Красная зона: рассказываем, что происходит сейчас в ковид-госпиталях региона

Газета "Нижегородская правда"
Красная зона: рассказываем, что происходит сейчас в ковид-госпиталях региона
Фото: Александр Воложанин
Среди тяжело болеющих практически нет тех, кто сделал прививку

Нижегородские больницы переполнены. В красных зона развёрнуты дополнительные койки, где пациенты и врачи каждый день ведут отчаянную борьбу за жизнь. Специалисты единодушны: нынешняя волна коронавируса – самая тяжёлая. Инфекция протекает непредсказуемо, и наиболее серьёзные осложнения у тех, кто не был привит. Истории пациентов из ковид-госпиталей в районах области – наглядное тому подтверждение.

 

Помогают всем миром

 

В ковид-госпитале Павловской центральной районной больницы ещё полгода назад было 90 коек. Теперь этого недостаточно, пришлось срочно вводить дополнительные места.

Недавно под ковид-госпиталь заняли и весь первый этаж поликлиники.

Заведующая госпиталем Павловской ЦРБ Татьяна Чичевичкина проводит экскурсию по красной зоне. В защитном костюме, очках и респираторе жарко и тяжело дышать. Медикам приходится работать в этом облачении сутками.

– Нагрузка сейчас очень большая, на помощь пришли коллеги из других медучреждений, а также стажёры, которые взяли на себя очень большую нагрузку, быстро обучились, встроились в коллектив, – говорит заведующая госпиталем. – Помогают местные благотворители – привозят принтеры, компьютеры, термопоты и чайники.

В большинстве палат все кровати заняты – сейчас здесь проходят лечение 234 человека. Многие пациенты лежат на животе – это лечебная позиция, в которой лёгкие, поражённые коронавирусом, лучше насыщаются кислородом.

– Не успела привиться, теперь очень сожалею, так тяжело заболела, – говорит женщина средних лет. – Собиралась, но вот с августа в больнице. Как выпишусь, обязательно через полгода привьюсь.

Собирается на прививку и её соседка по палате – раньше, по её словам, вакцине не доверяла. В больнице её мнение поменялось кардинальным образом – только прививаться!

Крупный мужчина предпенсионного возраста в больнице больше месяца. Лежит на животе, как предписано лечащим врачом. Пациента только неделю назад перевели из реанимации в общую палату. Кислород поступает ему постоянным потоком – 10 литров в минуту.

– Только соблюдая все правила, лежа на животе, он сейчас может жить и дышать, – поясняет врач. – Чтобы вылечиться от такой болезни, нужно иметь характер.

– В коронавирус раньше не верил, прививку не делал, – признаётся мужчина. – Но своё мнение изменил, попав сюда. Невозможно смотреть, как сильно страдают люди в реанимации, как умирают – это страшно! Теперь только прививаться, обязательно и безоговорочно!

В приёмном покое дежурный врач констатирует: большинство поступающих сюда пациентов – невакцинированные.

– Сегодня госпиталь работает устойчиво, стабильно, – говорит Татьяна Чичевичкина. – У нас надёжные сотрудники. Нет недостатка в лекарствах и в кислороде. Но резервы не бесконечны. Мы просим помочь нам, друг другу и себе тем, что будете соблюдать меры профилактики – это маски, дистанция, использование дезинфицирующих средств. Но самое главное – это вакцинация. Прививка – это спасение для тех, кто болеет хроническими заболеваниями, огромный шанс выкарабкаться из болезни.

Привитых единицы

 

В Лысковской ЦРБ ковид-госпиталь создан на базе инфекционного и гинекологического отделений. Здесь 70 коек – все заняты.

– Протекает заболевание у всех совершенно по-разному, – отмечает врач Алла Носоква. – Всё зависит от того, имеются ли сопутствующие патологии. Привитых среди наших пациентов немного, болеют они менее тяжело, и у них не такие серьёзные последствия после ковида.

Александр, мужчина лет пятидесяти, успел привиться. Он благополучно пролечился и уже выписывается.

– Я поступил сюда с температурой 42 и другими проявлениями, – рассказывает он. – Но всё уже позади! Огромное спасибо врачам и медсёстрам, подняли меня на ноги.

В инфекционном отделении Балахнинской ЦРБ развернут госпиталь на 40 коек. Он на 100% укомплектован препаратами и оборудованием. Сейчас здесь находятся 39 человек.

Балахнинец Павел попал сюда с тяжёлым течением болезни, привит не был.

– Планирую вакцинироваться через полгода после выписки и другим советую – болезнь очень тяжёлая, – говорит он.

Главный врач Балахнинской ЦРБ Сергей Недров подтверждает: среди пациентов больше невакцинированных.

– Из вакцинированных встречаются те, кто привился недавно, и иммунитет ещё не успел сформироваться, – объясняет он. – Антитела после вакцинации вырабатываются в течение 42 дней и сохраняются в течение шести месяцев, после этого времени рекомендуется ревакцинироваться.

 

Тяжело терять пациентов

 

В отделении реанимации Борской ЦРБ множество кроватей, все пациенты в кислородных масках, мониторы контролируют жизненные показатели. Жужжат и пикают многочисленные приборы. Как говорят врачи, среди этих больных практически нет привитых.

Пациентка пенсионного возраста поступила вчера.

– Муж заразился, с подозрением на ковид неделю пролежал дома, сейчас он в тяжёлом состоянии лежит здесь. И меня заразил. У меня с лёгкими большие проблемы – фиброз, операция была.

Как говорит заместитель главного врача Борской ЦРБ Ольга Смирнова, за те полтора года, которые работает ковид-госпиталь, эта волна пандемии – самая тяжёлая.

– Ковид «Дельта» отличается более тяжёлым течением – симптомы развиваются в более короткие сроки, заболевание хуже контролируется лечением, – подтверждает она. – Количество молодых пациентов, которые по тяжести заболевания попадают в реанимацию, увеличилось. Среди поступающих пациентов есть небольшой процент привитых, болеют они по-разному, это обусловлено тяжестью сопутствующей патологии. Но в реанимацию привитые попадают в единичных случаях.

Реаниматологи рассказывают о ситуации, когда тяжело больная официально вакцинированная женщина при тщательном расспросе призналась, что по факту привитой не была. Сколько всего таких понарошку вакцинированных среди заболевших, неизвестно.

– Очень тяжело ходить в реанимацию, смотреть в глаза пациентам, – продолжает Ольга Смирнова. – Всегда тяжело терять пациентов. И меня удивляет поведение людей. Ведь за эти полтора года эпидемия коснулась каждой семьи. И всё равно в общественных местах маски носят единицы. А самое мощное орудие в борьбе с ковидом – вакцинация. Вакцинироваться нужно всем – и молодым, и пожилым. У вакцинированных, если они даже заразятся, контролируемое течение заболевания.

Заведующая первым инфекционным отделением Борской ЦРБ Ирина Волкова каждый день приходит на работу в 5 утра, а уходит около 9-10 часов вечера. Каждый день она спасает чьи-то жизни. Врач уверена, что остановить пандемию можно только за счёт вакцинации.

– Все, кто у нас погибает, кто крайне тяжело болеет, – это те, кто игнорировал наши мольбы о вакцинации, – констатирует она. – Если хотите сыграть в рулетку со смертью – не прививайтесь. Если хотите здоровья себе и своим близким – ищите ближайший пункт вакцинации. Сделайте это как можно быстрее.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки