошный пансионат для отдыха явно не простых лиц. Поначалу – даже с участием Управления делами президента. Но потом по каким-то причинам строительство превратилось в недострой и стало «кочевать» по разным юридическим лицам, пока не оказалось в руках бизнесмена Пономаренко.

Конечно, можно предположить, что именно он и является той самой подставной фигурой, за которой на самом деле стоит Владимир Путин. Однако этот человек никогда не числился ни в друзьях главы нашего государства, ни в его ближайшем окружении. Да и самого Путина никогда не видели и близко от этого дворца – кстати, к нашему президенту можно относиться как угодно, но он точно не питает слабости к разного рода вызывающей роскоши вроде таких дворцов. Кроме того, здание охраняют частные охранники, а вовсе не Федеральная служба охраны, как полагается главе государства.

Поэтому я выдвигаю следующую гипотезу. По всей видимости, больше 15 лет назад, планируя строительства элитного дома отдыха, его инициаторы из фирмы «Лирус» привлекли к проекту какого-то влиятельного чиновника из Управления делами президента (не исключено, что за крупную взятку). Потому что строительство шло в пограничной зоне, где запрещены такого рода стройки – ещё с 1942 года недалеко находится пограничная застава ФСБ России. Этот чиновник, видимо, и пробил разрешение на строительство, оформив на Управление 30-процентный инвестиционный проект.

Однако потом Управление вышло из проекта, и он стал сугубо частным. Это, видимо, повлияло на стройку, она затянулась, её – как это нередко случается в нашей стране – начали перепродавать, пока она не очутилась в руках нынешнего владельца, ООО «Комплекс»…

Я не претендую на истину в последней инстанции. Здесь возможны и другие варианты развития событий. Однако очевидно одно – лично к Владимиру Путину этот дворец не имеет никакого отношения! Мало того, информация о здании и слухи о нём как о «доме Путина» не являются какой-либо тайной – об этом и раньше много писали, особенно СМИ Краснодарского края.

Алексей Навальный и его сторонники, очевидно, решили реанимировать эти слухи через создание своего фильма-фальшивки. О чём свидетельствуют и откровенные фейки, вроде искусных вставок о небывалой роскоши внутренних интерьеров – к примеру, фото старинного зала Пражской публичной библиотеки авторы фильма лживо выдали за «библиотеку Путина»… Вот такая получается история – явная и грубая попытка дискредитации главы нашего государства…

Охота на Путина

 

Информация о «дворце Путина» – далеко не первая попытка дискредитировать главу нашего государства. Как и в случае с Навальным, в этом всегда был заинтересован Запад, потому что ему никогда не нравилась путинская внешняя политика по укреплению наших позиций…

Уже в самом начале правления Владимира Путина пошли первые намёки на то, он якобы причастен к неким коррупционным делам.

В 2001 году «Новая газета» «заинтересовалась» работой Путина на посту одного из заместителей бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака (с 1991-го по 1996 годы). По данным издания, только за два неполных года команда Собчака якобы «увела» за границу нашей Родины 22,5 миллиона долларов, а Путин имел к этому процессу непосредственное отношение: ведь, как ни крути, именно он при Собчаке курировал экономическую политику в северной столице…

Сразу после серии публикаций в «Новой» западные журналисты, словно по команде, бросились искать и зарубежные путинские счета, и испанскую недвижимость.

Увы, ничего такого они не нашли. Как ничего, кроме слухов, не обнаружили и в Санкт-Петербурге. Стало ясно, что операция по дискредитации Владимира Путина тогда полностью провалилась…

В следующий раз «поиск путинских денег» пришёлся на 2014 год, когда начался конфликт с Украиной. В апреле того года, сразу после присоединения Крыма к России, на Западе вовсю стала обсуждаться тема замораживания личных финансовых активов президента Владимира Путина. По данным западных СМИ, президент нашей страны якобы имеет на счетах в швейцарских банках более 40 миллиардов долларов, которые могут быть заморожены – источником личного состояния Владимира Путина якобы являются крупные пакеты акций в российских энергетических компаниях, а хранятся его денежки именно на счетах в банках Швейцарии. Впрочем, и эта тема, несмотря на поднятый ажиотаж, тоже быстро сошла на нет – в Швейцарии, как и раньше в Испании, ничего не обнаружили.

Подняли тему вновь в 2017 году – на сей раз с подачи другого британского издания, газеты «Дейли Мэйл» (Daily Mail).

Вот отрывок из той публикации: «Президент Путин не зря находился у власти 17 лет. За это время он сколотил такое состояние, о котором может мечтать любой, даже самый богатый человек в мире… Российский лидер владеет состоянием в размере 200 млрд долларов, 58 самолётами и вертолётами, а также 20 дворцами и загородными виллами».

Возникает закономерный вопрос – а откуда такие сведения? Оказалось, что источником «информации» были два известных проходимца. Это «оппозиционный политолог» Станислав Белковский, который за деньги готов обмазать дерьмом кого угодно (одно время даже предлагал свои услуги… администрации российского президента!). И международный спекулянт Билл Браудер, которого из России выперли за сомнительные финансовые махинации. Знаете, откуда «разоблачители» взяли шокирующую цифирь в 200 миллиардов долларов? Это, оказывается, сумма, которую Россия заработала… за всё путинское правление!

То есть получается, что Путин абсолютно всё заработанное страной прятал в свою кубышку, а страна непонятно откуда брала деньги на социалку, на армию, на промышленность и т.д. Даже для титулованных ненавистников Путина это оказалось слишком. И от услуг Белковского с Браудером отказались…

…И вот сегодня разыгрывается новая фишка – «разоблачения» Навального, включая и пресловутый «дворец». Потому что ничего другого просто нет! Подозреваю, что и это обернётся пшиком. Ведь кроме намёков на владение «дворцом» некими путинскими
олигархами, якобы действующими от имени самого президента, ничего в распоряжении разоблачителей нет.

…Думаю, что наш президент явно не относится к власти, как к источнику зарабатывания денежных средств. Он относится к тем персонам мировой истории, для которых сама власть приносит полное моральное удовлетворение, а любые денежные и иные материальные изыски – дело вторичное и даже третичное, тем более государственно-политическая власть даёт возможности, которые ни за какие финансы никогда не купишь. Государственная власть для таких людей является абсолютно всем, заменяя порой даже личную и семейную жизнь… Не буду сейчас говорить, хорошо это или плохо, но это именно так, поэтому все поиски мифических путинских богатств – дело абсолютно пустое…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки