Люди добрые: выясняем, насколько отзывчивы жители Нижнего Новгорода

Газета "Новое дело"
Люди добрые: выясняем, насколько отзывчивы жители Нижнего Новгорода
Фото: Александр Воложанин
Нижегородцы часто помогают даже незнакомым людям

На днях весь мир отпраздновал День доброты. В этот праздник принято совершать бескорыстные и искренние поступки. Мы решили выяснить, как к этому празднику относятся нижегородцы. И поинтересовались у жителей, какой добрый поступок они совершили недавно. Некоторые ответы нас, признаться, очень удивили…

 

От всего сердца

Около полудня на главной пешеходной улице Нижнего Новгорода Большой Покровской было немноголюдно. Откуда-то звучала музыка, поёживаясь от холода, торопились по своим делам молодые люди. Держась под ручку, из дверей магазина вышла пожилая пара.

– Здравствуйте! Поздравляем вас с Днём доброты! – обратились мы к ним.

– Здравствуйте! А что, есть и такой праздник? – остановились они и приветливо заулыбались.
Мы поинтересовались, какой добрый поступок они совершили недавно.

– Даже не знаю, вы меня прямо врасплох застали… – задумался мужчина.

– Не слушайте его, он эти добрые поступки постоянно совершает! – замахала рукой его супруга. – Птиц каждый день кормит, – кормушку построил. Не поверите, он некоторым голубям даже имена дал! А позавчера в магазине у подростка деньги из кошелька рассыпались, так он первый бросился помогать их собирать! Всю жизнь такой, друзьям всегда на помощь спешит, последнюю рубашку отдаст!

– Да ладно тебе, – смутился мужчина.

…Навстречу нам шёл парень в узких джинсах и тёмном пуховике.

– Добрый поступок? – на секунду задумался он. – Да прямо вчера совершил! Друг вечером позвонил, у него в маршрутке кошелёк вытащили. Пришлось бросить всё и ехать из Кузнечихи до Автозавода, чтобы его выручить! А что ж делать-то было?

Задумчивая женщина лет 50 очень торопилась, но на минуту всё-таки остановилась.

– Знаете, я с 8 утра по всему городу езжу, чтобы найти пожилой соседке цефтриаксон, – поделилась она. – Она коронавирусом заболела. Врач прописал этот антибиотик, а его нет нигде! Я уже больше десяти аптек объехала, вот сейчас ещё один адрес подсказали, где можно его за наличку купить.

Почти каждый третий прохожий признался, что подаёт милостыню.

– Утром подала бедной женщине на хлеб, и, по-моему, она действительно его купила! – рассказала нижегородка средних лет. – Когда подала, она аж заплакала, и моё сердце так сжалось, что чуть сама не прослезилась. Жалко мне всех бедных людей. Не могу смотреть, как они стоят с протянутой рукой и мёрзнут…

На хорошем счету

– А с чего вдруг я должен подавать бомжам? – недовольно заявил мужчина лет 40. – Пусть идут работать – дворниками вон или на стройку. Или государство пусть им помогает!

– Знаете, иногда срабатывает пословица «Не делай добра – не получишь зла», – озадачил нас другой нижегородец. – Помню, мы были подростками, решили пожилой женщине сумку тяжёлую помочь донести. А она подумала, что мы её украсть хотим, закричала, с сердцем у неё плохо стало. Пришлось скорую помощь вызывать! Нас потом родители ругали, а в школе чуть на учёт не поставили в детскую комнату милиции. Так что надо думать перед тем как что-то доброе сделать.

Но «думающих» в итоге оказалось гораздо меньше. Большинство жителей города совершали добрые поступки, совершенно не задумываясь, бескорыстно и от всей души. Молодая девушка призналась, что часто спасает бездомных животных, ищет им приют или пристраивает в добрые руки. Её ровесник рассказал, что помогает однокурсникам по некоторым предметам, поскольку «на лекциях знаний иногда не хватает».

– Добрые дела можно совершать не от случая к случаю, а каждый день, – рассуждал пожилой мужчина, которого мы встретили в конце своего эксперимента. – Пусть это будет вроде бы ничего не значащий поступок: помочь старушке перейти дорогу, коляску молодой маме в автобус занести. Да просто улыбнуться случайному прохожему. Поверьте, от этого наш мир лучше и добрее станет!

И нам ничего не оставалось делать, как с ним согласиться…

Как показало проведённое накануне Всемирного дня доброты исследование «Авито», нижегородцы охотней всего бесплатно отдавали собак и кошек, причём часто – породистых.

На втором месте оказались стройматериалы, предметы интерьера и стиральные машинки.

Так же легко жители расставались с женскими и детскими вещами. И, наконец, на последнем месте оказалась бытовая электроника. Некоторые абсолютно бесплатно отдавали подержанную аудиотехнику, телефоны iPhone, Samsung и Xiaomi, а также комплектующие для компьютеров и мониторы.

В тройку самых добрых городов, жители которых чаще всего отдают вещи бесплатно, попали Уфа, Казань и Ростов-на-Дону.

Нижний Новгород не попал даже в первую десятку. Как, впрочем, Москва и Санкт-Петербург, которые оказались на 16-м и 21-м местах рейтинга.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров