Мечты сбываются: как зарабатывают на исполнении желаний

Газета "Нижегородская правда"
Мечты сбываются: как зарабатывают на исполнении желаний
Фото: Александр Воложанин
Главный инструмент в достижении любой цели, мечты, желания – это наши действия

Карты желаний, красные нити, аффирмации – у современного человека появились новые способы достижения целей. Перспектива долго и упорно работать для этого привлекает далеко не всех, поэтому всё более популярной становится теория, что для воплощения мечты достаточно её просто правильно сформулировать. Люди даже готовы платить деньги за то, чтобы узнать, как нужно загадывать желание. Но действительно ли достаточно одного лишь посыла в космос, чтобы стать богаче, краше и знаменитее?

 

Я самая обаятельная

 

Каждое утро моя подружка Нина начинает как модный блогер – с аффирмации. Этот психологически-магический «ритуал» похож на то, что раньше называли «аутотренинг» или ещё проще – самовнушение. Помните, как в советском фильме героиня Ирины Муравьёвой говорила себе: «Я самая обаятельная и привлекательная». Теперь это стало популярным увлечением.

«Я переполнена радостью, счастью и удовлетворением», – говорит себе Нина в понедельник. Во вторник она «принимает себя такой, какой есть», в среду подруга «архитектор своей жизни».

– Я уверенна, что это работает, я действительно чувствую себя лучше, – говорит Нина, окружённая хаосом, в который её погрузили быт и трое гиперактивных детей-погодок.

Аффирмация – короткое, ёмкое, позитивное утверждение, которое нужно говорить самому себе, словно убеждая себя в том, что всё так и есть. Придумал аффирмации в начале ХХ века французский психолог и психотерапевт Эмиль Куэ. Он дал задание своим пациентам каждое утро и каждый вечер повторять в течение нескольких минут одну и ту же фразу: «Каждый день я себя чувствую всё лучше и лучше». Через некоторое время, как утверждал Куэ, пациенты действительно начали выздоравливать.

А сегодня, в XXI веке, благодаря социальным сетям аффирмации стали трендом.

Чего изволите?

 

А ведь не так давно одним их главных инструментов для достижения цели были карты желаний – доски визуализации. Если говорить буквально, то карта желаний – это набор изображений на доске, которая расположена на видном месте. Мечтаете вы, допустим, о машине – на доске должно быть наклеено изображение машины, причём не абы какой, а именно такой, какую вы хотите: марка, модель, цвет. В интернете можно найти множество статей о том, как правильно составить карту желаний и подобрать изображения. А некоторые особо находчивые делятся этой вполне доступной информацией за деньги.

Купить исполнение желания можно и в виде красной нити на запястье. Считается, что такие талисманы носили последователи религиозно-мистического, оккультного и эзотерического течения в иудаизме, которое появилось в XII веке. В XXI веке красные нити на запястье ввели в моду звёзды зарубежного шоу-бизнеса. В качестве талисмана от сглаза и зависти красные нити носили Бритни Спирс, Мадонна.

Сегодня красные шерстяные нити – больше чем амулет. Они ещё и якобы помогают исполнить заветную мечту. И, конечно, нити есть в продаже. Можно купить специально «заряженную» на исполнение желания нить, приобрести волшебное изделие, сплетённое особым способом или из особой шерсти. Информация о том, как правильно загадать желание с помощью нити, тоже продаётся в интернете.

– Зря вот ты не веришь, Вселенная всё слышит, – говорит подруга Маша. – Нужно просто регулярно отправлять в космос свои желания, проговаривать их, представлять, что вот ты уже богата, здорова, с квартирой, мужем, карьерой. И всё будет!

Но так ли это?

Не стоит забывать и о том, что исполнение цели требует действий

Верят в чудо

 

По словам специалистов, большинству людей свойственна вера в чудо. Часто возникает желание получить что-то важное и нужное с помощью определённых слов или талисманов, не затрачивая при этом особых усилий, и это совершенно нормально. И волшебные технологии на самом деле описаны в классической психологии.

– Есть несколько условий, которые способствуют эффективности аффирмаций и других подобных способов исполнения мечты: чётко сформулированная и реально достижимая цель; правильный, исключающий двойной смысл подбор слов, картинок и так далее; настраивание себя на постепенное приближение к цели с помощью конкретных обдуманных и созидающих действий; постоянный анализ собственных мыслей и поступков, которые должны помочь в достижении желаемого; умение видеть даже самые маленькие позитивные перемены в жизни, – перечисляет психолог Анна Митрофанова. – Таким образом, на первом месте находится работа нашего мышления. Придерживаясь упомянутых условий, человек начинает контролировать свои мысли и замечать хорошие моменты в происходящих событиях. А это, в свою очередь, настраивает на лучшее, даёт силы и стремление добиваться своих целей.

Но главный инструмент в достижении любой цели, мечты, желания – это наши действия. Если лежать на диване и повторять изо дня в день «деньги придут», то рассчитывать на то, что это случится, глупо.

– Аффирмации, карты желаний, визуализации вполне могут быть инструментом, помогающим достичь цели. Там, где внимание, – там энергия. Есть ряд наблюдений, подтверждающих работоспособность описанных выше инструментов. Однако есть нюансы, – говорит психолог Наталья Игнатьева.

Ставя цель, к которой человек хочет приблизиться, сперва важно понять, действительно ли это личная цель, а не навязанная окружением, модой, старыми установками.

– Если цель действительно желанная и давняя, но никак не осуществляется, важно подумать, что за цена стоит за её исполнением. Вполне возможно, что последующие изменения жизни человека могут быть нежелательными. И подсознание нас предостерегает, – говорит психолог. – Можно сколько угодно долго ждать исполнения желаний бездействуя, занимая роль ребёнка. Однако если двигаться к цели, вероятность её достижения заметно повысится. Есть ряд рекомендаций по использованию аффирмаций, карт желаний и подобных инструментов: пользуйтесь в радость, не зацикливаясь. Представляйте не просто результат, а своё приятное состояние, которого достигнете; начните проживать его так, словно оно уже есть, сохраняйте критичность мышления: все перечисленное – не волшебная таблетка, а лишь один из инструментов, который может сработать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки