Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Кто формирует моду на еду и что она нам даёт?

Кто формирует моду на еду и что она нам даёт?

Фото: Николай Нестеренко

Наряду с заморскими авокадо, чиа и киноа, остаются в тренде также местные продукты и овощи

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

У еды тоже есть мода. Если в советское время классический завтрак состоял из бутерброда с сыром и кофе со сливками, то сейчас их постепенно вытесняют авокадо-тост и кофе с миндальным молоком. Пищевые модники едят также искусственное мясо и йогурты с семенами чиа. Отдельные продукты возводятся в культ, становясь иногда чем-то большим, чем еда. Кто же формирует эту моду и что она нам даёт?

Съешь меня

Ещë каких-то полгода назад я терпеть не могла авокадо. То ли овощ, то ли фрукт – ни вкуса, ни запаха. Ко всему прочему найти спелый плод то ещë приключение.

Но авокадо сейчас повсюду! Помимо того, что этот фрукт едят и в элитных ресторанах, и в студенческих общагах, и в однокомнатных хрущëвках, его изображение печатают на футболках, носках, чехлах для смартфонов… В виде авокадо делают игрушки, брелоки, а два года назад компания Saucony даже выпустила кроссовки, которые выглядят, как авокадо-тост. В честь авокадо называют кафе, магазины и даже… котов. Разве можно устоять?

Не устояла и я. Пытаясь раскрыть загадку авокадо, я упорно покупала его, пробуя в разных видах. Постепенно это переросло в привычку. И теперь угадайте, куда тянется моя рука каждый раз, когда я прихожу в супермаркет? Правильно, к ним, к родимым авокадо. И если попадается спелый, то беру сразу два, а то и три. Вкусно!

– Попробуй, я сама раньше не любила, – важничаю перед подругой, будто теперь принадлежу к касте избранных.

Авокадо без преувеличения – еда века! А ведь совсем недавно на этом пьедестале находилась крупа киноа. Генеральная Ассамблея ООН даже объявила 2013 год годом киноа. Но успех авокадо повторить крупе сложно – на футболке смотреться не будет.

Крутой замяс

Вприкуску с киноа сторонники здорового образа жизни и их подражатели уплетали спаржу, ягоды годжи и семена чиа. А рестораны и кафе повально подают мидии.

Мода на искусственное мясо набирает обороты.

Одно время было модно есть стейк с кровью и закуску из сырого мяса тартар, но из-за санкций, по словам гурманов, наблюдается напряжëнка с качественными стейками. И в тренде сейчас искусственное мясо! В столице заведения предлагают его повсеместно. В Нижнем Новгороде можно попробовать пока только в одном кафе, но наверняка эту фишку скоро подхватят и другие.

Моя подруга раньше пила литрами кофе, а теперь заваривает матчу.

– Сделать тебе? – спрашивает. Но пока эта зелëная субстанция вызывает у меня только отвращение.

Зато в свой кофе я с некоторых пор периодически добавляю кокосовое или миндальное молоко – ещë один модный продукт, который щедро пропагандируют ненавистники коровьего молока, считая его чуть ли не ядом.

Так нужно ли следовать моде на еду или этому надо сопротивляться?

Стейк из капусты

Эксперты уверены: мода на еду выгодна прежде всего тем, кто еë продаëт. Как только та же киноа стала популярной, цена на эту крупу выросла в 10 раз!

– В основе отношения человека к моде может лежать постоянный искренний интерес к новому, желание внести необычные ощущения в свою жизнь, стремление быть как все и подавление своих индивидуальных чувств, – говорит психолог Анна Митрофанова. – Также нужно принять во внимание маркетинговые приëмы по продвижению того или иного продукта, начиная от расположения его на полках магазинов до внедрения образа продукта в массовую культуру. Психологические приёмы маркетинга связаны с созданием иллюзии избранности («только самые умные люди едят авокадо»), формированием общественного мнения, на которое мы все так или иначе реагируем («все молодые люди любят есть мидии»), игрой на чувстве страха потери («кто ест киноа, тот живёт долго»), обещанием привилегий и быстрых результатов («будешь есть сельдерей, быстро похудеешь»).

Самое важное, по мнению специалиста, критически осмысливать то, что нам предлагают. Одно дело – желание понять положительные стороны какого-то нового блюда, найти способ ввести продукт в свой рацион, и совсем другое – есть его через силу. Это две противоположные стороны одного процесса.

– Если человек в любой ситуации сохраняет свою личностную целостность, принимает решения не только на основе эмоций, но и фактов и личного отношения к происходящему, открыт к знаниям и стремится к расширению жизненного опыта, то мода на продукты может внести новые яркие краски в его жизнь, – говорит Анна Митрофанова.

А потом эта еда может стать даже частью повседневных привычек. Вот жили мы раньше как-то без роллов, напоминает ресторанный критик Катерина Смирнова, а теперь они для нас – неотъемлемая часть стола: «встречаемся чаще, чем с оливье, пельменями, борщом».

– Почему авокадо с нами надолго? Потому что он чуть ли не единственный жирный и несладкий плод. И оказался сразу в топе и у вегетарианцев, и у мясоедов, и у фанатов кето- или палеодиет. Кроме того, он придаёт изысканность блюду, достаточно нейтрален на вкус, чтобы не затмевать основной ингредиент (рыбу в роллах, сыр в салатах, мясо в некоторых видах поке), создаёт «тело», добавляет цветовой гаммы, обладает не заоблачной себестоимостью, но при этом позволяет увеличить ценник на конечный продукт (сравните цены на «Филадельфию» с огурцом и авокадо). Кроме того, у авокадо классный имидж здоровой еды, который подтверждают последние исследования. Словом, за модой часто стоят объективные, в том числе экономические причины, – объяснила Катерина Смирнова.

В ближайшем будущем, по словам Катерины, на фоне роста популярности кето-питания (диеты с большим содержанием жиров и белков и низким – углеводов), будет расти спрос на чиа. Люди на этой диете совсем не употребляют сахар, а из чиа получаются неплохие десерты.

На фоне так и не снятых европейских санкций наблюдается тренд на локальные продукты и овощи.

– В каждом втором заведении теперь есть стейк из капусты: и дёшево, и вкусно, и стильно, – говорит Смирнова. – В ближайшем будущем, думаю, нас ждёт много-много капусты, корнеплодов и ещё больше местных трав, ягод и грибов.

Остаëтся надеяться, что капуста в отличие от киноа, в 10 раз не подорожает. Но как знать…

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::