Мифы о Гайдаре: кто пытается очернить память об известном детском писателе?

Газета "Новое дело"
Мифы о Гайдаре: кто пытается очернить память об известном детском писателе?
Фото: vk.com/pioneers_flag
Он был настоящим символом советского детства

Ровно 80 лет назад, 26 октября 1941 года в бою с фашистами погиб писатель Аркадий Петрович Гайдар (урождённый Голиков), наш земляк. Аркадий Петрович – автор многих произведений для детей, которые до сих пор очень популярны у читающей публики: «Р.В.С.», «Школа», «Дальние страны», «Чук и Гек», «Голубая чашка», «Тимур и его команда». Словом, это был Талант с большой буквы, ставший ещё при жизни настоящим русским классиком.

 

Оттого и прискорбно, что в нашей стране находятся люди, которые пытаются очернить его память, сочиняя оскорбительные небылицы. Началась эта грязная кампания ещё во времена перестройки, вместе с «глобальным развенчиванием советского прошлого». Продолжилось и после…

Конечно, отчасти это было связано с печально известным внуком Аркадия Петровича – Егором Тимуровичем Гайдаром, который, исполняя обязанности премьера России, натворил много бед в начале 90-х годов. Но всё же надо отделять внука от деда, тем более они находились на абсолютно противоположных политических позициях – писатель был идейным коммунистом, а его потомок стал ярым поборником капитализма. Так что дед за внука точно отвечать не должен! Попробуем сегодня разобраться с самыми расхожими негативными мифами о Гайдаре.

 

Миф первый.
Он расстреливал нижегородских крестьян

 

Об этом очень любят судачить разного рода наши местечковые политические пропагандисты, выдающие себя за «журналистов» и «историков» и выступающие за полное забвение советского прошлого. По их словам, якобы в 1918 году Гайдар вступил в карательный отряд ЧК, который занимался подавлением антибольшевистских восстаний крестьян в Арзамасском уезде.

Ну что ж, посмотрим, как было на самом деле. Аркадий Петрович родился в городе Льгове Курской губернии, в 1904 году, в семье учителей – родители будущего писателя принадлежали к числу революционно настроенной интеллигенции. В 1908 году они покинули Льгов и переехали в Арзамас, где и прошло детство будущего писателя – именно поэтому он всегда считал этот город своей малой родиной. В годы Первой мировой войны отца забрали на фронт. Аркадий, тогда ещё мальчишка, тоже пытался убежать на войну. Попытка не удалась – его задержали и вернули домой. А потом грянула Великая русская революция 1917 года.

И хотя Аркадий вместе с родителями примкнул к большевикам, всё же до самого конца 1918 года он учился в пятом классе Арзамасского реального училища – и об этом есть соответствующие документы. Таким образом, ни в каких карательных акциях арзамасской ЧК, которые проходили в 1918 году, он просто не мог принимать участия! Нет Гайдара в списках ни уездных сотрудников ЧК, ни здешних отрядов Красной армии.

На службу он пришёл только в декабре 1918 года, но отнюдь не в ЧК, а на должность адъютанта начальника Арзамасского участка обороны Московско-Казанской железной дороги Ефима Ефимова. Это было особое подразделение Красной армии, охранявшее железнодорожные пути сообщения, которые играли в годы гражданской войны очень важную роль. С переводом Ефимова в Москву туда уехал и Аркадий Петрович. С марта 1919 года Голиков обу­чался на 7-х Московских пехотных курсах подготовки командного состава РККА.

Конечно, непривычен слишком юный возраст адъютанта и курсанта – 15 лет. Однако надо помнить, что люди в те суровые времена взрослели куда раньше, чем ныне. Да и роста Аркадий был высокого и физически очень развит. Кстати, позднее он о своей военной жизни писал так: «Обыкновенная биография в необыкновенное время». И действительно, таких юных бойцов во время гражданской вой­ны хватало везде – и у красных, и у белых, примеров тому можно привести великое множество.

После расформирования Московских курсов Гайдара перевели на Киевские командные курсы. В мае-июне 1919 года в составе сводной роты киевских курсантов Гайдар участвовал в тяжёлых боях на Украине против наступавших петлюровцев. В августе он стал командиром Красной армии, после чего воевал на разных фронтах гражданской войны, неоднократно был ранен, контужен. В октябре 1920 года направлен в Москву на курсы высшего командного состава, учился на курсах «Выстрел», после которых командовал рядом полковых соединений.

 

Миф второй.
Гайдар занимался геноцидом населения Хакасии

 

Это самое тяжкое и самое распространённое обвинение Аркадия Петровича. И задал его писатель Владимир Солоухин, опубликовавший на сей счёт книгу «Солёное озеро». Скажу немного об авторе – это средний советский писатель, мало кому известный во времена правления КПСС. Его «звёздный час» пробил лишь после начала перестройки, когда Солоухин кинулся разоблачать советскую власть, не гнушаясь никакими методами, в том числе и явной ложью!

К примеру, именно он писал о том, что во время войны Зою Космодемьянскую якобы убили вовсе не немцы, а русские мужики, разгневанные тем, что она поджигала их дома. Что немцы во время оккупации вели себя очень культурно. Что белорусскую деревню Хатынь вместе со всеми жителями сожгли вовсе не каратели СС, а провокаторы НКВД, чтобы разжечь партизанскую войну во вражеском тылу…

Оклеветал Солоухин и Гайдара, который в начале 1922 года был командирован в Сибирь на борьбу со здешним бандитизмом. В своём «Солёном озере» Солоухин в красках описывает, как, будучи начальником боевого участка частей особого назначения (ЧОН), Гайдар больше воевал не с бандитами, а с их «пособниками», то есть с мирными жителями. И методы у него были, как у фашистов – якобы Голиков-Гайдар грабил сёла, лично рубил людей шашкой, сотнями топил в озере… Причём не жалел даже детей и подростков – Солоухин приводил в качестве подтверждения ссылки на местные архивные документы… В общем, юнец разошёлся настолько, что его арестовало Красноярское ГПУ, приговорило за все зверства к расстрелу, но Гайдара спасли «высокие покровители». А потом выяснилось, что он ещё серьёзно болен психически, и это, мол, послужило причиной изгнания из Красной армии…

Надо сказать, что далеко не все историки и писатели поверили на слово Солоухину, учитывая его устойчивую репутацию известного вруна. Борис Камов, давний биограф Гайдара, решил сам разобраться с книгой «Солёное озеро», для чего основательно поработал с архивными документами. И вот что ему удалось установить. С февраля по ноябрь 1922 года Аркадий Голиков, находясь в Енисейской губернии, действительно возглавлял отряд ЧОН, подавлявший антисоветское повстанческое движение в Хакасии (в Ачинско-Минусинском районе Енисейской губернии). В его распоряжении находились 102 красноармейца с четырьмя пулемётами и 26 кавалеристов, которые периодически выходили в рейды в сложные в оперативном отношении районы.

Надо сказать, что у Аркадия Петровича сразу не сложились отношения с местным партийным и чекистским руководством – что и не удивительно: сибиряки вообще не любят пришлых, а тем более присланных Москвой. Поэтому сразу пошли взаимные придирки, конфликты и напряжённые разбирательства. В конце концов, местные начальники стали собирать на будущего писателя компромат, результатом чего стало уголовное дело номер 274, заведённое ОГПУ.

И что же выявило следствие? Вот что говорил об этом Борис Камов, который держал это дело в своих руках:

«Я зачитываю протоколы. Обвинение первое. Беззакония в отношении местного населения. По какому праву Голиков их творил? Речь идёт о том, что Голиков купил девять баранов, а заплатил мукой только за трёх. И следователь интересовался, почему он не расплатился до конца. Голиков ему объяснил, что у него тогда не хватило муки. Второй вопрос из того же дела. У Голикова был красноармеец Мельников, который воровал по ночам бельё, вывешенное для просушки. Голиков отдал его под суд. Мельников заявил о том, что на этот промысел его толкал Голиков, и следователь по особо важным делам интересовался, делился Мельников с Голиковым доходами от проданных кальсон или не делился… И в этих вопросах у гэпэушника не было ни одного вопроса типа: «Зачем вы бросали детей в колодцы?» или: «Для чего вы утопили несколько сотен хакасов в Солёном озере?» Разговор шёл совсем о другом».

Кстати, Голиков признался в том, что расстрелы в его отряде всё же были. Речь идёт о нескольких захваченных разведчиках атамана Соловьёва. Они поначалу дали согласие сотрудничать с красным командиром, но в боевой обстановке обманули его, за что и были приговорены к расстрелу. В общем, на войне как на войне… Аркадия Петровича полностью оправдали, но из Сибири по причине сложившейся конфликтной ситуации всё же убрали. И тут оказалось, что он серьёзно болен, но вовсе не психическим расстройством. Как говорит Борис Камов:

«У него было нервное заболевание. Травматический невроз он получил в результате контузии. Во время боя его взрывной волной сбросило с лошади. И он очень плохо упал, он упал на спину, ушиб позвоночник и ушиб голову. И через некоторое время возникла болезнь, которая называется травматическим неврозом. Выражалась она в непрерывных и тяжёлых головных болях».

Поэтому из армии ему в 1924 году пришлось уйти. Таким образом, Владимир Солоухин в своей отвратительной книжонке полностью выдумал все «зверства Гайдара», в чём Борис Камов его прямо и обвинил в своей книге «Аркадий Гайдар – мишень для газетных киллеров», которая в конце 90-х была заслуженно удостоена премии имени Артёма Боровика. А совсем недавно уже профессиональные историки выяснили, что все «архивные ссылки», которые Солоухин приводил в «Солёном озере» и где говорилось о чекистских приказах казнить детей, тоже являются ложью – мало того, что таких документов нет вообще, так ещё и указанных Солоухиным архивных фондов просто не существует в природе!

Впрочем, чего ещё можно было ждать от человека, пытавшегося обелить нацистов?!

Миф третий.
Гайдар не погиб, а перешёл к немцам

 

Эта мерзкая легенда, со ссылкой на некие анонимные источники в КГБ СССР, распространялась в перестроечные годы в либерально-демократическом самиздате. Правда, легенда быстро была разоблачена, но всё же на просторах интернета её ещё можно найти.

Конечно, может, армия и потеряла из-за болезни хорошего командира Голикова, но зато детская советская литература в 30-е годы приобрела замечательного писателя, писавшего под псевдонимом Гайдар (Г-АЙ-Д-АР, то есть Голиков Аркадий из Арзамаса). Именно на его книгах выросло поколение, встретившее в 1941 году Великую Отечественную войну.

Как только началась эта война, Аркадий Петрович сразу же явился в военкомат, однако по причине инвалидности в действующую армию его не взяли. И тогда Гайдар пришёл в «Комсомольскую правду», где как военный корреспондент получил направление в Киев. И до самого конца киевской обороны он практически непрерывно находился на передовой, а газета печатала просто блестящие его военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края» и многие другие. Когда немцы в сентябре 1941 года стали окружать Киев, всех журналистов центральных газет было приказано срочно отозвать в Москву. Но Аркадий Петрович остался с окружёнными бойцами Красной армии, оборонявшими столицу Украины. А вскоре пропал без вести.

Наверное, именно по этой причине родились слухи, что Гайдар не случайно отказался улетать в Москву – мол, ждал немцев. Эти слухи и дожили потом до самой перестройки. Однако официально эта версия никогда не рассматривалась. И уже после освобождения Украины выяснилось, что в 1941 году Гайдар вместе с товарищами не стал выходить к своим по причине плотности немецкого окружения. Они вступили в украинский партизанский отряд. 26 октября 1941-го отряд попал в немецкую западню. Пулемётчик Аркадий Гайдар первым увидел притаившихся фашистов, успел своим криком предупредить товарищей о засаде и получил пулю в сердце. Остальные партизаны сумели уйти. Словом, он умер как настоящий герой!

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказывал, как советская литература готовилась к схватке с Гитлером.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки