Усталость чувств: как спасти разрушающиеся отношения

Газета "Новое дело"
Усталость чувств: как спасти разрушающиеся отношения
Главное не спешить с выводами

Дочь соседки в слезах жаловалась, что семейная жизнь вдруг перестала приносить радость. И муж уже не вызывает былого восторга. Какое там – вообще никаких чувств не вызывает. Ну разве что раздражение.

– Неужели всё кончилось? – в её огромных глазах читался неподдельный ужас. – Неужели пора разводиться?

Соседка в ответ лишь снисходительно улыбнулась.

Подобные периоды случаются в жизни практически любой пары, и не по одному разу. Некоторые принимают их за конец отношений. А на самом деле это всего лишь их очередной этап.

Как распознать его и пережить, не доводя дело до развода?

 

Признаки кризиса

Лёгкое отчуждение

Супруги стараются как можно меньше времени проводить вместе.

Муж старается либо проводить время вне дома – на футболе, рыбалке, в гараже, либо уединяется, не обращая внимания на жену.

Жена тоже предпочитает общению с мужем компанию подруг, походы по магазинам или одиночество. Когда он задерживается на работе или уходит, она даже испытывает облегчение. Ей без него тоже лучше, чем с ним. Разумеется, если она твёрдо уверена, что муж в это время не встречается с другой женщиной. В противном случае страх потерять свою собственность – а муж на этом этапе воспринимается именно так, будет всё отравлять.

В стремлении человека побыть одному ничего страшного нет. Каждому необходимо личное пространство, и психологи утверждают, что не менее трёх часов в день каждый из супругов должен проводить сам с собой. Но при этом и совместное времяпрепровождение доставляет удовольствие и радость.

Здесь же этого не происходит.

 

Нежелание общаться

Супруги если и находятся вместе дома, то всё равно практически не общаются. Пара-тройка слов за вечер, да и те на бытовые темы. Во-первых, у супругов просто нет желания общаться друг с другом. А во-вторых, им практически не о чем разговаривать. Никакого интереса друг к другу не существует и желания обсудить что-либо тоже. Каждый занят чем-то своим.

При этом внешне никаких изменений в поведении может и не быть. Оба приветливы и ласковы, выполняют все свои обязанности. Но всё это без эмоций, никакой радости забота друг о друге не доставляет.

 

Равнодушие

Оба супруга испытывают чувство глубокой эмоциональной усталости друг от друга. Даже высказывать обиды не хочется. В результате каждый не выплёскивает их, а копит в себе, что только усугубляет отчуждение.

 

Ссоры из-за мелочей

Муж или жена начинают раздражаться друг на друга. Причём как по серьёзным поводам – например, отсутствие дома мужа или неряшливость жены, так и из-за мелочей. Не на том месте оставленные тапочки, невыключенный свет в ванной, невымытая за собой кружка воспринимаются как демонстрация равнодушия со стороны супруга и вызывают агрессию.

…Большинство супругов все эти признаки воспринимают болезненно и приходят к выводу, что отношения себя исчерпали. Некоторые даже начинают всерьёз подумывать о разводе.

На деле же речь идёт об обычной усталости в отношениях, которая периодически наступает практически в любой семье. Причины тому могут быть самые разные.

 

Причины усталости

Утрата новизны, рутина

Для семейных отношений это вполне естественный и закономерный процесс. Любое сильное и острое чувство со временем притупляется. И любовь, какой бы страстной она ни была, – не исключение. Отношения перетекают в иное, более спокойное русло.

Более того, именно в этом спокойном течении семейных будней, по мнению специалистов, и кроется залог стабильности брака. Поскольку именно налаженный быт и семейные традиции, а вовсе не бесконечный фейерверк эмоций, на самом деле объединяют супругов.

Однако многие пугаются и решают, что любовь закончилась. Внутреннее разочарование выливается в раздражение и агрессию.

 

Изменение отношений

На этой волне начинают замечаться недостатки, которым ещё совсем недавно не придавалось значения.

Некоторые на этом основании делают вывод, что это муж или жена изменились в худшую сторону. На самом же деле супруг остался прежним. А вот ваше отношение к нему как раз изменилось. И именно поэтому вас начинают раздражать или угнетать черты характера супруга, на которые раньше вы не обращали внимания.

 

Частые ссоры

Конфликты, которые возникают на фоне взаимного недовольства супругов друг другом, тоже вызывают ощущение страшной усталости. Причём усталость возникает вовсе не из-за частых ссор. Наоборот – это постоянные ссоры и выяснения отношений являются следствием накопившейся усталости друг от друга.

Как себя вести

Главное в этой ситуации – не паниковать и не делать выводов о том, что муж или жена вас разлюбили или у вас самого прошли чувства.

– Усталость чувств – закономерный и, главное, волновой процесс, – предупреждает московский психолог Игорь Нефёдов. – То есть он будет случаться в вашей жизни периодически. И нужно уметь грамотно из этих периодов выходить.

 

1. Предоставьте друг другу свободу. Перестаньте болезненно реагировать, если муж или жена стремятся проводить время не с вами, а с друзьями или даже в полном одиночестве.

Чем больше вы будете ограничивать свободу человека, тем сильнее он будет пытаться её заполучить.

Не говоря уже о том, что если мужчина захочет изменить, то он в любом случае найдёт, как это сделать. И никакой надзор тут не поможет.

– Отвлекитесь на время от мужа, начните больше общаться со своими друзьями, найдите себе какое-нибудь увлечение, постарайтесь обновить жизненные впечатления. Помните, при лечении взаимной усталости очень важно отдохнуть друг от друга.

 

2. Ищите пути сплочения. Отдых друг от друга не предполагает полного отчуждения. Предоставляя супругу свободу, придумайте и совместные цели, планы, которые помогут вам снова сплотиться.

Например, можно затеять ремонт, пусть даже и незначительный. Совместные походы по магазинам в поисках подходящей мебели или хотя бы новых обоев неплохо сплачивают.

Планируйте будущий отпуск, какую-то совместную поездку, крупную покупку…

– Всё это даёт возможность рассматривать отношения в перспективе, ощущать, что у них есть реальное будущее, – объясняет психолог.

 

3. Не зацикливайтесь на отношениях. Они не должны превратиться для вас в самоцель и главный смысл жизни. Чаще всего к этому тяготеют женщины, которые стремятся подчинить себе всю жизнь мужчины, заставить его отказаться от собственных целей и желаний.

– На самом же деле отношения должны быть частью жизни, а никак не единственной составляющей, – предупреждает психолог. – Должно быть нечто такое, что интересно мужчине или женщине по жизни – работа, карьера, хобби, а отношения с этим должны переплетаться, а не подменять. Иначе вы очень быстро наскучите друг другу. А ресурсов бороться с этой скукой у вас попросту не будет – ведь кроме отношений в вашей жизни ничего и нет.

Поэтому, вместо того чтобы зацикливаться на отношениях, займитесь собственным развитием, начните меняться.

Речь идёт не о внешнем преображении, которое так любят проповедовать глянцевые журналы, а о внутреннем.

 

4. Ищите в своём спутнике жизни что-то хорошее. И именно на этом хорошем старайтесь акцентировать своё внимание, а не на его недостатках, которые и у вас самих тоже имеются.

– Многие отмахиваются от этого совета, считая его слишком книжным, – считает Игорь Нефёдов. – А на самом деле это очень действенная штука. Правда, требует определённого напряжения. Ведь вы привыкли видеть своего мужа или жену под определённым углом. А тут – бац, давай этот угол менять. В принципе, можно и не напрягаться, но если у вас есть желание исправить отношения, то попробуйте.

Попытайтесь понять, каким мужа или жену видят коллеги по работе или друзья, за что ценят. Это поможет вам по-новому увидеть уже привычные вам черты второй половины или открыть в ней даже что-то новое.

 

5. Не паникуйте. Очень часто супруги принимали возникшее в отношениях охлаждение за их крах и расставались.

Им казалось, что таким образом они смогут изменить свою жизнь к лучшему – найти более подходящего спутника, стать счастливее… Но этим планам очень часто не суждено сбыться. Именно потому, что разрушенные отношения на самом деле были дороги и важны. И супруги ошибочно приняли возникшие в них проблемы за крушение любви.

…Словом, какими бы безрадостными ни казались вам ваши отношения, не торопитесь делать неутешительные выводы и тем более ставить на них крест. Если вы не будете делать резких движений, а просто постараетесь понять причину происходящего, скорее всего, вам удастся не только сохранить отношения, но и вывести их на другой уровень.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки