Юристы рассказали, какие нововведения ждут нижегородцев на рынке недвижимости

Газета "Нижегородская правда"
Юристы рассказали, какие нововведения ждут нижегородцев на рынке недвижимости
Фото: Александр Воложанин
Договор купли-продажи должен обязывать продавца возвращать деньги в случае признания сделки недействительной

Хорошая новость для покупателей жилья на вторичном рынке. Теперь если сделка по каким-либо причинам признана недействительной, продавец обязан вернуть деньги покупателю. Соответствующее постановление утвердил пленум Верхового суда Российской Федерации. Какие ещё нововведения на рынке недвижимости, зачем посчитают арендодателей жилья и как обезопасить себя при покупке квартиры в новостройке – об этом в нашем обзоре.

 

Подушка безопасности

Итак, отныне в договор купли-продажи в обязательном порядке должно включаться условие, что продавец или третье лицо выступает поручителем возврата денег в случае признания сделки недействительной. Такое нововведение должно серьёзно обезопасить потенциальных покупателей.

Прежде на практике обычно было так: человек взял кредит, купил квартиру, а потом начались судебные тяжбы. Причин может быть много, например, объявились родственники продавца, оспаривающие наследство, в которое входила и проданная квартира. Другая ситуация – продавцы, приобретая жильё, использовали материнский капитал, но не оформили долю ребёнка. В общем, причин достаточно много, но самое главное – когда суд признавал сделку недействительной, человек, честно купивший квартиру, оставался без жилья, без денег, а нередко ещё и с банковскими кредитами.

– При покупке квартиры нужно соблюдать особую осторожность. Не имея юридической квалификации, невозможно проверить необходимые правовые нюансы и обеспечить чистоту сделки, – рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. – Более того, проверка квартиры банком при оформлении ипотеки также не гарантирует безопасность. На практике известны случаи, когда люди, купившие квартиру в кредит, лишались жилья, но были вынуждены продолжать выплачивать долг.

Новый пункт в договоре должен дать хоть какие-то гарантии. Правда, придётся потратить немало времени и сил, чтобы взыскать средства. Но это уже другая история.

Кстати, существует ещё один способ обезопасить себя – обратиться к нотариусу. Да, это дороже и дольше. Но зато нотариус несёт полную имущественную ответственность в том случае, если сделку признают недействительной.

В России предлагают распространить ипотечные программы на деревянные дома, признав их полноценными объектами залога.

Тонкий расчёт

Одновременно стало известно, что появилась новая мошенническая схема на рынке новостроек. Её суть сводится к тому, что сегодня многие покупают квартиры в строящихся домах не у застройщика, а у частного лица. Причём не по договору купли-продажи, а по переуступке прав по договору долевого участия. Далеко не все участники рынка осознают: приобретая квартиру в новостройке таким образом, они могут столкнуться с теми же проблемами, что и участники вторичного рынка. Причины всё те же. Например, будучи в браке, человек продал квартиру без согласия жены, та, в свою очередь, заявила о претензиях. Сделку признали недействительной. Или завтра выяснится, что продавец недееспособен, а значит, не имеет права совершать сделки, распоряжаться имуществом семьи.

Приобретая жильё у перекупщиков, следует быть очень внимательными, чтобы не нарваться на мошенников.

Выйти из тени

Одновременно в Минстрое предлагают усилить контроль над рынком аренды жилья. Уже в сентябре этого года документ должны представить в правительство, а в декабре вынести на рассмотрение Госдумы. Главная задача – ввести информационную систему учёта договоров найма жилья. В будущем её планируют объединить с базой Федеральной налоговой службы, чтобы было проще начислять и собирать налоги. Одна из основных задач, конечно, вывести рынок аренды жилья из тени. Не секрет, что сегодня многие арендодатели сдают квартиры нелегально, уходя от налогов. Между тем такой выход из тени может существенно увеличить арендную плату, по прогнозам экспертов, как минимум на 13%. Также не исключается, что законопроект будет предусматривать административное наказание за уклонение от подачи сведений об аренде жилья.

А в Росреестре задумали создать совместную базу данных с крупными порталами объявлений недвижимости. Если такой сервис заработает, это позволит получать покупателям более достоверную информацию об объектах. В ведомстве сообщили: в случае, когда информация на портале объявлений будет совпадать с информацией Росреестра, объявления будут помечать специальным значком.

Также услуги Росреестра в этом году должны появиться на портале госуслуг. Соответственно, через госуслуги можно будет получить выписку из единого государственного реестра недвижимости – документ, который содержит полную и достоверную информацию о жилье.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки