Красивый выбор: нижегородцы смогут выбрать парки и скверы для благоустройства

Газета "Нижегородская правда"
Красивый выбор: нижегородцы смогут выбрать парки и скверы для благоустройства
Фото: Александр Воложанин
Нижегородцы, у которых возникают проблемы с доступом в интернет, могут воспользоваться оффлайн-пунктами для голосования

В Нижегородской области стартовало голосование за общественные пространства, которые будут благоустроены по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году. Всего выставлено 133 территории. Это парки, скверы, центральные площади – то есть всё, что важно для жителей.

 

Пять минут вашего внимания

Принять участие в голосовании, которое продлится до 30 мая, могут жители 19 городов и посёлков области с населением больше 20 тысяч человек. Возраст участников – от 14 лет.

– У жителей есть выбор: они могут проголосовать на сайте golosza.ru, в режиме оффлайн при помощи волонтёров, которые работают в пунктах для голосования, а также через портал госуслуг. Я уже протестировал онлайн-голосование. Всё очень просто, понятно и удобно, – рассказал глава региона Глеб Никитин.

Голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» в Нижегородской области проходит ежегодно с 2019-го года. Наш опыт использования сайта «Голос За» и технические решения взяло на вооружение Правительство Российской Федерации при создании федеральной платформы для голосования.

На участие в онлайн-голосовании на сайте golosza.ru потребуется не более пяти минут. Для регистрации нужно подтверждение номера телефона через СМС. После этого представится возможность изучить концепции благоустройства и выбрать из списка одну общественную территорию, которая, по мнению участника голосования, должна быть благоустроена в первую очередь.

Нижегородская область стала одним из лидеров по уровню роста индекса качества городской среды.

Волонтёры помогут

Нижегородцы, у которых возникают проблемы с доступом в интернет, могут воспользоваться оффлайн-пунктами для голосования. Их в Нижегородской области открылось более 120. Там жителям активно помогают волонтёры.

Один из таких пунктов в Канавинском районе посетил заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров.

– Помощь волонтёров делает процесс голосования очень удобным. Когда мы только определяли механизм голосования, ожидали, что потребуется около 11 тысяч волонтёров, но на сайте зарегистрировались 32 тысячи добровольцев – это и молодёжь, и люди от 40 лет и старше. Они сами изъявляли желание стать волонтёрами, чтобы помочь как можно большему числу жителей выразить своё мнение, – сказал Максим Егоров.

Место встречи

Проекты, которые вставлены на голосование, несомненно заслуживают внимания. Например, в Арзамасе их сразу четыре. Один из них – сквер Ступина. Интересно, что концепцию благоустройства разработали ученики художественной школы, которая носит имя Ступина.

– Перед тем как приступить непосредственно к работе, мы выходили с учениками на эту территорию, изучали её план. Разбили сквер на возможные функциональные зоны. Каждая группа оформляла одну зону, чтобы в итоге максимально полно представить предложения по благоустройству, – рассказала преподаватель школы Любовь Смирнова.

Работы учеников передадут в администрацию Арзамаса. В случае победы сквера на рейтинговом голосовании наработки начинающих художников помогут составить итоговую концепцию его благоустройства.

В Дзержинске выставлено сразу шесть территорий. Среди них Театральная площадь, территория озера Святое, бульвар Правды.

– Призываю жителей города активнее принимать участие в выборе общественных пространств и выбирать приоритетные направления их развития. Сейчас от нашей с вами активности зависит, какой уголок любимого города станет комфортнее, современнее и доступнее уже в следующем году, – отметил глава города Иван Носков.

Одновременно в регионе начались работы на объектах, которые благоустроят по программе «Формирование комфортной городской среды» в этом году. Всего в порядок приведут 118 парков и скверов и 114 дворов.

Так, в том же Дзержинске подрядные организации приступили к благоустройству Привокзальной площади и территории на проспекте Циолковского – центрального пятачка большого жилого микрорайона. В Советском районе Нижнего Новгорода приводят в порядок три сквера. В Сеченовском районе взялись за благоустройство центра села Верхнее Талызино. Там заасфальтируют тротуары, сделают пешеходные мостики, у пруда выложат дорожки брусчаткой, установят лавочки и урны. Всего на реализацию программы в этом году в регионе выделено 1,5 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки