Радиопрофессионал и евротриумфатор: «охотник на лис» Вадим Кузьмин отмечает 75-летие

Газета "Нижегородский спорт"
Радиопрофессионал и евротриумфатор: «охотник на лис» Вадим Кузьмин отмечает 75-летие
Фото: www.unn.ru
В 1971 году читатели газеты «Горьковский рабочий» назвали Вадима Кузьмина «Спортсменом года»

Мастер спорта международного класса Вадим Геннадьевич КУЗЬМИН в этом году отмечает сразу несколько юбилеев. Главный из них – сегодняшний: 18 августа четырёхкратный чемпион Европы, 23-кратный победитель и призёр международных соревнований, многократный чемпион СССР и России по радиоспорту принимает поздравления с 75-летием.

 

Судьбу определила… вышивка

 

Мама нашего героя, Елена Васильевна, мечтала о девочке, но родила двух мальчишек. Вадима она научила азам швейного дела, и будучи пятиклассником тот вышил книгу и кубок. Потом это оказалось очень символичным. Сын кадрового офицера, Геннадия Павловича Кузьмина, стал учёным – кандидатом физико-математических наук, профессором, автором множества научных статей (всего публикаций – более ста). При этом ещё в 1976 году увидела свет книга, которую Вадим Кузьмин написал в соавторстве с Виктором Верхотуровым и Виктором Калачёвым, – «Радиоаппаратура для «охоты на лис». Великолепно освоив эту дисциплину радиоспорта, горьковчанин завоёвывал медали и кубки. «Получается, вышивка предсказала мою судьбу», – смеётся нынешний юбиляр.

Он вообще обожает смеяться, шутить. Поистине большой учёный, имеющий 10 авторских свидетельств на изобретения, настоящая звезда радиоспорта – и вместе с тем совершенно открытый, душевный, невероятно обаятельный человек. Ходячая энциклопедия, бесценный кладезь информации, в частности по самым разным видам спорта, бесподобный рассказчик – и в то же время деликатный слушатель, потрясающий собеседник, ни в коей мере не давящий безбрежностью интеллекта, безграничностью эрудиции. Просто образец истинной интеллигентности!..

Первый чемпионат Европы по «охоте на лис» состоялся в 1961 году на острове Лидингё, близ Стокгольма. Первыми чемпионами континента стали 15-летний (!) швед Гуннар Свенссон и Александр Акимов. В числе сильнейших тогда были и другие советские «лисоловы» – Игорь Шалимов и Анатолий Гречихин, будущий тренер Вадима Кузьмина.

Пробираться стал к «лисе» по ледяной воде

 

Суть «охоты на лис», или же спортивной радиопеленгации, – в нахождении за наименьший временной отрезок установленных в разных местах радиопередатчиков (это и есть «лисы»). Используя радиопеленгатор, спортсмен ведёт поиск на труднопроходимой местности.

Здесь требуется отличная физическая (беговая), техническая, тактическая, интеллектуальная подготовка. Такое сочетание пришлось по душе десятикласснику 14-й горьковской школы Вадиму Кузьмину, который занимался ещё и плаванием, лёгкой атлетикой, спортивным ориентированием, играл в футбол, волейбол, баскетбол. Плюс посещал радиокружок. Своими руками собрав приёмник, юноша попробовал силы в соревнованиях. Понравилось, затянуло. А успехам молодого земляка здорово поспособствовал шестикратный чемпион Европы по «охоте на лис» Анатолий Гречихин.

– Под его руководством в 1965 году в Дзержинске я стал чемпионом страны среди юношей, – вспоминает В. Г. Кузьмин. – Через год завоевал серебряную медаль на мужском чемпионате СССР. На своих первых международных состязаниях, в Югославии, выиграл серебряную и бронзовую медали. А в 1967-м, выступая за сборную Советского Союза в командных соревнованиях, впервые завоевал золото чемпионата Европы.

Давалось всё, конечно, непросто, особенно поначалу.

– На моих вторых соревнованиях, в Таллине, произошёл курьёз, – рассказывает Вадим Геннадьевич. – Карту, которая необходима для ориентирования на местности, я умудрился оставить на старте. На дистанции слышу сигнал «лисы» – та зовёт меня… в реку. А температура воздуха – минус четыре, так что сами понимаете, какая вода. Делать нечего – поплыл, держа приёмник в вытянутой руке над головой. Перебрался на другой берег – опять чёткие позывные, и снова нужно в ледяную воду! Не сразу понял, что дело в изгибе реки… В общем, рисковал я тогда здоровьем, но всё обошлось. Зато получил урок на всю свою спортивную жизнь.

Чемпионаты мира по спортивной радиопеленгации (термин появился 48 лет назад) проводятся с 1980 года. Первой страной, принимавшей участников этих соревнований, стала Польская Народная Республика.

Главный герой семьдесят первого

 

Тот год для В. Г. Кузьмина оказался особенным. Выступая в западногерманском городе Дуйсбурге, он стал абсолютно лучшим на континенте. Нижегородец ехал в ФРГ фаворитом, ведь с 1969 года не проиграл ни одного международного состязания. Итог – три золотые медали чемпионата Европы: одна в личных и две в командных соревнованиях. Счастливейшим человеком возвращался уже четырёхкратный чемпион Европы домой, к жене Татьяне и маленькой дочке Свете, которая родилась 15 июня 1970 года. В тот самый день, когда 23-летний Вадим на отлично защитил диплом на радиофизическом факультете Горьковского государственного университета имени Н. И. Лобачевского.

Ну а под конец 71-го грянула сенсация. Об этом написал спортивный обозреватель «Горьковского рабочего» Валентин Мельников в номере за 31 декабря. Читатели газеты, принимавшие участие в опросе, подавляющим большинством голосов удостоили «охотника на лис» звания «Спортсмен года». Второе и третье места заняли Татьяна Аверина и Алевтина Олюнина. Также позади остались Виктор Коноваленко, Владимир Денисов, Гарий Напалков, Евгений Борисенко, Валерий Лихачёв, Николай Круглов… Выдающиеся личности!

Сын Вадима Геннадьевича Алексей и один из пяти внуков, Илья Кузьмин, – мастера спорта по радиоспорту (спортивная радиосвязь). В течение пяти лет первенства России по спортивной радиосвязи выигрывал ещё один внук – Константин Кузнецов.

Рекордсмен убедил тряхнуть стариной

 

С такими же людьми Вадиму Геннадьевичу посчастливилось общаться благодаря радиоспорту. Взять хотя бы Эрнста Кренкеля – Героя Советского Союза, радиста первой отечественной арктической экспедиции, доктора географических наук. Эрнст Теодорович возглавлял Федерацию радиорепортаж СССР и часто сопровождал участников международных соревнований, причём реально им помогал, делясь богатым радийным опытом.

Уже были упомянуты Виктор Верхотуров, Анатолий Гречихин. А как не сказать о Чермене Гулиеве – мировом рекордсмене по спортивной радиопеленгации, добывшем на чемпионатах мира и Европы более 50 медалей? Живущий в Москве Чермен Казбекович – первый заслуженный мастер спорта по радиоспорту в России – шесть лет назад повлиял на приятеля-нижегородца таким образом, что он начал выступать в состязаниях ветеранов.

В 2016-м Вадим Геннадьевич привёз из Болгарии с чемпионата мира и Кубка мира среди ветеранов старше 70 лет золото, серебро и бронзу. Затем в течение года перенёс две серьёзные операции, а в 2019-м решил снова вернуться на «охотничьи» трассы. В июле 2021-го на соревнованиях Союза радиолюбителей России, проходивших в Пензе в рамках Кубка страны, Вадим Кузьмин выиграл бронзу на дистанции спортивной радиопеленгации с четырьмя контрольными пунктами.

Впрочем, куда больше он радовался не за себя, а за молодого дзержинца Сергея Соловьёва, ставшего в те же дни серебряным призёром национального Кубка.

Фото: фото из архива Вадима Кузьмина
Пять лет назад в Болгарии на чемпионате и Кубке мира среди ветеранов Вадим Геннадьевич Кузьмин «наохотился» на полный комплект медалей.
Вадим Кузьмин выступал организатором студенческих чемпионатов Советского Союза, тренировал молодёжную сборную СССР по спортивной радиопеленгации. Подготовил двенадцать мастеров спорта и двух мастеров спорта международного класса. В ННГУ основал любительскую коллективную радиостанцию, которая хорошо известна не только в России, но и за рубежом.

«Золотое имя» высшей пробы

 

Окончив университет, Вадим Кузьмин там остался. Работал на кафедре радиотехники учебным мастером, инженером, младшим научным сотрудником, заведующим лабораторией. Вёл занятия со студентами. Поступил в аспирантуру и в 1983 году защитил кандидатскую диссертацию. А через три года вышло постановление Министерства образования «О развитии военно-технических видов спорта в вузах», закреплявшее различные виды за ведущими высшими учебными заведениями. Горьковскому госуниверситету достался парашютный спорт, но заведующий кафедрой физического воспитания Иван Иванович Брежко через какое-то время выступил с инициативой развивать ещё и радиодисциплины. Попросил об этом Вадима Геннадьевича, заодно признался, что видит в нём своего преемника на должности завкафедрой. В итоге так и произошло: 30 лет назад радиолюбитель-профессионал заступил на этот пост. А в 2001 году стал деканом нового факультета ННГУ – физической культуры и спорта.

Идею создания предложил тогдашний ректор Александр Фёдорович Хохлов, а среди тех, кто воплощал её в жизнь, основную роль играл завкафедрой Кузьмин. На факультете готовят не только тренеров, преподавателей физической культуры, но и руководителей (менеджеров), обладающих знаниями для решения различных управленческих и финансовых задач в сфере спорта. Студенты изучают гуманитарные, математические, естественнонаучные, экономические, спортивные дисциплины. Даётся фундаментальная, разносторонняя подготовка. Всё это глубоко продумывал Вадим Геннадьевич. Помогали же ему, к примеру, кандидат экономических наук, заслуженный тренер России по шашкам Юрий Александрович Лебедев (в январе 2019 года, увы, ушедший из жизни) и доктор технических наук Марк Зиновьевич Дубиновский – в прошлом замечательный хоккейный телекомментатор.

Бремя деканства В. Г. Кузьмин нёс на своих плечах до 2018 года. Сейчас он – профессор кафедры теории и методики спортивной подготовки, заслуженный профессор ННГУ имени Н. И. Лобачевского. Среди многочисленных регалий Вадима Геннадьевича – звание заслуженного работника физической культуры Российской Федерации, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, благодарность президента России В. В. Путина. Год назад он был включён в Книгу почёта преподавателей вузов РФ «Золотые имена высшей школы» – так отмечены его преданность профессии и вклад в развитие национального образования.

Два года (1989 – 1991) Вадим Геннадьевич заведовал кафедрой физической культуры нашего архитектурно-строительного университета. В остальном же вся его трудовая биография связана с родным ННГУ.

Научный руководитель олимпийских чемпионок

 

Испытание факультетом физической культуры и спорта ННГУ прошли известные и титулованные спортсмены. Именно испытание: учиться там нелегко, какие бы заслуги в профессиональном спорте у тебя ни были. В списке выпускников 2013 года значатся сразу три заслуженных мастера спорта по художественной гимнастике: двукратная олимпийская чемпионка Елена Посевина, олимпийская чемпионка Дарья Шкурихина, чемпионка мира и Европы Наталья Пичужкина. Вадим Геннадьевич Кузьмин как научный руководитель особенно восхищается Натальей: такую она проявляла тягу к знаниям, настолько глубоко старалась во всё вникнуть. Отметим, что все три девушки выбрали очную форму обучения. В 2015-м факультет окончила мастер спорта международного класса, лучшая бадминтонистка России 2014 года Анастасия Червякова, тоже учившаяся на дневном отделении. В 2018-м выпускницей бакалавриата (заочная форма) стала заслуженный мастер спорта Анастасия Максимова – чемпионка Олимпиады-2016 и вице-чемпионка Олимпиады-2020, научным руководителем именитой гимнастки-«художницы» опять-таки был герой этого очерка. В токийских Играх участвовала ещё одна его ученица – волейболистка сборной России Ксения Смирнова.

Довелось Вадиму Геннадьевичу поработать в стенах вуза и с хоккеистами, включая игроков «Торпедо» и «Старта» (хоккей с мячом). Владимир Галузин, Валерий Жуков, Дмитрий Клопов, Даниил Ильин, Николай Мольков, Андрей Тихомиров, а также Юрий Иванчиков, Михаил Сергеев (как и Даниил Ильин, чемпионы Всемирной Универсиады) – каждый из них приобрёл знания на факультете ФКС ННГУ. И этот опыт наверняка будет востребован.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки