Мамино время: нужно ли торопиться с рождением ребёнка

Газета "Новое дело"
Мамино время: нужно ли торопиться с рождением ребёнка
Фото: Александр Воложанин
Многие предпочитают тщательно подготовиться к этому событию

На днях 20-летняя дочь Егора Кончаловского и Любови Толкалиной поделилась с подписчиками своими соображениями по поводу будущего материнства.  По мнению наследницы знаменитой фамилии, ребёнок – это проект, который требует самого серьёзного подхода и тщательной подготовки.  А потому они с мужем определили десять условий, которые необходимо выполнить для того, чтобы стать родителями.  Одним подобный подход показался слишком наивным и прагматичным. Другим – очень верным и своевременным.
При каких же условиях стоит заводить ребёнка на самом деле? И стоит ли эти условия вообще определять?

Здоровье души

 

С одной стороны, рассуждения Марии Кончаловской выглядят вполне здраво.

– Ты берёшь на себя обязательства произвести на свет другого человека. Это требует тщательной подготовки. Ты больше не будешь принадлежать себе. И нужно быть готовым. И морально, и физически, и финансово, – пишет она.

Поэтому, уверена дочь Кончаловского, детей нужно рожать тогда, когда ты готов к этому.

–Когда ты хочешь и есть силы, финансы, партнёр, а все психологические проблемы проработаны, – считает Мария.

Именно потому одним из первых условий для появления ребёнка на свет она считает минимум год семейной терапии до зачатия ребёнка.

Ещё одно необходимое требование, по мнению Марии, – минимум полгода детокса и физических упражнений.

По мнению специалистов, рацио­нальное зерно в этих рассуждениях есть.

– Не секрет, что многие проблемы жизни имеют корни из детства, – делится с нами психолог Игорь Нефёдов. – Как психолог и психотерапевт я очень часто сталкиваюсь с негативными скриптами родом из родительской семьи. И уходит немало сил, чтобы освободить человека от деструктива и помочь ему поверить в себя, научиться чувствовать свои границы и уважать чужие, определить и проработать существующие проблемы. В этом плане, конечно, стремление будущих родителей разобраться в себе можно только приветствовать.

По мнению специалиста, сначала действительно стоит разобраться в себе – чтобы ребёнок потом не расплачивался за родительские комплексы и страхи.

– Если родители несчастны, то и ребёнок будет несчастлив, – уверен он.

Ну а о том, что будущим родителям перед рождением ребёнка нужно позаботиться о своём здоровье, медики говорят уже давно. Другое дело, что далеко не все этим призывам следуют.

Комфорт тела

 

Дальше в списке приоритетов Мария Кончаловская сосредотачивается уже на сугубо материальной стороне.

Так, по её мнению, не стоит рожать ребёнка, не имея приличной жилплощади. По крайней мере, большая квартира значится третьим условием в её списке.

Дальше следуют машина и стабильная работа, а также наличие дополнительных сбережений, средств на врача и больницу, последующие процедуры красоты после родов, на самого ребёнка и няню для него.

Отсутствие должного материального положения сегодня для многих и в самом деле является причиной для того, чтобы отложить радости материнства на потом.

–У меня в 22 года зарплата была 18 тыс. Этого хватало впритык на съём комнаты, еду, проезд и очень стрёмную одежду изредка. И кино раз в месяц. Потом стала больше зарабатывать. Появилось другое – лечение зубов, импланты, коррекция зрения. Немного поездила за рубеж. Теперь ремонт в квартире – надо сделать хотя бы бюджетный. Ну и заморочки на работе. И никакой стабильности, ни личной, ни в стране. Ну и на каком этапе мне нужно было ребёнка вписать? – делится одна из пользовательниц Сети.

Но нередко на недостаточную материальную обеспеченность сетуют представительницы слабого пола, которые крайне далеки от черты бедности. Они неплохо зарабатывают, и их средств вполне хватает на относительно безбедное житьё. Но появление ребёнка повлечёт за собой определённые жертвы и некоторое снижение качества жизни. К этому оказываются готовы не все.

Моя соседка уверяет, что обязательно родила бы мужу ребёнка, если бы он смог взвалить содержание семьи целиком на свои мужские плечи. А так она боится, что если уйдёт в декрет, то им придётся экономить. А считать каждую копейку она совсем не готова.

Впрочем, многие беспокоятся не столько о себе, сколько о будущем ребёнке, опасаясь, что не смогут обеспечить его всем необходимым. А сегодня список этого необходимого довольно внушителен.

– Я не в состоянии дать ребёнку всё, что ему будет нужно. И не хочу, чтобы он чувствовал себя ущербным на фоне сверстников, у которых всё есть. Не хочу, чтобы он потом спросил: «А зачем же ты меня рожала, если содержать не можешь?» – приводит свой аргумент ещё одна пользовательница Сети.

Примеры же наших бабушек, которые не боялись рожать даже в войну, сторонниц подобной теории не убеждают. Их главный аргумент – «Тогда совсем другие времена были».

Пора любви

 

Сегодняшнее время действительно пропагандирует завышенные требования к комфорту, который становится главной ценностью современного общества потребления. Поэтому появление ребёнка многие молодые родители воспринимают как угрозу этому комфорту.

Как отмечают специалисты, возведение комфорта в ранг главной ценности жизни является общемировой тенденцией и самой распространённой причиной демографического кризиса в развитых странах.

Однако многие женщины не отказываются от возможности родить ребёнка. Но откладывают это решение на потом – когда определённый карьерный этап будет взят. Правда, с возрастом они всё больше и больше привыкают к своей бездетной жизни. И некоторых идея стать мамой со временем начинает греть всё меньше, поскольку это повлечёт кардинальное изменение уже накрепко устоявшегося образа жизни.

Но всё же большинство таких женщин, достигнув определённого карьерного и материального уровня, с готовностью окунаются в материнство, которое в эти случаях принято называть осознанным. И число таких женщин растёт с каждым годом.

По мнению той же Марии Кончаловской, её поколение считает самым подходящим возрастом для рождения ребёнка 30-35 лет.

Судя по статистике, такого мнения придерживаются не только ровесницы 20-летней барышни.

По всему миру возраст будущих мам растёт с каждым годом. К примеру, в США пик рождаемости приходится на 25-35 лет. В Германии чаще всего заводят детей в возрасте около 30 лет, а в Испании и Италии – после 30.

Как мы уже писали, по данным Нижегородстата, число жительниц региона, которые родили первого ребёнка после 30 лет, гораздо больше, чем тех, кто впервые стал мамой в 18-20 лет.

– В 90-х годах данный показатель составил 24 года, и начиная с 2016 года он достиг сегодняшнего уровня – 29 лет, – рассказал заместитель руководителя Нижегородстата Дмитрий Маслов. – В 2020 году наибольшая рождаемость зафиксирована у женщин в возрасте 30 лет.

И, судя по всему, в ближайшее время серьёзных изменений в этом плане ждать не приходится.

– Современные экономические условия и общественные установки требуют от родителей всё больше и больше финансовых затрат для обеспечения ребёнку материального и психологического комфорта, – объясняет психолог. – Поэтому немудрено, что многие женщины предпочитают сначала крепко встать на ноги, обрести стабильность – как материальную, так и психологическую.

Ничего предосудительного, по мнению психолога, в этом нет. Однако важно всё-таки не зацикливаться на финансовой стороне вопроса (хотя, конечно, полностью сбрасывать её со счетов не стоит). Самое главное, чтобы ребёнок появился, когда оба родителя готовы к этому морально и испытывают потребность поделиться с ним своей любовью и теплом. Именно эти две составляющие способны сделать ребёнка счастливым и принести ему в несколько раз больше пользы, чем самые дорогие игрушки и гаджеты.

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказал, что известный актер Сергей Безруков, недавно ставший отцом в 5-ый раз, мечтает о 6-ом ребёнке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки