Левый поворот: стоит ли разводиться из-за измены

Газета "Новое дело"
Левый поворот: стоит ли разводиться из-за измены
Достойно выйти из любовного треугольника нелегко

Сегодня редкая женщина не посочувствовала Наташе Королёвой, чей муж на всю страну был вынужден признаться в своей измене. Одни при этом недоумевают, почему певица до сих пор не выгнала неверного мужа, который, похоже, не первый раз затеял интрижку на стороне. Другие – наоборот восхищаются её мудростью и выдержкой, благодаря которым она пытается сохранить семью. В конце концов, по их мнению, измена – ещё не повод для развода.

Так стоит ли прощать измену или всё-таки однозначно нужно расстаться?

 

Как ты мог?

Многие женщины в этом вопросе настроены категорично.

– Для меня без вариантов. Изменил – чемодан, вокзал, дорога. Досвидос, любимый. Себя нужно уважать, – твёрдо уверена одна моя знакомая.

В интернете солидарных с ней просто море: «Пусть живет с той, с кем изменил», «Как можно жить с человеком, который тебя предал?», «Я никогда не прощу измену, как бы сильно ни любила. Считаю, что человек, который любит, никогда не изменит».

Многих женщин страшит возможность повторения измены.

– А где взять доказательства, что это первый и последний раз? – считает одна из моих коллег.

«Вдруг изменщик войдет во вкус после прощения, например? – переживает одна из посетительниц интернет-форума. – И одного раза достаточно, чтобы убить доверие».

Именно потерю доверия большинство опрошенных и называли главной проблемой измены, пусть даже и разовой.

Одна наша читательница, Ирина, поделилась своей историей. После пяти лет совместной жизни она узнала, что у мужа была небольшая интрижка с коллегой по работе.

– Сначала был страшный шок, я просто не могла поверить, что мой любимый и, казалось бы, любящий муж предал меня, – рассказывала она. – Постаралась простить – я же любила его. Но с этого момента жизнь превратилась в ад. Я постоянно боялась, что это может повториться. Стала истеричной, меня замучила паранойя.

В итоге она собралась с силами и подала документы на развод.

– Я поняла, что если мы будем вместе, я всегда буду думать о его измене и просто сойду с ума. Было тяжело, но со временем стало легче…

Некоторые признавались, что рады были бы простить неверного мужа, но побоялись осуждения подруг. Общественное мнение и в самом деле предписывает нещадно карать подлого обманщика.

Знакомый психолог рассказывал историю своей пациентки, которая, узнав об измене мужа, выставила его за дверь, несмотря на все мольбы о прощении. Причём на самом деле она меньше всего хотела, чтобы муж уходил. Оставшись одна, она впала в депрессию, муж снился ей чуть ли не каждую ночь. Но позволить себе его простить она никак не могла решиться – было неловко перед подругами и сестрой. В итоге с сильнейшим неврозом она обратилась к психологу.

Сейчас они снова живут вместе. «Только любовь вправе решить, простить или не простить», – уверена она.

 

С любимыми не расставайтесь

Похоже, такого же мнения придерживается и Наташа Королёва, которая научилась закрывать глаза на похождения мужа, поскольку уверена, что любит он только её одну.

Правда, таким терпением могут похвастаться далеко не все представительницы слабого пола. Некоторые из них готовы смириться с разовой изменой мужа, которая не переросла в затяжные отношения.

«Если это разовый случай, а не система, простить можно», «Ну бывает, оступился, что ж теперь…», «Это же не мешает продолжать счастливую совместную супружескую жизнь», – делятся мнениями форумчанки.

– Если любишь мужа, то сможешь простить. Измена нередко скрепляет отношения, – считает одна моя знакомая.

По её мнению, измена способна даже благотворно повлиять на отношения.

– Измена – это всего лишь следствие, а причин может быть много, – уверена она. – Если есть желание в этих причинах разбираться, то тогда много полезного для себя вынести можно.

«Измена не должна быть угрозой браку, измену надо пытаться понять, ведь если мужчина идет на сторону, наверно, чего-то в доме ему не хватает», – вторит ей участница одного из форумов об измене Татьяна.

По мнению многих её собеседниц, вина за измену нередко лежит на самих женщинах.

«Очень часто тот, кому изменили, тоже виноват. Не уделял внимания или просто хамски себя вёл, не всегда так, но очень часто», – пишет одна из них.

– В конце концов, в измене почти всегда виноваты оба супруга, – согласна с ней Светлана 42 лет. – Один – в том, что не удержался, второй – в том, что не удержал. Если увижу, что они вместе счастливы – отпущу. Если же измена – ошибка, временное помешательство, прощу. Я не собираюсь гробить свой брак из-за совершённой глупости, из-за своей собственной ошибки, из-за какой-то стервы, сумевшей в трудную минуту подмазаться к моему мужу.

Тем более что, как выясняется, позволить себе левые загулы порой могут и вполне верные супруги. Например, один мой приятель – добропорядочный семьянин, оказавшись в командировке, не смог устоять перед чарами соседки по гостинице. Другой, закрутивший роман под южным солнцем, объяснял потом, что просто неловко было упускать возможность, которая сама в руки плыла. Ни тот, ни другой даже мысли не допускали о том, чтобы променять жену на свою случайную пассию.

Мужчины же, подобные Тарзану, по мнению специалистов, и вовсе не настроены уходить из семьи. Секс для них – единственный доступный способ самоутверждения. Они ходят налево независимо от того, как складываются отношения в семье.

– Они находятся в некоторой зависимости от секса, как алкоголики от выпивки, – объясняет руководитель психологического центра «5 ДА!» Марина Морозова.

Такие мужчины болезненно воспринимают происходящие с ними возрастные изменения. Потому что принятие себя как личности они отождествляют со своими сексуальными способностями. И не случайно Тарзан, рассказывая о своей измене, гордо заявляет: «Я в свои 50 лет мужчина на 200 процентов. Знайте это».

Но, правда, такие мужчины редко заводят постоянных любовниц. После всех своих похождений они неизменно возвращаются к женам, о безграничной любви к которым, как тот же Тарзан, любят кричать на каждом углу.

Поэтому если у женщины хватает, как у Наташи Королёвой, мужества терпеть похождения неверного супруга, то она может благополучно прожить с ним всю жизнь.

 

Пойми, поверь…

– Измену можно простить. Но в двух случаях, – поделилась с нами Яна Поплавская, которая в своё время развелась с мужем именно из-за его похода налево. – Во­-первых, когда вы безумно любите человека, не можете существовать без него и разрыв с ним для вас равносилен смерти. Тогда, конечно, надо прощать. Во-вторых, когда вы не любите человека. А раз так, то, собственно говоря, какая разница – изменил он вам или нет. Я не была равнодушна к мужу, но и сумасшедшей любви у меня не было. Я любила человека и поняла, что не хочу, как тысячи женщин, простивших измену, потом с утра до вечера думать, где он сейчас.

Специалисты считают, что, по большому счёту, наладить гармонию в отношениях возможно.

– Если второй партнёр хочет сохранить отношения, рекомендуется не рвать их, а разобраться в причинах случившегося, – считает московский психолог Наталья Рассказова. – Существует семейная терапия, направленная на то, чтобы в этом помочь. И если один из партнёров проявит благородство и великодушие, то очень многое в отношениях можно исправить. Правда, прощать измену рекомендуется до трёх раз. Потому что если она повторяется чаще – значит, это уже особенность характера, и тут уж решайте – хотите вы всю жизнь мириться с изменами или нет. Если нет – то после четвёртой измены можно смело брать ноги в руки и…

Главное – понять, почему вы решили простить супруга? Если только из-за детей, боязни одиночества, желания отомстить сопернице или сохранить статус, то, скорее всего, ничего хорошего из этого не выйдет.

Только если вы понимаете, что именно этот человек вам дорог, можно попробовать отпустить обиду и начать всё сначала.

Но если вы чувствуете себя преданной и что в будущем вряд ли сможете снова доверять мужу, – сразу откажитесь от этих попыток. И, не тратя время на сохранение призрачных отношений, займитесь построением новых, которые, вполне возможно, окажутся гораздо счастливее.

Мужское мнение

upsi: «Мужчине нужно чувствовать себя охотником, поэтому редкие контакты на стороне скорее укрепят связь. После этого ты ещё больше будешь свою спутницу любить».

Сергей: «Семья – это не секс на праве единоличного владения партнёром. Это гораздо большее. Если из-за измены человека с ним захочется развестись, то зачем вообще с ним брачеваться?».

PEN: «Зачем нужны отношения, которые разрушатся после первого секса на стороне? Зачем нужен шантаж: «Только попробуй, и я уйду»? В любом запрете на любое поведение нет любви – есть только эгоизм»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации