Мгновения счастья Владимира Акилова: наставнику нижегородских конькобежцев исполняется 80 лет

Газета "Нижегородский спорт"
Мгновения счастья Владимира Акилова: наставнику нижегородских конькобежцев исполняется 80 лет
Фото: ruskating.com
За годы работы Владимир Константинович воспитал сотни талантливых спортсменов

Он учился в десятом классе, когда твёрдо решил, что будет поступать в педагогический. И другие варианты уже не рассматривал. Характер у него такой: обязательно нужно довести начатое до конца. В этом году исполняется 56 лет, как заслуженный тренер России по конькобежному спорту Владимир Константинович Акилов начал свой путь наставника. А 4 сентября он отметит 80-летие. От всей души поздравляем!

 

Заплывы на «песках»

 

Сначала Володя Акилов выбрал плавание, но что-то не пошло. Хотя плавать он любил.

– Я в верхней части города жил и до сих пор на Ошарской квартирую. Так вот, мы, 8 – 9-летние пацаны, пешком ходили с Почаинки до трамплина на «пески» купаться, – вспоминал Владимир Константинович в одном из наших разговоров. – Там после весеннего половодья вода уходила, оставались старицы – в них-то мы и плавали. Бывало, накупаешься, устанешь, а ещё домой идти. Так мы цеплялись за машины, которые оттуда песок вывозили, доезжали до Окского моста, а там с них прыгали – колени, локти вечно ободранные были. Наш кремль тоже вдоль и поперёк облазили. Время-то послевоенное было. Все мы, мальчишки, девчонки, на улице росли.

Владимир Акилов работает в КСШОР № 1 областного центра.

В четырнадцать Акилов пришёл в секцию конькобежного спорта, тренировался на «Воднике» у Нины Александровны Авдониной, Аркадия Сергеевича Вереина. После окончания школы поступал в наш пединститут, но получилось не сразу: возникли проблемы с русским языком.

– У меня в школе по всем предметам было отлично, – рассказывает Владимир Константинович. – А вот с русским не сложилось как-то, вернее, не сложилось с преподавателем. От учителя ведь очень многое зависит. Поэтому, когда я сам стал педагогом, всегда старался учить ребят, как нужно себя вести, работать, на собственном примере. А русский я подтянул. Позанимался дополнительно с преподавателем и поступил в институт.

За годы работы Владимир Константинович воспитал сотни талантливых спортсменов, среди них – Дарья Качанова, которой 17 сентября исполнится 24 года. 21 октября 1994-го родилась Наталья Воронина – самая титулованная ученица Владимира Акилова.

Без выходных и отпусков

 

Потом была армия. Вернувшись, с сентября 1965 года Владимир Акилов стал работать тренером в спортклубе «Торпедо».

– Спасибо директору «Торпедо» Михаилу Дмитриевичу Бузуеву. Когда встал вопрос о моём трудоустройстве, он не отказал, – говорит Владимир Константинович.

И закрутилось! Он ходил по школам, выискивал перспективных ребятишек. Разрабатывал собственные методики, много читал, знал все новации в конькобежном спорте. Не расставался со своими воспитанниками и летом. Ходил в походы, проводил сборы, устраивая с учениками целые палаточные лагеря.

Лично я познакомилась с Владимиром Константиновичем, когда мне было тринадцать. Занималась лёгкой атлетикой. Летом мы были на сборах на турбазе «Сурские зори», а конькобежцы стояли своим палаточным лагерем на другой стороне реки. Мы иногда ходили к ним в гости. Ну как ходили? Брали лодки, переправлялись через Суру.

Звание заслуженного тренера России Владимиру Акилову присвоили ещё в 1977 году.

– На Суру мы приезжали более 20 лет, – вспоминает наш герой. – Ставили палатки, готовили еду на костре, тренировались – именно в таких условиях и формируется характер спортсмена, проявляются все его качества, сразу видно, что ты за человек. К сожалению, такая практика была возможна только в советские времена. А было здорово! Мы вообще с ребятами тогда весь Союз объездили: июнь-июль проводили на Суре, а в августе всегда уезжали на Чёрное море, тоже с палатками. Были в Новороссийске, Абрау-Дюрсо, Судаке, Николаевке, Феодосии, Алуште… А что? Тогда билет до Сочи стоил 15 рублей. Мы брали общий вагон, забрасывали велосипеды, ролики и прочее «хозяйство» на третьи полки, а сами располагались кто где. Были мы и в Карелии, Закарпатье, на Урале. А уж сколько раз по Керженцу и Ветлуге ходили!

Михаил Дмитриевич Бузуев однажды сказал: «Акилов, наверное, уже лет восемь в отпуске не был. Всё ему некогда. Я уж хотел было в приказном порядке отправить, а он мне в ответ: «Да ну его, этот отпуск. За месяц растеряешь всё, что накопишь за остальные одиннадцать». Беспокойный он человек. Просто замучил: то ему дай, другое. Я-то понимаю, что не для себя он просит, для дела, но иногда просто зло берёт. А подумаешь – правильно делает, молодец! Начальство чаще теребить надо. У него порой руки до всего не доходят».

Владимир Константинович благодарен супруге Галине Михайловне, что поддерживает его долгие годы.

Держать планку!

 

Акилова хватало на всё. К каждому воспитаннику, к каждому спортсмену он подходил индивидуально. Писал планы, обдумывал тренировки. И результаты не заставили себя ждать.

– Когда мои ученики добиваются успеха, это самые счастливые моменты в жизни, – признаётся Владимир Константинович.

Первое мгновение счастья он пережил с Владимиром Кулёминым. В 1973 году тот завоевал две серебряные медали молодёжного первенства мира. Потом вместе с тренером ликовала Галина Никитина, добывшая три бронзы на чемпионате мира в 1977-м. Далее пришло время Сергея Березина. Чемпион СССР 1980 года в классическом многоборье, неоднократный призёр чемпионатов СССР, в 1981 году на своей коронной десятке он стал чемпионом мира. Трижды – в 1980-м, 1984-м и 1988 годах – был участником Олимпийских игр.

Галина Панькова (ставшая со временем супругой Владимира Акилова, бронзовый призёр чемпионата СССР в беге на 500 метров), Сергей Степанов, Любовь Мартюшова, Александр Железнов, Андрей Муратов, Анна Андреева, Маргарита Рыжова, Любовь Курылёва, Алёна Семиглазова не раз побеждали, становились призёрами на чемпионатах и первенствах страны, международных соревнованиях. Да простят меня ученики Владимира Акилова, чьи фамилии я не назвала. Он воспитал двух заслуженных мастеров спорта, 11 мастеров спорта международного класса, более 70 мастеров спорта.

Владимир Акилов награждён медалями «За трудовые заслуги» и «За трудовое отличие». По итогам 2017 года был признан Союзом конькобежцев России лучшим тренером страны.

Сегодня тысячи болельщиков следят за выступлениями Дарьи Качановой и Натальи Ворониной. Дарья – мастер спорта международного класса, четырежды становилась победителем первенства мира среди юниоров, в 2017-м выиграла юниорский Кубок мира на дистанциях 500 и 1000 метров. Она – рекордсменка страны на дистанции 500 метров в той же возрастной категории, победитель и призёр чемпионатов Европы, призёр чемпионата мира, многократный победитель и призёр чемпионатов России. Наталья – бронзовая медалистка Олимпиады-2018, чемпионка и рекордсменка мира в беге на 5000 метров, многократный призёр мировых чемпионатов, многократный победитель и призёр чемпионатов страны.

– Результаты спортсмена, безусловно, очень важны, – замечает Владимир Константинович. – Но для меня главное, чтобы мои воспитанники выросли нормальными людьми, получили образование. Пока так всё и идёт. Многие тренеры в Нижегородской области, работники спортивных школ в своё время тренировались у меня. Я, например, помогаю с учениками Ольге Геннадьевне Ерошенко. Это многолетняя практика, когда тренеры передают друг другу спортсменов. Очень хочется, чтобы ребята и девчата, которые тренируются сегодня, поддержали уровень нижегородского конькобежного спорта, также приносили медали региону. Но для этого им ещё очень многому нужно научиться.

С юбилеем, Владимир Константинович! Пусть ваш тренерский гений открывает всё новые и новые звёзды на небосклоне нижегородского конькобежного спорта! Пусть идут по жизни рядом родные люди и добрые друзья! Крепкого здоровья и долголетия!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки