Лечебный эффект: какие результаты в борьбе с коронавирусом принесли нерабочие дни

Газета "Нижегородская правда"
Лечебный эффект: какие результаты в борьбе с коронавирусом принесли нерабочие дни
Фото: Александр Воложанин
В нерабочие дни желающих сделать прививку от коронавируса стало больше в десятки раз

Вторая неделя нерабочих дней в Нижегородской области в самом разгаре. Борьба с коронавирусом идёт и на передовой – в больницах, и в тылу – в пунктах вакцинации, которые штурмуют нижегородцы. Как поменялась ситуация с коронавирусом за прошедшую неделю и ждать ли продления нерабочих дней?

 

Взяли под контроль

 

Двери автобуса, следующего по маршруту № 71, распахиваются на остановке «Центр Сормова», и вместе с пассажирами в автобус входит covid-контроль. Патрульные проверяют наличие у пассажиров масок. В масках не все, но вежливого напоминания на этот раз достаточно, чтобы навести порядок, и автобус продолжает движение.

Так гладко бывает не всегда, поэтому часто патрульных сопровождают сотрудники полиции. Особо принципиальные предпочитают покинуть автобус.

– Если пассажир находится без маски, кондуктор подходит к водителю и сообщает, что автобус не может продолжить движение, – объясняет и. о. заместителя министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Артём Бафанов. – Автобус стоит либо до тех пор, пока пассажир не наденет маску, либо пока он не покинет подвижной состав.

Повышенный контроль в эти дни повсюду. Рейды проходят в торговых центрах, кафе и ресторанах. В ТЦ допустима работа только тех магазинов, которые торгуют товарами первой необходимости, причём доля этих товаров, согласно новым уточнениям, должна составлять не менее 30%.

Двери кафе и ресторанов по-прежнему закрыты для посетителей. Но вместе с доставкой общепиту разрешено отпускать еду навынос при условии, что покупатель находится на улице и не заходит в помещение. Обслуживание в формате доставки и навынос сохранится и после окончания нерабочих дней в период с 23.00 до 6.00.

Закрыты школы и детсады, за исключением дежурных групп. По итогам девяти месяцев этого года коронавирусом в Нижегородской области заразилось около 14 тысяч детей. А по итогам всего прошлого года таких юных пациентов было примерно 10 тысяч. То есть количество нижегородских детей, заразившихся коронавирусом, существенно выросло. Поэтому школы и детсады пока закрыты – важно остановить распространение вируса в детских коллективах.

Что же будет дальше?

Лицам в возрасте 60 лет и старше необходимо соблюдать режим самоизоляции.

С горки вниз

 

По словам заместителя губернатора, министра здравоохранения Нижегородской области Давида Мелик-Гусейнова, ситуация в системе здравоохранения стала легче.

– Конечно, мы пока не бежим с горки вниз, но стабильно тяжёлая ситуация уже вселяет определённый оптимизм, – сказал он.

По данным регионального минздрава, в Нижнем Новгороде на протяжении последних двух недель количество вызовов скорой помощи с подозрением на ОРВИ и коронавирус не увеличивается и составляет около 350 в сутки. В области количество вызовов пока растёт, но ситуация меняется в лучшую сторону.

Многое зависит не только от действий врачей, которые работают сутками на износ, но и от самих нижегородцев.

– Прервать цепочку передачи вируса и добиться снижения заболеваемости и смертности – наша общая задача, и это должны понимать не только сами пациенты, но и частный бизнес, которому в настоящее время приходится непросто в связи со сложившейся ситуацией и нерабочими днями. Прошу вас, вакцинируйтесь! – призвал заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев во время визита в Нижегородскую область в рамках поручения президента. – Наши данные показывают прекрасный профиль безопасности и эффективности вакцин для профилактики сovid-19. Мы видим, что в стационарах в десятки раз меньше пациентов, вакцинированных от коронавируса, и показатели тяжёлого течения снижаются в сотни раз в сравнении с пациентами, которые не перенесли иммунизацию.

Дело прививки

 

Жители региона и сами понимают важность вакцинации. Число желающих сделать прививку от коронавируса в нерабочие дни в Нижегородской области увеличилось в десятки раз. Так, если ещё в начале октября в сутки количество желающих колебалось от 500 до 3000 человек, то на минувшей нерабочей неделе доходило до 20 тысяч обращений ежедневно.

Вакцины хватает, если рационально подходить к процессу вакцинации. Многие жители пошли в поликлиники и торговые центры, где можно пройти вакцинацию, и стремятся вакцинироваться «Спутником Лайт» как очень «быстрой» вакциной, после которой можно получить QR-код, что не является правильным, – отметил Давид Мелик-Гусейнов. – По тем рекомендациям, которые мы получаем от федерального Минздрава, «Спутник Лайт» используется для повторной вакцинации, когда человек уже в прошлом был вакцинирован. А если он болел и у него есть антитела, то для вакцинации в этом случае используется «Спутник V», который даст очень хороший иммунный ответ.

Пока никто не может однозначно сказать, уйдём ли мы повторно на так называемые ковикулы. Многое тут зависит от нас самих.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки