Место встречи: по нацпроекту в регионе открывают фонтаны, фотозоны и воркаут-площадки

Газета "Нижегородская правда"
Место встречи: по нацпроекту в регионе открывают фонтаны, фотозоны и воркаут-площадки
Фото: Александр Воложанин
Нижегородцы оценили такой формат благоустройства

Ежедневно в городах и районах области сдают благоустроенные парки, скверы, площади и дворы по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Там, где ещё вчера были пустыри, запущенные территории и заросли, сегодня появляются отличные зоны отдыха. Всего в регионе в этом году благоустраивают 118 общественных пространств и больше сотни дворов.

Поляна стала солнечной

 

На Ваду открыли новую детскую площадку «Солнечная поляна». Причём создали её на месте пустыря. Местные жители рассказали, что много лет назад здесь была спортивная площадка, потом она пришла в негодность — территория начала зарастать. Когда появилась возможность по нацпроекту «Жильё и городская среда» установить новый игровой комплекс, жители села сразу предложили выбрать данную территорию.

Место расчистили, установили комплекс, качели, скамейки, провели уличное освещение. Работы продолжались четыре месяцев.

На следующий год в посёлке планируют установить спортивную площадку на улице Рабочей. Подрядчика определят уже в этом году. Всего за время реализации нацпроекта в Вадском районе обновили четыре общественных пространства и 15 дворовых территорий.

— Все благоустроенные по нацпроекту общественные пространства мы стараемся содержать в хорошем состоянии. Могу сказать, что и молодежь, и дети, и взрослые ценят эти площадки, — отметил глава местного самоуправления Вадского района Иван Ураев.

Программа позволяет учитывать и реализовывать пожелания людей разного возраста.

Прямо по центру

 

В Семёнове работы велись в центральной части города, причём сразу по нескольким программам. Чтобы получить дополнительные средств, город участвовал во всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, одержал победу и получил грант в 70 млн рублей.

– Горожане неравнодушно отнеслись к конкурсу – они участвовали в соцопросах, комментировали в социальных сетях, обсуждали проект на всех этапах подготовки и при реализации. В общей сложности участниками обсуждений стали больше 6000 человек – это практически каждый четвёртый житель Семёнова, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона также подчеркнул, что работы по федеральному нацпроекту в Семёнове проводились синхронно с муниципальной программой по комплексному благоустройству и развитию транспортной инфраструктуры. В результате обновили площадь Бориса Корнилова – там появились многофункциональные павильоны, изменилась схема движения транспорта, обустроены гостевые парковки.

Реконструирован фонтанный комплекс и благоустроена зона пруда. На улицах Ванеева и Гоголя обновлены фасады исторической застройки, в городошном парке появились три комфортные территории – спортивно-игровая, детская и для любителей тихого отдыха. Общая площадь благоустроенной территории составила больше 4 гектаров.

– Центральная часть Семёнова стала комфортной и для людей с ограниченными возможностями передвижения: оборудованы пандусы, перед пешеходными переходами предусмотрена тактильная разметка, скамейки для людей, которым трудно подниматься, наверняка оценят пожилые семёновцы, – добавил Глеб Никитин.

Со спортивным уклоном

 

В селе Верхнее Талызино Сеченовского района тоже привели в порядок центральную площадь. Сначала компания «Сеченовостройгаз» расчистила расположенный в селе водоём. А уже по федеральной программе в центре выложили брусчаткой пешеходные зоны, сделали тротуары, установили скамейки, урны, провели освещение. Также благоустроена территория водоёма, установлен пешеходный мостик. Особенно жители оценили тротуар, который проходит вдоль проезжей части: благодаря ему территория стала не только комфортной, но и безопасной.

В Дзержинске около молодёжного центра «Спутник» открыли новое общественное пространство с памп-треком, детской и спортивной площадками.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что такой формат благоустройства не просто меняет городскую среду, но и способствует формированию здорового образа жизни.

– Первые такие площадки по программе «Формирование комфортной городской среды» появились в Нижнем Новгороде. Теперь проект реализован и в Дзержинске. Важно, что в городе химиков создание памп-трека контролировали местные любители велоспорта, – сказал Глеб Никитин.

Также по просьбам жителей района на новом общественном пространстве появилась современная детская площадка и турники для занятий спортом взрослого населения. Там планируется проводить не только соревнования, но и праздничные мероприятия.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки