Кто в гараже хозяин: рассказываем, что нужно знать о гаражной амнистии

Газета "Нижегородская правда"
Кто в гараже хозяин: рассказываем, что нужно знать о гаражной амнистии
Фото: Александр Воложанин
Гаражная амнистия продлится до 1 сентября 2026 года

В России 1 сентября стартовала гаражная амнистия. Она призвана урегулировать гаражный рынок, деятельность кооперативов и упростить процедуру оформления этих объектов в собственность. По неофициальным данным в России 3,5–4,5 млн незарегистрированных гаражей. Впрочем, реальное число таких объектов может оказаться существенно выше. Все ли они попадут под амнистию и как правильно оформить гараж в собственность?

 

Без правового статуса

 

Большинство строительно-гаражных кооперативов появилось до введения современного градостроительного регулирования, понятия «гараж» просто не существовало в российских актах. Таким образом, правовой статус этих объектов оказался неопределённым, что мешало их оформлению в собственность, постановке на кадастровый учёт.

К сожалению, во всех городах России, и Нижний Новгорода в этом плане не исключение, не раз возникали гаражные войны. Пытаясь завладеть лакомыми кусочками земли, гаражи отправляли под снос. Сделать это было несложно, ведь официально они не были зарегистрированы. Между тем называть их самостроями тоже было бы неправильно. Большинству владельцев гаражей де-факто советские власти выделяли землю под строительство вполне официально. Вот только принимать эти бумаги в разгар гаражный войн никто не хотел.

Кроме риска лишиться гаражей как незаконно построенных владельцы не могли их продать, подарить, завещать, наконец, заложить. И вот сейчас ситуация должна кардинальным образом измениться.

Не попадают под амнистию самострои, подземные гаражи при многоэтажках, гаражи-ракушки.

Все бумажки могут пригодиться

 

Если вы решили оформить гараж в собственность, убедитесь, что он подходит под условия амнистии. Требований не много: гараж должен быть капитальным, построенным до вступления в силу градостроительного кодекса (до 29 декабря 2004 года) и не быть признанным самовольной постройкой по решению суда или органов местного самоуправления.

– Прежде чем начать оформление гаража, тщательно изучите все документы, которые у вас есть и которые могут иметь хоть какое-то отношение к вашему гаражу. Любые справки, решения, технические описания могут стать основанием для оформления прав на объект. Также можно обратиться в местное БТИ, у них на хранении могут быть документы, содержащие описание вашего гаража, – рекомендуют в Росреестре.

 

Землю на учёт

 

Обязательно уточните статус земельного участка. Если он не находится на кадастровом учёте, то придётся заняться его образованием.

– Уточните в местной администрации, утверждался ли на территорию, где расположен гараж, проект межевания. Это документ, который заранее определяет направления развития территории и границы земельных участков, – советуют эксперты.

Если межевание не проводилось, то схему участка вам нужно будет подготовить самостоятельно или с помощью кадастрового инженера. Как только схема будет готова, обращайтесь в органы власти с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

Если он находится в муниципальной собственности или в государственной неразграниченной, то в муниципалитет. Тем, чей гараж оказался на региональной земле, – в областные органы власти, на федеральной — в Росимущество.

Все пути ведут в администрацию

 

Через 30 дней вы получите ответ. Если он окажется положительным, обратитесь к кадастровому инженеру, чтобы он подготовил межевой план земельного участка и технический план гаража. Как только документы будут готовы, подавайте документы в Росреестр. Сделать это можно через МФЦ или онлайн. В Росреестре земельный участок поставят на учёт и выдадут вам выписку из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

– Для того чтобы завершить оформление прав и на земельный участок, и на гараж, необходимо отправить в администрацию: решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, выписку из ЕГРН на земельный участок и технический план на гараж, – разъясняют в Росреестре.

Всё остальное сделают сотрудники администрации: примут решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, подадут в Росреестр заявление о регистрации вашего права собственности на землю и гараж и передадут вам выписки из Единого государственного реестра недвижимости. Отныне вы может быть уверенными, что официально стали собственником.

Гаражная амнистия продлится до 1 сентября 2026 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки