Любовь земная: почему Сергей Бондарчук бросил семью ради Ирины Скобцевой

Газета "Новое дело"
Любовь земная: почему Сергей Бондарчук бросил семью ради Ирины Скобцевой
Фото: now-chita.ru

По сути, она большую часть жизни была в тени двух своих любимых мужчин. Сначала обожаемого мужа – Сергея Бондарчука. Потом их знаменитого сына Фёдора. И всё-таки умудрилась остаться самой собой – блистательной во всех отношениях.

Говорят, что никто и никогда не видел Ирину Скобцеву в отчаянии и никто из посторонних не видел её слез. Хотя поводов для этого было предостаточно.

 

Зигзаг удачи

Вообще-то становиться актрисой Ирина, несмотря на свою красоту, поначалу не планировала. Но мир искусства всё же манил. А потому, окончив школу, она подала документы на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ.

Там она впервые и вышла на сцену – в студенческом театре. Там и поняла, что на самом деле мечтает не о карьере искусствоведа. Поэтому, окончив МГУ, отправилась поступать в Школу-студию МХАТ.

К этому времени она уже рассталась со своим первым серьёзным увлечением – Алексеем Аджубеем, с которым познакомилась ещё в МГУ. Общие друзья вспоминали, что они были удивительно красивой парой – глаз не оторвать. А потом Аджубей увлёкся дочерью Хрущева, на которой вскоре и женился.

Судьба же послала «небесной красавице», как называли Скобцеву однокурсники, новую встречу, перевернувшую всю её жизнь.

Всё началось с предложения известного тогда художника Ефанова нарисовать портрет Ирины, которая, по его уверениям, была похожа на чеховскую даму с собачкой.

Этот портрет был выставлен позже на персональной выставке в Академии художеств, куда художник пригласил и саму Ирину Скобцеву. Первым, кого она увидела, войдя в зал, был знаменитый режиссёр Сергей Бондарчук, стоящий перед её портретом.

Потом они ещё несколько раз встречались на киностудии. Знал ли о возникшей симпатии режиссёр картины «Отелло» Сергей Юткевич, или это было простым совпадением? Но на роль Дездемоны в свой фильм «Оте­лло» он утвердил именно Скобцеву. Самого же Мавра играл Бондарчук.

«У актёров экранный сюжет нередко переплетается с жизнью. На экране бушевали шекспировские страсти, а у нас с Бондарчуком возник роман», – вспоминала Ирина Константиновна.

Правда, Бондарчук был женат на известной актрисе Инне Макаровой, с которой познакомился ещё на съёмках «Молодой гвардии», где она играла Любу Шевцову.

В одном из интервью актриса сетовала, что Ирина Скобцева приложила немало сил, чтобы на съёмках завлечь знаменитого партнёра в свои сети. Якобы не давала ему прохода, приглашала к себе в номер и даже пыталась повеситься от неразделённой любви.

Сам же Бондарчук, несмотря на вспыхнувший роман, не хотел уходить из семьи, где уже подрастала дочка Наташа. Но, как уверяет Инна Макарова, устав бороться за мужа, она всё-таки предложила ему разойтись.

Сергей Бондарчук был вынужден поселиться у друга, режиссёра Анатолия Чемодурова, мужа актрисы Клары Румяновой. Ирина Скобцева же будто, воспользовавшись моментом, окружила его повышенной заботой. И тем самым удержала рядом с собой.

Сама Ирина Скобцева в одном из интервью признавалась, что даже не помнит, делал ли знаменитый избранник ей предложение или нет.

«Просто, думаю, это была судьба: мы поняли, что существовать друг без друга не можем. Это были удивительные отношения. К нашей истории неприменимы банальные понятия – «роман», «увлечения». Это была вспышка, любовь с первого взгляда – и на всю жизнь», – делилась она.

Уход знаменитого режиссёра от официальной жены вызвал недовольство партийных органов. Влюблённых Бондарчука и Скобцеву прорабатывали аж на правительственном уровне, вызывали в ЦК КПСС, пытались не выпускать вместе за границу, несмотря на то что успех «Отелло» оказался огромным – он завоевал призы на фестивалях в Каннах и Дамаске. По словам Ирины Скобцевой, начальство разрешило им пожениться только спустя четыре года.

Перед тем как расписаться, Сергей Бондарчук поставил ей два условия: никогда не расставаться и дать ему возможность помолчать хотя бы дня три…

Свадьба состоялась сразу после съёмок «Отелло». Сергей Бондарчук шутил: «Сперва задушил, а потом женился».

 

Счастливы вместе

Подруга семьи знаменитая актриса Алла Ларионова вспоминала, что Ирина Скобцева была бесконечно предана мужу даже в мелочах.

«Помню, сидели мы у них как-то в гостях, и вдруг Сергей говорит: «Ира, я хочу рыбы». Она тут же вскакивает, одевается и бежит покупать рыбу», – рассказывала Алла Ларионова.

Правда, по мнению всё той же Инны Макаровой, Бондарчук в новом браке не выглядел счастливым и даже однажды будто бы признался, что так толком и не знает, любит ли он вторую жену. «Мне кажется, он её скорее боялся», – считала Инна Макарова.

Сама Ирина Скобцева как-то вспоминала, как во время семейных посиделок с Георгием Данелией и его женой Любовью Соколовой вылила Сергею Бондарчуку вино на голову. Таким образом она пыталась остановить затянувшиеся возлияния двух прославленных режиссёров.

«Я не выдержала, спокойно подошла к Сергею Фёдоровичу, взяла бадейку и тихонько вылила ему на голову. Бондарчук даже не пошевелился. Потом мы целый месяц не разговаривали. Попросила прощения – виновата, неправильно себя повела. Он меня извинил», – вспоминала Ирина Константиновна.

По её словам, это была чуть ли не единственная их крупная ссора за всю совместную жизнь.

Даже дочь Сергея Бондарчука и Инны Макаровой – Наталья Бондарчук признавала, что Скобцева очень любила её отца.

«Она была женщиной, которая полностью посвятила себя призванию своего мужа, его профессии, делу жизни. Во многом даже в ущерб себе, ведь она была очень востребована в кино», – делилась Наталья Бондарчук.

Возможно, именно эта любовь и вдохновляла великого режиссёра. По крайней мере, все свои лучшие фильмы Сергей Бондарчук снял именно после того, как в его жизни появилась Ирина Скобцева.

Их дети – дочь Алёна и сын Фёдор появились на свет во время съёмок «Войны и мира», которые длились около семи лет. Алена родилась на стадии распределения ролей, а Фёдор появился на свет уже ближе к завершению съёмок. Сергей Бондарчук так и называл их – «дети войны и мира».

Дочь от предыдущего брака – Наташа иногда приходила к ним домой. Инна Макарова уверяла, что Ирина Скобцева всячески препятствовала таким встречам. Однако сама актриса в своих интервью подчёркивала, что с пониманием относилась к отцовским чувствам Сергея Фёдоровича и его предыдущей жизни.

«Да, у него были жёны, дети. Это его жизнь, которую я уважаю. Мы с ним прожили свою», – делилась как-то она.

Зависть богов

Их собственная жизнь оказалась разрушена практически в одночасье.

…Ветры перестройки решительно сметали былых авторитетов. Сергей Бондарчук оказался в их числе. На пятом съезде Союза кинематографистов СССР его выгнали с поста председателя.

Но самым страшным для него были даже не обидные слова и не то, что вчерашние друзья и соратники вдруг перестали звонить. Самым страшным было то, что ему больше не давали снимать. И тогда он принял предложение итальянцев экранизировать «Тихий Дон».

Однако его отстранили от заключительного этапа работы над фильмом, не дав права заниматься окончательным монтажом.

Вся эта история его подкосила, и за несколько месяцев он сгорел от рака буквально накануне своего 75-летия.

Это стало крушением всей её жизни. «Вся моя жизнь тогда и сейчас принадлежит Бондарчуку», – заявляла Ирина Скобцева спустя год после его смерти.

Она по-прежнему продолжала ему служить – издавала альбомы и книги о Бондарчуке, добивалась выхода на российский экран «Тихого Дона». Казалось, в этом было её спасение…

А спустя 15 лет её ждал новый удар судьбы – чудовищный и беспощадный. От рака, как и отец, скончалась их старшая дочь Алёна. Ей было всего 47 лет.

«Ирина Константиновна, убитая горем, сидела на маленькой табуретке напротив гроба. Я подошла, наклонилась, поцеловала её. Но вряд ли она кого-то видела… Она очень любила отца. А уж в дочери была её жизнь…» – вспоминала Наталья Бондарчук.

После смерти Алёны главой её семьи, по признанию Ирины Скобцевой, стал Фёдор Бондарчук. Его женитьбу на Паулине Андреевой, в отличие от первого брака со Светланой, она приняла более благосклонно. И отзывалась о новой избраннице сына восторженно.

В последние годы Ирина Константиновна сильно болела. Но до последнего старалась держать спину ровной и оставаться такой, какой её знали поклонники и любил Сергей Бондарчук.

Она ушла из жизни 20 октября – спустя 26 лет после смерти любимого мужчины, но в один день с ним…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров