Любовь в законе: как из гражданской жены стать официальной

Газета "Новое дело"
Любовь в законе: как из гражданской жены стать официальной
Уговорить мужчину на поход в загс порой бывает непросто

Как оказалось, во всех странах мира замужних женщин в разы больше, чем мужчин, считающих себя женатыми. Россия в этом плане – не исключение. Мужчин, готовых признавать свой семейный статус, у нас в России на 51 тысячу меньше, чем состоящих в браке женщин.

По мнению специалистов, подобная разница не имеет никакого отношения ни к государству, ни к экономическому состоянию стран, где проживают гражданские супруги, и связана только с психологией мужчин и женщин. Представительницы слабого пола даже при отсутствии штампа в паспорте всё равно считают себя замужними, тогда как мужчины в подобной ситуации в большинстве случаев чувствуют себя свободными.

Как же в этом случае перевести гражданские отношения в официальные и стоит ли это делать?

Проверка боем

Очень часто на гражданский брак отваживаются пары, которые хотят таким образом получше узнать друг друга, прорепетировать будущую семейную жизнь. Однако, по мнению специалистов, чем дольше длится такая репетиция, тем меньше шансов, что состоится сама премьера.

Говорят, проверка своих чувств и совместимости гражданским браком не должна длиться более года.

– Этого срока хватает, чтобы на смену восторженной влюблённости пришло более зрелое чувство и партнёры увидели бы друг друга без розовых очков – со своими привычками, недостатками и т.д, – объясняет московский психолог Дмитрий Орешин. – К этому периоду оба, как правило, уже могут определиться с результатами подобной проверки и понять, хотят они жить друг с другом или нет.

Если гражданский брак затянулся на больший период, то он уже явно перестаёт быть проверкой. И, значит, один из партнёров явно не хочет переводить отношения на иной уровень.

Чаще всего за неофициальные отношения ратуют, конечно, мужчины. При этом они объясняют своё нежелание официально жениться тем, что «штамп в паспорте ничего не меняет».

Но на самом деле официальное оформление брака очень даже многое меняет в жизни мужчины. И именно поэтому многие из них стараются оттянуть этот момент как можно надольше.

Самая большая разница в истории нашей страны была зафиксирована по результатам переписи 1970 года: состоящими в браке себя назвали 28,93 млн мужчин и 29,59 млн женщин, проживающих в РСФСР. Считающих себя замужними женщин оказалось на 659 тыс. больше. Примечательно, что даже первая перепись населения Российской империи 1897 года зафиксировала разницу в ответах о брачном состоянии – 335 тыс. (24,65 млн женатых мужчин против 24,98 млн замужних женщин.

Вольный казак

Во-первых, отсутствие злополучного штампа создаёт иллюзию некоей свободы. Ведь не случайно, по данным переписи населения, замужних женщин у нас намного больше, чем женатых мужчин. В гражданском браке женщина считает себя замужней, а ее партнёр – холостым. Законный же брак воспринимается многими, как некая клетка.

«…Вообще меня в женатом состоянии напрягает не то, что нет других женщин, а то, что нет такой возможности, – объяснял герой популярной комедии «О чём говорят мужчины». – Я, может быть, ею бы и не воспользовался, но возможность-то должна быть… Вот, например, запретили бы тебе есть вилкой. Да, казалось бы, и чёрт с ней, можно ложкой, палочками, руками… Но тебе сказали – нельзя, и сразу захотелось именно вилкой».

Но главное для большинства приверженцев гражданского брака – даже не возможность менять женщин как перчатки. В конце концов, среди гражданских мужей ничуть не меньше верных супругов. Просто штамп воспринимается, как знак принадлежности. То есть после свадьбы муж или жена становятся собственностью друг друга.

А раз так – значит, можно больше не заботиться о своём внешнем виде, не интересоваться делами мужа или его интересами, не говорить ему приятных слов и т.д. А зачем? Он же теперь никуда не денется.

Кстати, поэтому многие мужчины, уже имеющие за плечами неудачный опыт семейной жизни, отказываются официально жениться вновь. Они слишком хорошо помнят метаморфозы, произошедшие с бывшей женой после свадьбы.

Один мой приятель женат уже третий раз – на этот раз гражданским браком. Они с женой растят двух дочек, но при этом стремлением звать любимую под венец приятель не горит.

– Зато мы бережно относимся друг к другу, – объясняет он, – и ценим отношения.

В официальных браках, по его словам, всё было совсем по-другому.

Отношение к мужу, как к личной собственности, влечёт за собой и тотальный контроль со стороны жены – бесконечные звонки с целью выяснить, где и с кем находится благоверный, подробные допросы о времени, проведённом отдельно, нежелание предоставлять мужу даже толику личного пространства. Именно этого, кстати, больше всего и боятся мужчины, не желающие отправляться в загс.

Есть, правда, мужчины, которые тянут с оформлением отношений, потому что считают себя ещё не готовыми взять на себя ответственность за семью, её обеспечение.

Мужчины же, которые, наоборот, уже успели обзавестись солидным имуществом, тоже могут не гореть желанием узаконивать свои отношения. Ведь в случае развода придётся это имущество делить.

Но не исключено, что мужчина просто не уверен, хочет он связывать с этой женщиной свою жизнь или нет. Сложившиеся отношения он рассматривает как нечто временное, а потому, естественно, и не собирается их оформлять.

И, наконец, мужчина может тянуть с женитьбой потому, что в существующих отношениях его что-то перестало устраивать.

– В любом случае стремление не регистрировать отношения говорит, прежде всего, о неуверенности – в избраннике, в чувствах (своих или его), возможностях содержать семью и т.д., – уверен Дмитрий Орешин. Причём мужчины часто даже не отдают себе в этом отчёта. А между тем, если попытаться понять причины этой неуверенности, можно коренным образом изменить свою жизнь и жизнь человека, который находится рядом.

Уж замуж невтерпёж

Многих женщин, особенно в последнее время, и самих устраивают отношения без официального оформления.

Однако большая часть представительниц слабого пола в глубине души всё равно лелеют надежду перевести гражданские отношения на официальные рельсы. Поскольку для таких женщин штамп в паспорте – это признак некоей стабильности, доказательство её женской полноценности. И в отказе мужчины жениться женщина видит как раз отрицание этой полноценности, свидетельство нелюбви.

– Зыбкость её положения в гражданском браке становится источником постоянного дискомфорта, который чреват затаёнными обидами и открытыми конфликтами, – считает психолог.

Одни в таких случаях покорно мирятся с ролью вечной подруги, другие начинают подталкивать ненаглядного в сторону загса.

Если вы прожили в гражданском браке не более трёх-четырёх лет, можно поставить вопрос ребром и в случае отказа покинуть общую квартиру. Если же ваш спутник нуждается в вас и готов, наконец, взять на себя ответственность, возможно, заветное предложение и прозвучит из его уст.

Правда, многие мужчины не любят, когда им ставят ультиматумы. Поэтому лучше действовать деликатно, тактично объясняя избраннику, как много для вас значит штамп в паспорте. Если вы ему действительно дороги, то он сумеет вас услышать и понять.

Если же вы прожили в гражданском барке более четырёх лет, то шансов превратить его в официальный, по мнению специалистов, становится меньше.

– Мужчина, который живёт с вами, уже имеет всё, что нужно, – любимую женщину рядом, обустроенный быт и свободу от обязательств. И для того, чтобы заставить его что-либо изменить в этой комфортной жизни, нужны веские обстоятельства, – считает психолог.

Некоторые женщины считают таковым рождение ребёнка. Но, считают специалисты, это крайне неверный ход. Даже если ваш избранник и согласится жениться, то ничего хорошего из этого потом не выйдет. Браки «по залёту» – одни из самых ненадёжных. Не говоря уж о том, что мужчина может вообще отказаться иметь с вами дело. И в лучшем случае ограничит своё участие в жизни ребёнка алиментами. В худшем – вообще постарается забыть о его существовании.

Лучше, наоборот, отказаться от рождения ребёнка до оформления брака. Тем более, что дети довольно болезненно реагируют на зыбкий статус своих родителей, особенно в переходном возрасте.

А вообще, советуют специалисты, чтобы потом не ломать голову над тем, как из гражданской жены стать официальной, нужно с самого начала оговорить, сколько времени вы будете жить без штампа.

И не надо бояться, что, признаваясь в своей мечте об официальном браке, вы отпугнёте мужчину. Если он готов взять на себя ответственность за вас и ему небезразличны ваши чувства, он с пониманием отнесётся к вашему стремлению стать законной женой. В противном же случае даже штамп в паспорте не даст вам никаких гарантий семейного счастья.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки