Алексея Навального задержали со скандалом: как арест оппозиционера повлияет на дальнейшую судьбу России

Газета "Новое дело"
Алексея Навального задержали со скандалом: как арест оппозиционера повлияет на дальнейшую судьбу России
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Оппозиционера задержали в аэропорту 17 января

В Москве арестовали известного оппозиционного политика и блогера Алексея Навального, прилетевшего из Германии. Формально его задержание носит правомерный характер. Ведь Навальный отбывает условный тюремный срок за мошенничество. Он был обязан являться на регистрацию в УФСИН два раза в месяц, но не делал этого. Поэтому в конце прошлого года было решено изменить условный срок на реальный…

 

Это как бы одна сторона медали. А вот другая заключается в том, что до недавнего времени власть фактически нянчилась с Навальным. Напомню, что он проходил по многим уголовным делам. От организации массовых беспорядков в 2012 году до разного рода коммерческих мошенничеств – дело «Кировлеса» (хищение бюджетных средств через лесную промышленность Кировской области с использованием служебного положения – Навальный занимал должность советника губернатора); дело «Ив Роше» (это когда известная фирма по производству парфюмерии заключила договор с фирмой братьев Навальных на оказание транспортных услуг по явно завышенным расценкам – в результате было украдено свыше 30 миллионов рублей). Были и ещё уголовные дела…

Подельники Навального во всех этих историях получали вполне реальные тюремные сроки, а вот Алексей всегда выходил сухим из воды. Следствие в его отношении либо прекращалось, либо он отделывался только условным лишением свободы. Самой же впечатляющей была история, как Навальный получил заграничный паспорт.

Однажды кто-то плеснул ему зелёнкой прямо в лицо. По словам самого Навального, в результате у него был повреждён один глаз. Якобы это потребовало лечения за границей. Однако загранпаспорт ему был не положен за условный срок по уголовному делу «Кировлеса» – пока этот срок не минует, Навальный должен оставаться в России. Но Алексей обратился к главе президентской администрации Анатолию Вайно с просьбой выдать загранпаспорт. Реакция была мгновенной – паспорт выдали буквально на следующий день, да не временный (только для прохождения лечения), а полноценный биометрический документ сроком действия на 10 лет!

Тогда в среде оппозиции поползли упорные слухи о том, что Навальный на самом деле сотрудничает с Кремлём, а вся его оппозиционная деятельность является ширмой, призванной убедить Запад в том, что в России есть политический плюрализм и оппозиционеров никто всерьёз не трогает. Возможно, так оно и было на самом деле… Но что же случилось сегодня, и почему власть на этот раз решила действовать против Алексея жёстко? Скорее всего, потому, что Навальный вышел из-под контроля, а ставку на него сделали уже западные страны.

Это особо проявилось в истории с отравлением Навального в августе минувшего года, когда Алексея вывезли для лечения в Германию, а российские спецслужбы обвинили в том, что они якобы покушались на жизнь оппозиционера. Примечательно, что эти обвинения совпали с попытками США заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2», очень важного для нашей страны. Видимо, это обстоятельство сильно разгневало президента Владимира Путина, который в декабре публично обвинил Навального в связях с американскими спецслужбами. Наши силовики взяли под козырёк, дождались, пока Навальный вернётся в Москву – чтобы официально взять его под арест, благо что уже был условный срок по делу «Ив Роше»…

Увы, само задержание прошло очень топорно. На глазах мировой общественности встречать Навального в аэропорт Внуково вышел чуть ли не полк сотрудников ОМОНа (словно ждали опасного террориста). Ещё больший скандал случился, когда самолёт с Навальным вдруг развернули в воздухе и посадили в аэропорту Шереметьево – чтобы с ним не могли встретиться его сторонники. Задержали Навального при прохождении паспортного контроля, да ещё в присутствии журналистов.

В общем, Россия изрядно подпортила свой имидж и фактически сыграла в пользу Навального и его статуса «жертвы политического режима». Хотя всё можно было провести более цивилизованно – например, дать ему спокойно вернуться в Москву, вызвать официальной повесткой в суд и в случае очередной неявки уже изменить меру пресечения. Да, Запад тоже был бы недоволен, но придраться в этом случае было бы куда сложнее. А так – особенно на фоне всей предыдущей «неприкосновенности» – получается, что Навального действительно преследуют за инакомыслие.

Отсюда просматриваются две версии случившегося. Либо наши правоохранители проявили излишние рвение, что свидетельствует, мягко говоря, об отсутствии профессионального разу­ма у некоторых генералов; либо кто-то в высших эшелонах власти до сих пор контактирует с Навальным и работает на его имидж – в связке с иностранцами.

Не зря некоторые аналитики уже заговорили о готовящемся новом варианте перестройки после ухода Владимира Путина от власти. Навальному здесь уготована роль молодого Ельцина. Нынешний арест как раз должен послужить для создания облика «жертвы режима» – примерно так же, как дутый скандал с изгнанием Ельцина с поста главы Москвы в 1987 году вывел его в лидеры тогдашней антисоветской оппозиции…

Дальнейшие события должны показать, какой из этих вариантов действительно имеет место.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки