Крупный нижегородский застройщик судится с Главным управлением автодорог

Газета "Новое дело"
Крупный нижегородский застройщик судится с Главным управлением автодорог
Фото: Кирилл Мартынов
Несмотря на конфликт, важнейшую развязку открыли

Крупный скандал разгорелся в строительной отрасли региона. Известный нижегородский застройщик, руководитель компании «Жилстрой-НН» Евгений Березин, затеял судебную тяжбу с Главным управлением автодорог. Предприниматель, проигравший несколько дорожных конкурсов, считает, что ГУАД обеспечивает победу столичным компаниям, ограничивая участие в закупках его фирму. В управлении все обвинения бизнесмена отрицают, отстаивая свою позицию в суде.

 

Есть контракт

Свои претензии Евгений Березин недавно направил полпреду президента в Приволжском федеральном округе Игорю Комарову. В письме, которое оказалось в распоряжении газеты «Коммерсант Приволжье», бизнесмен жалуется на госзакупки по строительству и ремонту дорог в Нижегородской области.

Речь идёт о торгах на внушительную сумму в 10 млрд рублей, проведённых в 2020 году. По мнению Евгения Березина, в 16 конкурсах на ремонт дорог была искусственно ограничена конкуренция. Произошло это якобы за счёт того, что Управление поставило участникам торгов условие: показать объём работ, исполненных с 1 июля 2016 года до начала закупки. В итоге «Жилстрой-НН», за месяц до этой даты заключивший госконтракт стоимостью 3,7 млрд рублей на ремонт Молодёжного проспекта в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, не смог указать этот опыт в заявке на новые конкурсы. Госконтракт достался другой компании.

Также Евгений Березин остался недовольным действиями комиссии ГУАД в ходе электронных торгов на ремонт дорог в Навашино, Первомайске, Вачском и Шатковском районах области. По его словам, компания проиграла торги после того, как Управление поставило нулевую оценку по критерию «квалификация участника закупки». Поводом для столь низкой оценки послужила 50-миллионная неустойка, которую организация пыталась взыскать с «Жилстроя» за двухмесячную задержку сдачи Молодёжного проспекта. Хотя накануне застройщик в суде добился признания этого штрафа неправомерным.

В Управлении все претензии бизнесмена считают необоснованными.

– Порядок оценки заявок, окончательных предложений участников закупки, в том числе предельные величины значимости каждого критерия, устанавливается правительством РФ (часть 8 статьи 32 закона № 44-ФЗ). А решение вопросов участия в закупочных процедурах в рамках этого закона, а также вопросов, касающихся результатов конкурсов, предусмотрено в судебном порядке, – пояснили нам в ведомстве.

Такая практика довольно распространена.

– Например, в конце августа 2021 года Арбитражный суд Нижегородской области подтвердил необоснованность позиции ФАС и правомерность установленных в конкурсной документации критериев для определения подрядчика по строительству Центра культурного развития Дивеевского района, – рассказали нам в Управлении. – В частности, суд подтвердил, что в конкурсную документацию в качестве нестоимостного критерия при установлении порядка рассмотрения и оценки заявок разрешается включать критерии о квалификации участников закупки, для оценки которого может быть использован показатель «опыт участника по успешной поставке товара, выполнению работ, оказанию услуг сопоставимого характера и объёма».

 

Неожиданная развязка

Это уже не первый конфликт бизнесмена с правительством региона.

Так, год назад неожиданный скандал произошёл на одной из самых важных строек в Нижегородской области – развязки в районе деревни Ольгино, строительством которой занимался «Жилстрой-НН». Тогда Березин внезапно объявил о том, что приостанавливает строительство.

Причиной бизнесмен назвал то, что заказчик не передал компании все необходимые земельные участки. При этом региональное министерство транспорта и автомобильных дорог настаивало на том, что объективных причин для приостановки работ нет: 90% площадки в распоряжении подрядчика, что позволяет вести строительство.

Тогда спорный вопрос удалось решить мирно и без суда.

В отличие от другого конфликта, который произошёл у застройщика с областным правительством в 2014 году.

Тогда Евгений Березин требовал передать в собственность земельный участок в Автозаводском районе, на котором планировалось строительство второй очереди микрорайона «Юг». В обмен на эту землю он обязался за свой счёт закончить проблемный долгострой на улице Пролетарской. Однако областные власти решили достроить дом за счёт бюджета, чтобы затем продать обещанный «Жилстрою-НН» участок на Автозаводе с торгов. Так было выгоднее для бюджета.

Застройщик подал иск в Арбитражный суд. В итоге стороны договорились мирно: «Жилстрой-НН» получил-таки участок для застройки, взамен достроил проблемную высотку, жители которой наконец-то получили ключи от квартир.

…Давать комментарии по поводу нынешних претензий Евгений Березин отказался. Проверку по жалобе бизнесмена сейчас проводит региональное управление МВД.

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказывал, что суд обязал администрацию Нижнего Новгорода сократить сроки расселения аварийного дома по улице Пятигорской.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки